Найти в Дзене

Олег Тарутин. Старуха с лорнетом. Советская фантастика и умножение способностей человека-3.

В 1982 г. фантастическая повесть ленинградского поэта и прозаика Олега Тарутина (1935 – 2000) была напечатана в сборнике фантастики «Белый камень Эрдени», составленном Евгением Брандисом и продолжающем лениздатовскую серию «В мире фантастики и приключений», а в 1987 г. - издана в составе авторского сборника Тарутина «Потомок Мансуровых».

Борис Митрохин, холостой, ничем не выдающийся молодой инженер-конструктор НИИ «Бытпроммаш», следуя на службу, в метро выхватывает из стальных зубов решётки, под которые убегает лента эскалатора, старинные очки-лорнет. Благородная и благодарная владелица лорнета, высокая, худощавая, «снежно-белая» старуха с ридикюлем под мышкой (Татьяна Антоновна), сердечно благодарит Борю и угощает его конфетой собственного изготовления. Митрохин эту конфету приятного запаха и замечательного вкуса съедает, и у него немедленно начинается полоса удач и озарений. Для начала он чудесным образом успевает запрыгнуть в безнадёжно отъезжающий троллейбус, а затем у себя в КБ гениально дорабатывает конструкцию полотёрно-пылесосного агрегата для музеев. Далее, Борис, командированный в «Эрмитаж», чтобы рассказать заказчику о преимуществах улучшенного агрегата, походя, между делом помогает одному из учёных, работающих в «Эрмитаже», расшифровать древнюю лингвистическую тайну инков. В этот же день Митрохин, отправленный представителем месткома на спортивные соревнования подразделений НИИ, показывает феерические результаты в прыжках в высоту. А к вечеру Боре начинает везти и в любви…

Что ещё сказать про эту повесть? Во-первых, это тёплая и мягкая гуманитарная фантастика. Во-вторых, Олег Тарутин излагает события прекрасным, ненавязчивым, чуточку ироничным языком. В-третьих, мораль произведения…

Собственно, нет никакой морали. Честный Митрохин воображает, что своими фантастическими достижениями полностью обязан конфетному допингу старухи с лорнетом. Скромному Борису кажется, что он как бы забирает, перетягивает, присваивает успехи других. Инженера мучает совесть. В финале автор успокаивает и героя, и читателя, показывая Борису сон, в котором ему является «снежно-белая» Татьяна Антоновна и, наведя на него лорнет, сообщает: «Очень уж вы совестливы. Ни у кого ничего вы не взяли: ни на работе, ни в музее, ни на стадионе. Сегодня вы сделали то, на что вы были способны всегда. Боже мой, ну что же тут особенного? Вы – хороший инженер, вы – наблюдательный человек, вы не чужды спорта, и у вас, кстати, есть явная способность к прыжкам в высоту. Вспомните, что говорил вам еще на первом курсе институтский тренер по баскетболу. Так почему бы вам не подняться однажды до своих вершин: в специальности, в наблюдательности, в спорте? Да и почему непременно только однажды?". И уверяет встревоженного Митрохина, что «Завтра будет завтра. А потом - послезавтра, и так далее. И ничего плохого не произойдет. С чего бы?».

Вот такой непроходимый оптимизм...

© Владимир Ларионов

#Тарутин #ФантастическиеСпособности #библиотекаВЛ #СоветскаяФантастика

Читайте в моём Дзене:

Хронофантастика советская. Обзоры произведений советских фантастов о перемещениях во времени

Фантасты советские. О советских фантастах и их произведениях

Фантастические художники. О художниках, иллюстрировавших фантастику

Мои беседы с фантастами. Интервью из моей книги "Беседы с фантастами" и не только оттуда

Фантастика современных отечественных авторов