О вкусах не спорят - это аксиома. Об автомобильных вкусах тем более. Вторичный рынок предлагает огромное количество вариантов всех возможных классов, марок, моделей, как говорится на любой вкус. А вот на кошелек, уже увы далеко не любой, если не углубляться в автомобильное “царство Аида” где водятся исключительно совершеннолетние экземпляры, именуемые любителями мониторов в салоне не иначе как “некрухи”.
Кто-то хочет от автомобиля комфорта, кому-то нужна быстрая реакция на педаль газа, а кому-то возможность доехать в места, даже волками в качестве отхожих не используемые, да еще и обратно из них вернуться. Но есть такая категория людей, которых можно охарактеризовать как “автомобилисты поневоле”. В кавычках, потому что в чистом виде их конечно очень мало. К характеристикам автомобиля как-то: разгонная динамика, управляемость, супер комфорт, дизайнерские изыски и так далее такие люди чаще всего абсолютно холодны. Автомобиль нужен им исключительно в качестве транспортного средства, а ведущими параметрами критерия “хорошести” становится отсутствие ремонтов в процессе эксплуатации, экономия денег и, желательно, медленная потеря цены.
Возмущенный автомобильный фанат, отвлекшись от просмотра очередных новостей о входе в свет новой BMW или Audi, разумеется может с ходу посоветовать пойти и купить новую Весту на гарантии завода, а если совсем в плохом настроении, то и что-то китайское. Но что делать, если отдавать свои кровные за “непрестижную” Ладу по запредельной цене не хочется, а к китайским брендам, часть из которых уже сидит на чемоданах, чтобы уйти с российского рынка также внезапно, как и зашла, доверия нет?
Как вариант, можно шерстить предложения по рынку самому, изучая отзывы и рекомендации (например здесь сайт РДМ-Импорт), а можно далее по тексту ознакомиться с тем, что уже готово.
Базируясь на собственном многолетнем опыте, мы собрали несколько вариантов разного класса и бюджета для тех, кому в автомобиле главное “чтобы денег не вкладывать”.
Toyota Camry 50/55
Цена на вторичном рынке: 1150 т.р. - 3000 т.р.
На первом месте уместным будет расположить автомобиль, шильдик с багажника которого впору уже использовать в качестве имени нарицательного. Не будем сейчас шутить на тему рекомендации владельцам не оставлять лишние вещи в салоне и багажнике, чтобы не усложнять лиходеям жизнь, заставляя их тратить время на выбрасывание ваших пожитков на обочину трассы по пути к государственной границе посреди ночи, но вот ключевой недостаток всех Камри 50/55 в виде повышенного интереса со стороны угонщиков обозначим. И пожалуй это самый критичный ее минус. На вторичном рынке к покупке следует подходить весьма осторожно, тщательно все проверяя, а еще лучше совершать сделку непосредственно через отделение ГИБДД, дабы если “обновочка” и уехала на экспертизу по подозрению в перебивке номеров, то сделала это еще без Вас.
Также рекомендуем не тратить время на варианты с V6, поскольку 2GR-FE под капотом таких Камри хоть и придушили до 249 л.с. в угоду налогообложению, но по части потенциальных вложений на пробегах 200+ тысяч такие варианты мягко говоря не оптимальны. Да и жизнь коробки передач в соседстве с его 346 НМ крутящего момента, вынужденной выполнять спринт с 0 до 100 за 7,1 секунды мало напоминает спокойную и размеренную. В шутках про необходимость иметь запасную АКПП дома на антресоли содержится только доля шутки.
Двухлитровых вариантов на рынке тоже не слишком много, и там тоже своя специфика - в виде 4-ступенчатой старой коробки до 2014 года. После “древнего” любителя моторного масла 1AZ-FE таки отправили на свалку истории, заменив на более современный 6NR плюс АКПП на шесть скоростей, но ни динамики, ни особой экономии это не добавило.
Наш выбор 2AR-FE - 2,5-литровый 181-сильный рядный мотор с 4-мя цилиндрами, весьма крепкой цепью ГРМ, в который не нужно лазить регулировать клапана, и основным вопросом по которому становятся разве что муфты фазовращателей, и до к большому пробегу. К тому же их шумная работа не есть моментальное показание к замене - многие ездят так годами. Автомату с этим мотором живется проще, чем с мощным V6, но перед тем как отдать деньги продавцу, желательно подключить сканер и прошерстить память автомобиля на предмет ошибок коробки передач по блокировке гидротрансформатора. Если пробег подбирается к отметке 300 тысяч велика вероятность что она там будет, и Вам придется как минимум вскрывать гидроблок АКПП для замены соленоидов. Ну или как минимум чистки - а это затраты.
