Найти в Дзене

Усадьба Веневитиновых в Воронежской области, где жил родственник и друг А. Пушкина.

Усадьба Веневитиновых находится недалеко от Воронежа, в селе Новоживотинное по адресу ул Школьная, д.18. В данный момент это целый музейный комплекс.

Я была здесь лет 20 назад , еще до реконструкции, и в те времена, когда тут еще проходили свадебные церемонии. Сейчас церемонии не проходят и это правильно, я считаю. И вот вновь спустя столько лет я посетила данный музейный комплекс. Все невероятно преобразилось, было благоустроено, здесь точно есть , что посмотреть и где погулять.

Первоначально усадьба была основана на рубеже XVII - XVIII веков на левом берегу Дона.

Веневитиновы - один из старейших дворянских родов России, а история рода переплетается с ключевыми событиями Воронежского края. В конце XVII начале XVIII веков Петр I развернул в Воронеже и его окрестностях строительство русского военно-морского флота. Среди Воронежского дворянства правой рукой Петра I стал Антон Лаврентьевич Веневитинов, владелец с Староживотинное, основатель села и усадьбы Новоживотинное.

✔Еще один интересный факт, что в этом доме жила и работала гувернанткой в усадьбе Веневитиновых английская писательница Этель Лилиан Войнич (автор романа «Овод») с апреля по август 1887 года.

При входе на территорию комплекса красивая парковая зона, центральная аллея приводит нас к памятнику Дмитрия Веневитинова, а за ним расположен красивый , белый, каменный двухэтажный дом.

-2

Пройдемся же по музею и его залам , всего их 11 и находятся они на двух этажах дома. Свое путешествие внутри здания мы начинаем со сводов из кирпичной кладки на 1 этаже усадьбы, это единственное, что сохранилось еще со времен XVIII века, что оставили в таком первозданном виде.

-3

Зал "История рода Веневитиновых" посвящен поколениям семьи Веневитиновых, начиная с ее представителей Екатерининской эпохи и заканчивая современными потомками.

-4

Зал "Детство и отрочество Дмитрия Веневитинова", того самого, чей памятник мы наблюдаем при входе в музейный комплекс. Кто же такой Дмитрий Веневитинов- это поэт, прозаик, философ и переводчик.

Экспозиция зала представляет период в жизни семьи, связанный с обустройством в Москве, появлением Дмитрия, его братьев и сестер, а также годы взросления.

В родовом имении Веневитиновых семья проводило лето.

-5

Интересный факт, что Дмитрий Веневитинов и Пушкин доводились друг другу четвероюродными братьями, помимо этого они были очень дружны. Дмитрий
Веневитинов также написал критическую статью к первой главе "Евгения Онегина".

Зал "Любовная лирика Дмитрия Веневитинова" . Важным событием в жизни поэта стало его знакомство с Зинаидой Волконской. Она была хозяйкой одного из самых блестящих московских литературных салонов на тот момент. Веневитинов был влюблен в нее, Зинаида Волконская была замужем.

-6

Подаренный ею перстень Дмитрию Веневитинову сыграл роковую роль в его жизни. Этот перстень был найден в свое время в раскопках Геркуланума и Помпеи. Веневитинов прикрепил его к часам в виде брелока, сказав, что наденет его только перед женитьбой или смертью. У него даже есть стихотворение, посвященное этой теме , называется "К моему перстню", которое оказалось пророческим.

Умер Дмитрий Веневитинов в молодом возрасте, ему было всего лишь 21 год и похоронили его с этим перстнем.

Следующий зал "Мемориальный кабинет М.А. Веневитинова" . Зал посвящен Михаилу Алексеевичу Веневитинову - археологу, историку, поэту, писателю.

-7

Каминный зал - посвящен таким темам , как музыка в жизни Д. Веневитинова, салонная и музыкальная культура того времени. На фото ниже можно увидеть рояль и виолончель конца XIX века, установленные в этом зале.

-8

Но на этом наше путешествие по музейному комплексу не заканчивается. После просмотра экспозиции, мы пошли гулять по парку и в первую очередь подошли к гигантскому дубу , которому более ста лет. Нам сказали, что он обладаем мужской энергией, так что желающим можно к нему приложиться.)

-9

Парк оказался невероятно красив, расположен он на берегу с видом на Дон, есть и спуск к реке. Ландшафтный дизайн здесь на высшем уровне : аллеи , лавочки, цветы, белая ротонда, небольшой прудик, все настолько сочетается.

-10

Я была во многих дворцах ( Екатерининский, Петергоф, Юсуповский) и хочу сказать, что территория парка здесь нисколько не хуже, просто он намного меньше.

-11

Настолько здесь комфортно находиться. гулять и наслаждаться природой вокруг, особенно когда нет людей. Мы были уже до закрытия, поэтому нам повезло, мы были практически одни.

-12

И все это удовольствие стоит сущие копейки, билет для взрослых 200р (самостоятельный осмотр) , в него входит как посещение музея, так и самого парка.

Очень рекомендую это место, если будете в наших краях, обязательно посетите. А мой следующий отзыв будет еще об одном дворце в Воронежской области.

Присоединяйтесь, дальше Вас ждет много всего интересного!