Друзья, сегодня говорим с вами о коньяке и конкретно о российских коньяках. Я подумал о том, что пора уже поговорить о коньяках из нашей страны. Все-таки в России производится довольно много коньяка, это обширная категория. И поэтому давайте не брать сегодня ничего импортного, ничего из стран СНГ. Поговорим только о российских коньяках. Конечно, я понимаю, уже предвкушаю вот эти комментарии, что российский коньяк это бренди.
И по международным стандартам правильно называть все это бренди. Есть наименование коньяк и российский коньяк конечно мы на ценниках и на этикетках видим это название поэтому будем употреблять термин российский коньяк все равно хотя с полным пониманием того что это конечно же бренди сегодня друзья пройдемся с вами по полкам магазинов парочку магазинов мы с вами зайдем прямо так вот в лайф режиме пойдем посмотрим что у нас есть и по каждой будем говорить то есть я не буду отмечать сегодня только хорошие наименования поговорим сегодня о чем-то немножко плохом тоже, ну вот прямо пойдем и будем говорить, что это хорошо, это может быть плохо, это под вопросом, поэтому давайте пишите мнение, конечно же, если еще не подписаны.
Ну давайте начнем, как обычно, такого бюджета с такого базового из марочки наверное довольно известный вам наверняка вы бы задавали они вопросы этот золотой резерв допустим 5-летний коньяк который я сейчас видел за 679 рублей буквально я этот коньяк вижу что нужно знать об этом коньяке и понимать это очень базовый бюджетный коньяк из покупных дистилляторов от новобев от нашего известного огромного производителя.
Здесь вот даже указано место происхождения, как и положено по закону. Кстати, наши законы алкогольные местами меня радуют. Грузия, Армения, Франция. Вот здесь вот смесь, купаж дистиллятов сразу из трех стран. Сорта тоже перечислены РКАЦИТЕЛИ, МЦВАНЕ, КАНГУН, УНИ БЛАН и так далее. И здесь нужно понимать, что это вот действительно ординарный коньяк, очень недорогой, из смеси дистиллятов.
Производитель, к сожалению, не контролирует происхождение здесь вот этих вот дистиллятов, не контролирует сбор, производство винограда и всего прочего. Поэтому нужно понимать, что это закупные дистилляты, что это, соответственно, не очень хорошо. Я всегда, вы знаете, топлю за то, чтобы, призывая вас брать коньяки с места, где произрастает виноград, где он выращивается, где его производят все-таки, здесь вот закупные, покупные дистилляты, и у нас могут быть очевидные вопросы по качеству.
Кстати, для тех, кто спросит, а что это за вот эта вот темная бутылочка того же самого golden резерва или золотого резерва, то есть на английском языке написано, здесь вот просто выдержка производится в бочках обугленных, обожженных изнутри, это придает такую, ну, наверное, дымность некую данному коньяку, но ничего, на самом деле, особенного прямо.
Стоимость буквально на 50 рублей из-за этого повышается. Поэтому имейте в виду Golden Reserve, Золотой Резерв, покупные дистилляты, очень большой вопрос над покупкой. Дальше тоже не уходим с вами от производителя Novabev Group, потому что у них есть еще такой вот коньячок под названием Bastion. Это, кстати, марка существует гораздо дольше, чем золотой резерв, уже 20 лет ей, наверное, здесь, в принципе, та же самая история. Это, кстати, одна из тех марок, которая впервые, наверное, начала вот эту историю с закупными дистиллятами, а эта история у нас становится все более популярной и популярной.
Здесь вот тоже Грузия, Армения, Франция, и вот эта вот смесь виноградов различных, смесь купажей из разных стран, вот это на самом деле не очень хорошо, друзья, потому что, когда мы с вами хотим взять хороший коньяк, которым наслаждаться, мы вот в таком не почувствуем особенности Турубара.
Здесь какая-то универсальная смесь и не совсем понятного происхождения, поэтому всегда лучше брать из одного региона, из одной страны, из какого-то определенного сорта сортов винограда, купажа, сделанная одним производителем. Здесь все очень собрано. Это не самый худший купаж. Кстати, у Бастиона, мне кажется, даже получше, чем у Золотого резерва. На самом деле, цена те же самые 700 рублей, кстати, сразу скажу, да, те же самые 5 лет, но все-таки имейте в виду, закупные дистилляты, это не всегда хорошо. Есть российский коньяк, лучше я его сегодня покажу.
