Первая часть игровой серии "Metro" увидела свет в далёком 2010 году. "Metro 2033" мгновенно была признана шедевром и завоевала огромное количество поклонников. Благодаря этой игре многие люди (в том числе и я) узнали о книжной вселенной "Метро", которая в 2010 – х гг. составляла главную конкуренцию вселенной "Сталкера". "Metro 2033" поразила всех не только графикой, но и интересным геймплеем. Но время шло, и в 2013 году вышло продолжение – "Metro Last Light", которое было ещё интереснее. Наконец, в 2019 году вышла последняя, на данный момент, игра серии – "Metro Exodus". Эта часть превзошла предыдущие не только в графическом плане, но и в геймплейном, предоставив игрокам возможность исследовать большие, хоть и линейные, карты. Также "Исход" порадовал игроков очень сильным сюжетом. Но сегодня речь пойдёт именно о первой части, точнее, о её обновлённой версии, которая (страшно подумать!) была выпущена в 2014 году. Впервые поиграть в "Metro 2033 Redux" мне довелось только в 2025 году, и я хочу поделиться с подписчиками своими мыслями по поводу ремастера игры – легенды.
Знаете, в последние лет 10 стало очень "модно" выпускать различные ремастеры. Сейчас я перечислю несколько игр, которые у меня ассоциируются с этим словом. Помимо "Metro 2033" обновлённые версии получили "Call of Duty: Modern Warfare" и "Call of Duty: Modern Warfare 2", "Mafia 2", "The Last of Us", "Horizon Zero Dawn", "Sniper Elite 2", трилогия "Crysis" и "Days Gone" (это лишь малый список игр). Но подавляющее большинство этих самых ремастеров (и я думаю, многие со мной согласятся) оказываются абсолютно не нужными, так как похвастаться отличиями от оригинальных частей могут лишь единицы. Однако, бывают редкие случаи, когда ремастеры действительно оказываются годными. И "Metro 2033 Redux" - как раз один из них.
Сразу скажу, что в 2025 году даже оригинальная часть "Metro 2033" не выглядит устаревшей. В неё очень приятно играть, и людям, которые не знакомы с серией, я бы настоятельно порекомендовал пройти изначальную версию первой части. Главная заслуга ремастера же заключается в том, что игра как две капли воды стала похожа на "Metro Last Light". Игровой движок и графика в нём были полностью переработаны под вторую часть трилогии. В плане геймплея "Redux" выглядит более весёлым. Так, в игре 2010 года стрельба по противникам выглядела странновато, поскольку создавалось впечатление, что некоторые из них не всегда реагировали на попадания. Поведение врагов тоже казалось не всегда "адекватным". В "Redux" - версии патроны летят точно в цель, враги стали более "умными", а графика – более яркой. Повторюсь, что в графическом плане игра стала похожей на "Metro Last Light". Некоторые баги, встречавшиеся в оригинале, удалось пофиксить. Ну и конечно же, в ремастере появились механика "сейф и ключ" и режим "Рейнджер", в котором игра становится более сложной (враги наносят вдвое больше урона, и в такой же степени снижено количество боеприпасов, которые может находить игрок).
Таким образом, вот что я понял, поиграв в "Metro 2033 Redux". Оригинал 2010 года выпуска очень круто выглядит и сегодня, но к его ремастеру следует относиться, как к очень приятному дополнению, потому что улучшения в игре действительно заметны. Если вы повторно решите пройти игру 2010 года, то не получите от неё таких ярких ощущений, как от "Redux" - версии, поскольку она ощущается, как хорошо знакомая, но уже новая игра. К сожалению, в 90 процентах случаев с ремастерами происходит обратное. Я, например, вообще не понимаю, зачем было нужно выпускать обновлённые версии "Call of Duty: Modern Warfare", "Days Gone", "Mafia 2" и "Horizon Zero Dawn", увеличивая требования к игровым системам пользователей, если графически они выглядят неотличимыми от первоначальных версий (а хотя, конечно же, понимаю – для того, чтобы повторно заработать на уже готовых играх, а "пипл схавает"). Выпуская ремастеры игр, разработчикам следует брать пример с "Metro 2033 Redux", где все улучшения хорошо заметны, а не тупо зарабатывать бабло на доверчивых геймерах за повторный выпуск оригинальных игр с подписью "обновлённая версия".