Найти в Дзене
Рецепты. S. Лиля

Чай из листьев крапивы. Ферментация.

Всем привет!

Готовлю чай из листьев крапивы как кровоостанавливающее средство по назначению врача. В листьях крапивы очень много полезных веществ и витаминов и микроэлементов. Настои, чаи, отвары полезны при многих заболеваниях, НО

у этого чая ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! Советуйтесь с докторами!

Самое лучшее время для сбора листьев крапивы - май, до начала цветения.

Видео можно посмотреть здесь:

Чай из листьев крапивы.Ферментация.

Листья собираю самые верхние, самые молодые.

В начале их нужно подвялить 5-6 часов.

После этого листики теряют жгучесть и их можно отделить от стебельков.

Поскольку я готовлю чай лечебный, то мясорубка не подойдет. Их нужно скрутить руками. Скручивать до потемнения листьев,чтобы получился темно зеленый цвет. При этом на руках появится липкий сок.

Скрученные листья готовы к ферментации. Укладываю в контейнер, накрываю влажным полотенцем и оставляю на столе. В комнате температура 27*С, поэтому ферментация будет идти 8-9 часов. Чем ниже температура, тем дольше процесс.

Затем нарезаю скрученные листья и на сушилку. Получится среднелистовой чай почти черного цвета.

Можно заваривать!

Аромат готового чая напоминает аромат свежескошенного луга.

Вкус этого чая очень сильно напоминает вкус чая матэ. Матэ одно время был очень модным в фитнесклубах после тренировок как средство для похудения.

Всем здоровья!