Всем привет!
Готовлю чай из листьев крапивы как кровоостанавливающее средство по назначению врача. В листьях крапивы очень много полезных веществ и витаминов и микроэлементов. Настои, чаи, отвары полезны при многих заболеваниях, НО
у этого чая ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! Советуйтесь с докторами!
Самое лучшее время для сбора листьев крапивы - май, до начала цветения.
Видео можно посмотреть здесь:
Листья собираю самые верхние, самые молодые.
В начале их нужно подвялить 5-6 часов.
После этого листики теряют жгучесть и их можно отделить от стебельков.
Поскольку я готовлю чай лечебный, то мясорубка не подойдет. Их нужно скрутить руками. Скручивать до потемнения листьев,чтобы получился темно зеленый цвет. При этом на руках появится липкий сок.
Скрученные листья готовы к ферментации. Укладываю в контейнер, накрываю влажным полотенцем и оставляю на столе. В комнате температура 27*С, поэтому ферментация будет идти 8-9 часов. Чем ниже температура, тем дольше процесс.
Затем нарезаю скрученные листья и на сушилку. Получится среднелистовой чай почти черного цвета.
Можно заваривать!
Аромат готового чая напоминает аромат свежескошенного луга.
Вкус этого чая очень сильно напоминает вкус чая матэ. Матэ одно время был очень модным в фитнесклубах после тренировок как средство для похудения.
Всем здоровья!