Найти в Дзене

Как не забыть учебный материал на каникулах?

Залог хорошего обучения — это выдержанный темп между усилием и расслаблением, и поддерживает этот темп грамотно ритмизованное повторение материала.
Залог хорошего обучения — это выдержанный темп между усилием и расслаблением, и поддерживает этот темп грамотно ритмизованное повторение материала.

Скоро июнь, а значит — вот-вот настанет пора школьных каникул. Ученики весело ринутся на встречу отдыху и летним приключениям.

Но всегда «но», которое обнаруживает себя в начале сентября: накопленные к концу мая знания благополучно выветриваются, и первые уроки уходят на то, чтобы повторить пройденный материал. А драгоценное время уходит, особенно если речь идёт о выпускном классе.

И я, как репетитор, тоже сталкиваюсь с этой проблемой: ученики, с которыми я работаю на протяжении нескольких лет, за время каникул могут забыть часть материала, из-за чего первые занятия уходят на повторение и восстановление усвоенных весной знаний.

Но как же провести лето, не забыв учебный материал?

  • Прежде всего, не следует сразу же загружать ученика тем, что он не должен расслабляться и с первых же дней каникул ему необходимо повторять материал. Отдых есть отдых. Истощённой нервной системе нужна перезагрузка, и погожие летние деньки, когда не нужно ни спешить на уроки, ни корпеть над домашней работой, подойдут для этого как нельзя лучше.
  • Во-вторых, повторение должно быть не навязчивым, а регулярным. Если ученика заставлять садиться за учебники и методички, тогда как за окном сияет солнце и шумит улица, то, скорее всего, эффект выйдет прямо противоположный. Лучше разбить учебные задачи на мелкие сегменты и занимать ими определённое время в течение дня.
  • В-третьих, найти золотую середину в коммуникации с ребёнком. Нужно договориться с ребёнком: например, вечером, в течение полутора часов он занимается и повторяет материал, а всё остальное время предоставлен самому себе. Конечно, многое здесь зависит от индивидуального характера, и из-за естественной склонности отложить все дела на потом или вообще порвать со всеми договорённостями, ребёнок решит посвятить время учёбы отдыху. Всё потому, что в уме подростка (если мы говорим о детях постарше) ещё не выработано чувство ответственности и долга. Это путь тернистый, но необходимый, и, опять-таки, грубым натиском можно достигнуть лишь временного эффекта.
  • И, напоследок, нужно помнить, что повторение — это поддерживающий элемент обучения, то есть летние дни не нужно превращать для ученика в школу на дому. Просто время от времени нужно освежать в памяти приобретённые знания, чтобы они не оседали мёртвым и бесполезным грузом.

Залог хорошего обучения — это выдержанный темп между усилием и расслаблением, и поддерживает этот темп грамотно ритмизованное повторение материала. Ведь в процессе обучения человек не просто приобретает знания, но осваивает их, превращая из голой и сухой теории в живую и подвижную материю мышления, благодаря которому ученик может браться за более трудные задачи.

На это всё.

Спасибо:)

Ещё можете почитать в моём блоге:

***

Меня зовут Анна, я репетитор по математике с 20-летним стажем. Помогаю с подготовкой к ЕГЭ, ОГЭ, помогаю с прохождением ДВИ.

Занимаюсь также и со взрослыми учениками — если хотите освежить в памяти математические знания, если математика вам нужна для работы/учёбы, или если вы хотите заняться математикой для себя, то обращайтесь!

Связаться со мной можно через Телеграм (@annavladimirovnamath)

Кроме того, могу дать небольшую консультацию тем, кто сам хочет заняться репетиторством.

***

Делитесь мнениями, комментариями, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал — здесь и в Телеграме, там много интересного и полезного!