Окей, идем дальше. Друзья, я предлагаю перейти к самым, наверное, популярным в России маркам коньяка. Их насчитывается три. И вот давайте поочередно каждую из этих марочек посмотрим и поговорим о ней, потому что все это я вижу, все это я вам сейчас показываю. Давайте начнем с марки киновский киновский именно так правильно потому что изначально это был завод кин дает вот одна из самых популярных известных распространенных везде есть за бюджетные деньги от 700 рублей
опять-таки коньяков и что я хочу здесь сказать это коньяк из подмосковья, но производится он в подмосковье я имею ввиду тоже известный в кавычках винодельческий регион да и здесь снова у нас покупные дистилляты франц и россии снова смесь и снова вот и у ней бланг есть да для производства настоящих коньяков которые используются и коломбар и ркацители и олигарх и рислинг даже то есть вот опять-таки смесь какая-то
вот смесь производителя для того чтобы сделать какой-то универсальный вкус с использованием французских дистиллятов и с использованием российских вот киновский это опять-таки история вот такая бюджетная это известное имя есть кстати разные коньяки, вот какие-то более дорогие, да, семилетний, но это все вы должны понимать. Здесь вообще из трех стран у нас Франция, Испания, Грузия сорта винограда. Эти сорта винограда вообще, по-моему, между собой не сочетаются, как таковые.
Вот виноделы бы, наверное, меня поддержали. И поэтому вот имейте ввиду, что Киновский, да, это российский коньяк, он сделан, он разлит в России, но опять-таки из привезенных и из России и не из России коньячных дистиллятов, к сожалению, качества которых мы не можем досконально проверить и отвечать поэтому имейте это ввиду что есть российские коньяки лучше чем вот этот очень популярный марк следующая марочка которая является
очень популярной у нашего человека да это конечно же коньяк старый кенигсберг и кенигсберг здесь не просто так присутствует наименование потому что это коньяк из калининградской области еще один винодельческий регион. Правда, климат там мягче, по-моему, чем в Подмосковье. Может быть, виноград растет. Если кто-то есть из моих зрителей из Калининградской области, напишите, есть ли виноград в Калининградской области, может, на побережье Балтики где-то там растет. Ну, в любом случае, если мы говорим об этом, коньяки это вновь импортные дистилляты Франции и Грузии.
Вот здесь вот мы видим. Ну, про то, что делают из французских, конечно, дистиллятов, я очень слышал от самого производителя Allianz 1892, но вот еще и добавляется что-то у нас такое грузинское, годы урожая, сорта, все это указано, но опять-таки надо понимать, что это не свое, это закупное и вот в таких случаях действительно теряется вот этот контроль качества и теряются вот эти вот
особенности вкуса, то есть мы не можем сказать, что у старого Кенигсберга какие-то отличительные черты во вкусе, в аромате, вот что-то есть такое, о чем мы можем сказать, когда мы говорим о каких-то хороших армянских коньяках, французских, испанских бренде, да, и так далее. Поэтому это просто, недорогой, за 749 рублей. Опять-таки коньяк, есть и вариации, кстати, марочный за 1000 рублей. КВ, да, категория коньяк, выдержанный, это все есть. Это вот все из французских, в данном случае, дистиллятов, выдержанных бочках не менее 6 лет.
Производитель даже указывает, что в городе коньяк все это либо скупажировало, либо выдержано. Но вопросы. Вы понимаете, что в провинции Шаранта, в городе коньяк, французские купажисты занимаются, в первую очередь, производством настоящего коньяка для себя, а уже потом что-то для кого-то, да, поэтому имейте в виду. Вот есть еще разновидность, кстати, single barrel, что это значит тоже, для тех, кому интересно, скажу.
Это в одном виде бочек, в одной буквально бочке по вот этой вот структуре древесины, по органолептике выдержанные, вот, ничего, опять-таки, никаких супер свойств, вот, просто вот такой вот нюансик, который может давать некоторые отличительные нюансы во вкусе, не более того за 800 рублей. Дальше, друзья, и переходим, конечно же, к третьей популярнейшей марке российского коньяка.
Я, естественно, говорю про старейшину, здесь никаких интриг, вот такие вот красивые бутылочки, кстати, вот из вот этой вот большой тройки, так скажем, да, популярных марок у старейшины, наверное, самые такие дорогие, самые классные бутылки, чего тут только нет есть и прям вообще да вот понимаете какой бренд это напоминает все вот это все у старейшины есть это российский коньяк уже из ставрополя до это алвиса кстати киновский и
старейшина с недавних пор принадлежат одному и тому же холдингу так что тоже имейте ввиду, но вот если по-честному говорить опять-таки старейшина это привозные дистилляты опять-таки это что-то свое, опять-таки есть минусы, но вот из всех трех возможно старейшина делает наибольший акцент на том, чтобы собрать правильный купаж для коньяков. Именно поэтому есть и дорогие какие-то версии. Здесь, конечно, снова есть у нас из разных стран купажи, особенно в базовых версиях, в ординарных пятерочке, в семерочке какой-то.
