Сегодня хочу уделить внимание теме о сахарозаменителях. На самом деле, за всю мою практику работы персональным тренером, мне не раз задавали вопросы: "Употребляю ли я в пищу сахарозаменители, какие? Ем ли я сахар?".
И прежде, чем я дам ответ в этой статье, хотелось бы "пробежаться" по самым распространенным сахарозаменителям и их влиянию на организм. Ну, начнём).
Сахарозаменители бывают двух видов: натуральные и синтетические.
К натуральным относятся:
Фруктоза. В природе содержится в ягодах, фруктах, мёде.
Содержит на треть меньше калорий, чем обычный сахар. Тем не менее, чрезмерное потребление не исключает возникновение ожирения, диабета и т. д.
Мёд. Содержит много антиоксидантов, укрепляет иммунитет. Вызывает повышение глюкозы в крови. Чрезмерное потребление может привести к развитию сахарного диабета.
Эритрит. Производят путём сбраживания дрожжами из растений с высоким содержанием крахмала. Калорийность на 95% ниже, чем у сахара. Не вызывает кариес, метаболизируется без участия инсулина. Может вызывать образование тромбов, приводить к инфаркту, инсульту.
Стевиозид. Получают от природного источника - листьев растения "стевия" родом из Южной Америки и Азии. Бескалориен, но обладает специфическим послевкусием. Поэтому, далеко не всем нравится. При избыточном потреблении вызывает вздутие живота и диарею.
К искусственным относятся:
Аспартам. Один из первых синтетических подсластителей. Бескалориен. Нельзя использовать в горячих блюдах.
Сахарин. Бескалориен. Неблагоприятно влияет на течение желчекаменной болезни.
Цикламат. Бескалориен. Противопоказан людям с заболеванием почек, беременным, кормящим. Не влияет на состояние эмали, поэтому включён в состав большинства жевательных резинок. При превышении дозировки оказывает слабительный эффект.
Также важно учитывать ещё один немаловажный момент, заменители сахара пробуждают и усиливают аппетит. Происходит это из-за того, что в мозг поступает информация о сладкой пище, но из-за отсутствия калорий, насыщения и вывода энергии нет. Потому неосознанно увеличивается объём рациона. Итог - набор веса.
Исходя из всего вышеописанного можно сделать вывод, что каждый вид сахарозаменителя может принести не только пользу, но и вред. Лично я использую при приготовлении некоторых блюд стевию и мёд. От сахара категорично не отказываюсь, но свожу употребление к минимуму (могу себе позволить раз в неделю десерт на сахаре).
Вообще, я считаю, что есть можно и сахар, и соль (кстати, о соли обязательно напишу позже). 👆Важно, в каком количестве!
Существует высказывание, "самое главное чувство в человеке - это чувство меры". И на самом деле, даже самые полезные продукты при неограниченном потреблении могут нанести вред организму. Поэтому, подходите к своему питанию осмысленно и с чувством меры. Всем добра❤