Доля китайских марок на вторичном рынке медленно, но верно растёт. Сейчас она достигла уже 4,5%. Уральский федеральный округ оказался на четвёртом месте в списке регионов, где больше всего автомобилей из КНР.
Самые популярные бэушные авто
Вторичный рынок китайских авто пока представлен слишком скудно. Оно и логично — ведь активно покупать машины из Поднебесной уральцы начали всего несколько лет назад, после ухода с рынка глобальных брендов. Перепродажи «китайцев» пока не так популярны, но аналитики утверждают, что рынок всё-таки развивается, пусть и медленными темпами.
Как пишет в своём Telegram-канале автоэксперт Олег Мосеев, за первые четыре месяца этого года насчитывается 84 485 перерегистраций китайских авто.
«Это на 34% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Доля китайских марок на вторичном рынке достигла 4,5%. Chery заняла первое место среди китайских брендов (18 701 авто). Следом идет Geely с 16 206 перерегистрациями. Закрывает первую тройку Haval — 12 004 машин», — поделился эксперт.
К слову, самой популярной моделью среди китайских автомобилей с пробегом оказался Haval Jolion. В этом году «с рук» было продано 4 245 моделей. Затем идёт Geely Coolray (3 123 машин) и Chery Tiggo 7 Pro Max (2 687 автомобилей).
Среди федеральных округов по доле «китайцев» на вторичном рынке лидирует Северо-Западный округ (6,67%). Затем идёт Центральный и Приволжский округа. А Урал расположился на четвёртом месте с долей 4,67%. Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что в нашем регионе с начала года растёт спрос на автомобили с пробегом.
Что привозят из Китая?
Автоэксперт и сооснователь агентства «Автостат» Сергей Целиков проанализировал также рынок импортных автомобилей с пробегом, которые привозят к нам из Поднебесной. Это не только китайские бренды — среди них есть корейские и европейские марки. Но произведены они были именно в КНР.
«За первые 4 месяца 2025 года в Россию было ввезено 10,4 тысячи легковых автомобилей с пробегом китайского производства. Рост импорта в этом сегменте составил 320%. То есть, в этом году китайских авто с пробегом привезли в 4,2 раза больше, чем в январе-апреле 2024 года (2,47 тысячи штук). И это только начало!» — пишет Сергей Целиков в своём Telegram-канале.
По его словам, из Китая привозят в основном очень «свежие» машины. Например, больше всего моделей 2021 года выпуска (48%). Высока доля трёхлетних авто.
«Соответственно, состояние еще хорошее, а таможенный платеж минимальный. Читал, что в Китае много так называемых «отстоянных» автомобилей, с минимальными пробегами. Не знаю, прокомментировать эту информацию не могу», — подытожил эксперт.
Самыми популярными импортируемыми авто из Китая оказались Toyota, Honda, Volkswagen, Geely, Changan и Mitsubishi. Среди моделей с пробегом чаще всего покупают автомобиль Toyota RAV4 (таких насчитывается 606 штук). На втором месте — Mitsubishi Outlander (584 штук). Тройку замыкает Toyota Corolla. Таких автомобилей в этом году было продано 491 штука.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что жители Челябинской области и других уральских чаще других рассматривают покупку автомобиля с минимальным пробегом. Также часть автолюбителей предпочитают покупать автомобиль по системе трейд-ин с доплатой.