Подвеска у Камри несмотря на то, что соблазн вкорячить назад балку от гужевой повозки проектировщики Тойоты превозмогли, не сказать чтобы сильно капризная. Достаточно сравнить ее концептуальную схему с аналогичного класса немцем, чтобы понять - по миру с ней Вы не пойдете.
Да, и несмотря на тонкий металл некоторых кузовных панелей (капота например, который на скоростях за 200 начинает “играть”), гниют эти машины неохотно. Если конечно на кузове еще содержится заводская краска на родном железе, а не смесь шпаклевки, герметика, монтажной пены и антигравия в баллонах. В общем - если бюджет позволяет, а думать над выбором автомобиля конкретно лень - Камри 50/55. В конце концов, если надоест, продастся быстро.
Honda CR-V (4-е поколение)
Разброс цен на вторичке от 1,4 до 4 млн рублей.
Предыдущие поколения кроссовера CR-V от Хонды в нашей стране снискали огромную популярность. И было за что. Другого предложения на рынке, сопоставимого по универсальности, объему салона и багажника и надежности агрегатов просто не было. Однако первые два поколения сильно подвел кузов - все таки с возрастом коррозионные проблемы сильно прореживают их ряды. Третья CR-V благодаря обилию скругленных форм в дизайне чем-то напоминающая шарик с новогодней елки - вообще явление уникальное, доказавшее, что не обязательно покупать Land Cruiser 200, чтобы Ваш автомобиль с годами рос в цене обгоняя инфляцию. А вот четвертый кузов, выпуск которого начался с 2012 года и продолжался ровно 6 лет, частенько оказывается в тени, когда речь заходит о покупке б/у. А зря.
Несмотря на менее радикальный чем у предшественника дизайн и ну просто слезно простецкий интерьер (к слову сделанный качественно), где зацепиться глазом совершенно не за что, такое CR-V может удивить Вас и качеством тканевой отделки сидений, наподобие велюра, огромным багажником, складывающимися в ровный пол задним сиденьем, и длительными периодами между вложениями в ремонт. А то и вообще в их (ремонтов) отсутствие на вашем периоде владения. Секрет в агрегатах и в консерватизме.
Даже модный вариатор объявился тут только после обновления в 2014 году на 2,4 моторе, а до этого связь двигателя с колесами обеспечивал старый проверенный пятиступенчатый автомат. Либо МКПП - но это та еще экзотика, такой вариант придется поискать.
Оба мотора и R20A на 150 л.с. и K24 на 190 л.с. весьма надежны и ходят свои 300+ тысяч км и более легко. Главное не забывать о процедуре регулировки клапанных зазоров, в таком случае и про критичный износ распредвала Вы будете знать только из чтения интернет-форумов, а не по собственному горькому опыту в кассе СТО. Принципиальной разницы по динамике, кстати между этими двумя вариантами особо нет - не ждите тут пропасть, как между советским ВАЗ 2101 с 1,2 на 64 л.с. и “иномаркой первой волны” о 200 лошадях под капотом. А вот по конструкции 2,0-литровый вариант на 150 л.с. проще, да и в целом надежнее.
Кстати и подвеска у Honda CR-V весьма прочная - до пробегов тысяч 200 в основном в нее никто не лазил. Только не забудьте осмотреть низ на предмет рыжей чумы - хотя этот кузов и благополучный по части коррозии, лишняя бдительность не помешает.
Оба автомобиля весьма популярные гости и в нашей компании, ознакомиться с вариантами в наличии можно по ссылке, перейдя на сайт РДМ-Импорт, ну а если же оба этих варианта в плане цены не вписываются в бюджет, вот Вам пара подешевле, при этом второй вариант даже представляет собой минивэн.
Речь идет о Toyota Corolla 2006-2013 года выпуска и праворульном Honda Freed первой генерации.
