Сегодня хотелось бы рассказать Вам об одном из замечательных городов Воронежской области - Острогожск. Этот город входит в список исторических городов России.
✔Его основали как военную крепость в 1652 году, однако со временем он превратился в богатый уездный центр. В начале XX века здесь строили купеческие дома и усадьбы, развивали промышленность и торговлю, а уже в 1917 году первыми в губернии установили власть Советов.
В этот совсем небольшом городе большое количество исторических зданий старой постройки, интересных мест, но сегодня я расскажу , что понравилось и запомнилось мне.
1. Острогожский историко-художественный музей имени И. Н. Крамского ул . Крамского. д 4 , памятник художнику расположен недалеко от музея, в месте его пересечения с улицей Прохоренко
Вот этот музей действительно неожиданно удивил и порадовал нас своей богатой экспозицией. Для провинциального музея он просто шикарный: 11 залов на двух этажах, расположен в здании ранее пожарной части, построенной в 1880 году.
В настоящее время фонды музея насчитывают более 51 тыс. единиц хранения, из которых сформированы 17 музейных коллекций : живописи и графических работ, скульптуры, нумезматики, археологии, космонавтики, редкой книги и т. д.
Зал космонавтики тоже не просто так присутствует в этом музее. Острогожск и Острогожский район подарил нам людей, напрямую связанных с этим видом деятельности.
Летчик -космонавт Филипченко Анатолий Васильевич родился в с. Давыдовка Острогожского района. Интересные факты о космонавте:
✔Филипченко был дублёром Алексея Леонова — командира космического корабля «Союз-19», совершившего первый международный космический полёт со стыковкой с американским космическим кораблём «Аполлон».
✔Анатолий Филипченко был первым президентом Федерации космонавтики СССР
В коллекции живописи присутствуют картины таких известных художников как Крамской, Куинджи, Поленов, Бенуа.
Интересен для меня был археологический зал. В экспозиции зала находятся медные котлы IV – III в.в. до н..э., скифские золотые украшения, скифский меч акинак, бронзовые зеркала и другие предметы, отражающие культурные традиции народов, проживающих в Острогожском крае в далёком прошлом.
Первоначально я планировала провести в этом музее минут 20, а в итоге были мы намного дольше, потому что музей действительно интересный и очень наполненный экспозициями для ознакомления.
2. Сквер Пушкина находится прям напротив музея, ул. Крамского, 2. В центре установлен бюст поэту.
3. Дом-музей И.Н. Крамского ул. Маршака, д 14 . Музей был открыт 8 июня 1987 года. В этом доме художник Иван Николаевич Крамской провел свое детство, здесь представлены материалы, посвященные Острогожскому периоду жизни известного художника.
4. Храм Преображения Господня (Преображенская церковь) ул Авдеевская, 13.
✔Церковь появилась в городе в 1764 году. В её архитектурном облике сочетаются черты барокко и классицизма. Высота пятиярусной колокольни – 32 метра.
5. Городской парк культуры и отдыха
Острогожский городской сад появился в 1863 году. В 1908 году сад обновили: появились кирпичное ограждение, новые скамьи и ворота из красного кирпича с контрастными белыми архитектурными деталями. Сейчас это является городским парком, а ворота на входе признаны памятником архитектуры.
6. Памятный знак на месте встречи Петра I и украинского гетмана Мазепы установлен 3 октября 1997 года в период празднования 345-летия основания Острогожска.
Немного из истории, почему именно здесь он установлен :
✔Царь вызвал Мазепу, чтобы поблагодарить его за услуги, оказанные при осаде Азова. Не знал тогда Пётр, что позднее, через 12 лет, Мазепа окажется изменником и перейдет на сторону шведов.
Теперь прогуляемся по исторической части города и посмотрим на архитектуру.
7. Здание бывшей городской управы и женской гимназии, ул Крамского, 3
✔ Здание возведено в первой половине XIX века как жилой дом для купца Льва Попова. В 1867 году его выкупили власти города, чтобы разместить здесь городскую и мещанскую управы, общественный банк и сиротский суд. До 1913 года в здании на втором этаже работала женская гимназия.
8. Особняк Чукина , улица Ленина , 28 возведён во второй половине XIX века.
✔Николай и Софья Чукины были известны в городе как представители купеческой гильдии, а их сын Василий входил в состав правления городского банка. Семья жила в этом двухэтажном особняке.
9. Площадь Ленина в центре с памятником Ленину - находится она символично напротив улицы Ленина)
Помимо этого всего в городе есть еще много интересных архитектурных зданий, можно просто прогуляться по центральным улицам и насладиться неспешностью, спокойствием провинциального города.
Спасибо, что прочитали до конца! Буду рада делиться с Вами и дальше интересными местами и городами нашей необъятной страны.
Подписывайтесь на мой канал, будет интересно!