Найти в Дзене

Старейший Толшевский Спасо-Преображенский монастырь близ Воронежа.

Я давно уже живу в Воронеже и много информации читала и слышала о монастырях Воронежской области в Дивногорье, Белогорья, сама туда ездила с с семьей, но вот об этом монастыре я узнала не так давно.

Удивительным образом произошло мое знакомство с монастырем. Прошлой весной мы с семьей ездили в Воронежский биосферный заповедник, который расположен в 40-50км от Воронежа. И вот, гуляя по его территории и лесной зоне, мы увидели церковь, подойдя поближе оказалось , что это Толшевский Спасо-Преображенский монастырь.

Невероятно красивая , благоустроенная территория внутри, здесь так тихо и спокойно. Нет даже сотовой связи, что является сигналом, что стоит по настоящему отстраниться от земной суеты и побыть в уединенном , тихом месте.

-2
-3

Как оказалось , это один из старейших монастырей в Воронежской области, и ранее это был мужской монастырь, а сейчас это действующий женский монастырь.

Немного исторических фактов о монастыре:

Предполагают , что основоположником монастыря является отшельник-пчелинец Константин. В те времена он занимался дикими пчелами, собирал мед, питался им, да и жил в дупле. К старцу примкнули несколько единомышленников, так сложилось константиновское братство. А к середине XVII века здесь была построена часовня, посвященная покровителям пчеловодов св. Зосиме и Савватию, и впоследствии образовался монастырь.

Первое официальное упоминание о монастыре, как свидетельствуют архивные документы, было в 1635 году.

Этот монастырь также напрямую связан с именем святителя Тихона Задонского, который уходя с епископской кафедры, выбрал эти места для дальнейшей своей жизни. Тихон Задонский провел здесь целых полтора года.

В XIX веке монастырь развивался, расстраивался, но вот в 1929 году его закрыли. Книги из монастырской библиотеки, иконы, церковная утварь—всё было утрачено. В храме сначала разместили библиотеку, затем устроили клуб. В советское время территорию использовали для создания Воронежского государственного биосферного заповедника.

И только в 1994 году монастырь был вновь открыт, и уже как женский. Были восстановлены корпуса, велась реконструкция и благоустройство территории.

-4

В монастыре есть несколько чтимых святынь. Одна из главных - старинный список иконы Корсунской Божией Матери, перед которой молятся о даровании детей. Другие святыни – старинные иконы Божией Матери «Козельщанская» и «Неопалимая Купина», частицы мощей святителей Тихона Задонского и Митрофана Воронежского. Каждый день в храме совершаются богослужения.

Если Вы будете рядом, очень советую посетить эти святые места.

Благодарю Вас, что дочитали до конца! Добра и мира!