Ценники на Короллу, которая в леворульном исполнении в РФ иначе как в кузове седан не предлагалась колеблются от 500 до 1800 т.р. Есть правда единичные случаи когда просят больше 2 млн, уповая на мизерный пробег, но с учетом нулевой коллекционной стоимости такого автомобиля в будущем, они больше похоже на попытку похвастаться перед читателями сайта с объявлениями, чем на желание произвести реальный обмен транспортного средства на деньги.
Чем хорош этот автомобиль? Прежде всего тем, что он очень и очень простой. Ходовая часть здесь типичная для бюджетных автомобилей, не содержащая в себе ничего излишне сложного, а следовательно и в ремонте не дорогая. В отличие от корейских моделей массового сегмента, подвеска еще и комфортная - в ущерб управляемости, но многим такой характер шасси даже больше подойдет под реальные условия эксплуатации по дорогам, с которых в очередной раз вместе со снегом сошел и асфальт.
Рассматривать к покупке лучше версию после 2010 года с 1,6-литровым 1ZR-FE. Цепной моторчик на 124 л.с. имеет вполне достаточную мощность при хорошей топливной экономичности. Даже с автоматической коробкой (а до 2010 года стоял однодисковый робот, езда на котором показана разве что людям, способным дождаться закипания набранной в рот воды, сидя на раскаленной конфорке - менее терпеливые могут не сдюжить) машина откликается на газ с энтузиазмом. При нормальном обслуживании и на пробеге в 300 тысяч км двигатель еще не собирается в сторону погоста.
Ну а при условии наличия умеренного количества следов кузовного ремонта по части гнили это поколение (10-е по счету) ведет себя вполне прилично, не шокируя при осмотре на подъемнике осыпающейся на голову рыжей трухой.
Honda Freed - праворульный внутрияпонский минивэн для тех, кто как и огромная армия поклонников модели в Сибири и на Дальнем Востоке не считает правый руль за недостаток.
Стоимость на вторичном рынке от 600 до 1900 т.р.
Модель выпускалась с 2008 по 2016 годы, пережила два рестайлинга, впрочем никак не сказавшегося на внутренней начинке и представляет собой семейный универсал со сдвижными задними дверями на базе компактного хэтчбека Fit. Встречаются версии на 5, 6 или 7 пассажирских мест. Залог долгой и счастливой эксплуатации этого автомобиля это, как и в случае с короллой, простота. Эти автомобили имеют подвеску типа макферсон спереди и балку сзади, очень простой и выносливый 118-сильный двигатель L15A на 1,5-литра рабочего объема, с цепью ГРМ и без всяких лишних конструкторских заморочек. Как показал опыт таксистов (а эти машины в восточных регионах в такси попадаются часто) рубеж в 400 тысяч км многие берут легко, но если что - на рынке контрактных агрегатов можно прикупить двигатель в сборе за смешные по нынешним меркам деньги.
Коробка передач - вариатор, собственной хондовской разработки (а не купленный у Jatco или Aisin) отметился разве что проблемой с подшипниками до 2011 года (начинали гудеть), после поставщик деталей на конвейер сменился и вопрос был снят с повестки.
Ну а для самых ярых поборников надежности существует вариант с классическим пятиступенчатым автоматом, таким комплетовали полноприводные варианты. У них и клиренс повыше.
Главным минусом Freed-а и его близнеца (но только пятиместного) с приставкой Spike является слабая защита от коррозии. И это не только его проблема, многие современные модели для внутреннего японского рынка не могут похвастаться такой обработкой как европейцы или обрусевшие китайцы. Так что по этой части смотреть обязательно.
Для тех, кому перечисленные автомобили показались скучноватыми или черезмерно примитивными, существует огромное количество более интересных машин в указанный бюджет, которые однозначно будут - красивее, острее в рулежке, быстрее в разгоне, шикарнее в салоне и так далее. Но для тех, кто хочет купить автомобиль и отъездить не расписывая раздел “затраты” в бортовом журнале до объема Большой Советской Энциклопедии они будут в самый раз.
Ну а если Вы все таки уже вовсю заняты поисками варианта б/у автомобиля, начните поиск, посетив сайт РДМ-Импорт чтобы посмотреть ассортимент моделей в наличии, найти себе машину по душе и оформить заявку. Также вы можете связаться с нами по телефону 8 (905) 954-00-22 — поможем подобрать автомобиль и ответим на все вопросы.