Для автомобилей Lada в настоящее время коробки передач (как вариаторы, так и «механика») закупаются в Китае. Глава АвтоВАЗа Максим Соколов объяснил, почему не используются трансмиссии российского производства.
Топ-менеджер рассказал: выбор именно китайского поставщика обусловлен качеством его продукции и подходящими АвтоВАЗу объёмами изготовления. Он заверил, что, как только качество и объёмы стабильного производства нужных предприятию агрегатов от российских фирм позволят им встать на вазовский конвейер, это сразу же будет сделано, передают «Автоновости дня».
Максим Соколов подчеркнул: сейчас момент, «когда нужно поджиматься», тем не менее на заводе готовы переходить на локализованные компоненты. В данном случае «цена не является решающим фактором, как ни странно».
Напомним, Lada Vesta и новая Lada Iskra в ряде комплектаций имеют бесступенчатую автоматическую трансмиссию (вариатор) и шестиступенчатую механическую коробку передач китайской фирмы WLY. У «Весты» они сочетаются с 106-сильным мотором 1.6 и 122-сильным 1.8 Evo, а у «Искры» — только с 106-сильным «атмосферником», который также ставится на «Гранту» и «Ларгус».
Директор продуктовых программ и проектов АвтоВАЗа Олег Груненков ранее заявил, что ресурс вариатора WLY на Lada превышает 150 тыс. км. При этом даже на таком пробеге у инженеров компании не было никаких замечаний к нему, а на стендах вариатор и другие силовые агрегаты для вазовских машин испытываются в режимах, эквивалентных 300 тыс. км пробега.
Он также отметил, что трудиться над собственной автоматической трансмиссией нецелесообразно. По мнению Груненкова, в России нет серьёзной школы разработки устройств такого типа, поэтому процесс создания российской АКП продлится пять-семь лет.
Фото: архив av.by