А вот если мы возьмем что-то вот такого же подороже, за две тысячи Старейшина Noble, например, да, вот здесь исключительно испанский дистиллят и здесь вот уже действительно дистиллят подобран, собран как надо из одной местности, вот здесь уже история лучше. Год урожая даже 2003, то есть вот эти вот марочные коньки Старейшина Нобел в очень красивых бутылках, да, есть даже за 6 тысяч рублей, вот это вся история, это у нас все.
Вино Casa Albali Verdejo Sauvignon Blanc, Испания, то есть вот здесь купаж собран более-менее, поэтому если уж брать что-то такое от старейшины, то, наверное, из коньячных дистиллятов из одной местности, из одной страны, а не из какой-то смеси, имейте в виду, но тут уже и деньги будут совершенно другие.
Если вы готовы брать российский коньяк старейшины за 2, за 3, за 6 тысяч рублей, пожалуйста, но тоже имейте в виду, что это не свое, не родное, это все привезенное. Что-то мы с вами сейчас много негатива, да, все у нас что-то пока не очень. Есть ли тогда коньяк вообще хороший? Конечно есть, конечно в России есть хороший коньяк. Вот один из образцов, который стоит рядом, я могу вам сразу же показать. Это коньяк Абрау Дюрсо, только имейте в виду, что это, конечно же, произведенный не самим знаменитым винодельческим хозяйством.
Дербентский конечный комбинат для Абрау Дюрсо делает. И вот эту версию категории КВ коньяк выдержанной и категории КВ ВК коньяк выдержанной высшего качества это все делают в Дагестане. Из дагестанского винограда на мощностях Дербентского конечного комбината. Почему 1870 назван? В общем-то в честь даты основания имения Абрау Дюрсо. И вот это действительно хороший коньяк.
Вот если вы приходите в магазин и думаете взять хороший марочный российский коньяк, который выглядит красиво, который не стыдно поставить на стол, который будет хорошим во вкусе, вот до двух тысяч рублей, с разницей буквально в 100 рублей между категориями КВ и КВВК, как раз таки Абрау Дюрсо от Дербентского коньячного комбината. Это хороший выбор, это лучше практически всего того, что у нас из привезенных дистиллятов до двух тысяч рублей стоит. Поэтому Абрау Дюрсо, пожалуйста, вашему вниманию.
Еще из такого, может быть, не самого хорошего. Вот есть такие у нас марки коньяков, Жак де ла Круа Марон, коньяк. А есть еще и вариация коктейль, который является коньячным напитком. Вот тоже имейте ввиду, это не коньяк. Вот это вот все у нас тоже из привезенных дистиллятов, которые делает, разливает Тад Спирт Пром. Известный производитель водки.
Водка хорошая, но взялись еще и за коньяк, поэтому тоже имейте ввиду. Здесь вот грузинский у нас дистиллятор, Кацитэ, Лимцваны. Вот тоже конечно есть вопросы. Здесь, наверное, главное преимущество цена, и то вот 800 рублей уже вопросики, да. Но, друзья, на самом деле есть коньяки в России лучше, чем вот это вот все привозное, поэтому давайте дальше их осмотреть.
И вот вам совсем какой-то базовый дешевый коньяк там на стол на большую компанию накрыть просто нужно много, но дешево или вот просто что-то дешевенько всегда есть базовые коньяки от кизлярского коньячного завода вот такие вот да я говорю кизлярский 3 звезды 4 звезды кстати довольно редкая категория да потому что обычно у нас 3 звезды или 5 здесь вот даже четырех леточка есть вот это вот все в 700−800 рублей. Иногда по скидкам даже бывает дешевле. Это все настоящий российский коньяк или российский бренд.
Выращено все в Дагестане, сделано все в Дагестане. Там, где и должно быть сделано. Вот здесь вот есть очень даже высокий контроль качества. Конечно, это очень базовый коньяк. Надо понимать, конечно, что марочные коньяки от Кизлярского коньячного завода будут гораздо выше уровня. Но если нет возможности, если нужно действительно что-то очень дешевое, хотя бы вот на это мы можем уже обращать внимание. Что еще от Кизлярского коньячного завода мы можем взять? Еще одна популярная марка, буквально в каждом магазине есть, это Лезгинка.
Это в принципе вариант неплохой с точки зрения цены и качества. В целом может быть не самый лучший коньяк завода, не самый какой-то удачный, но вот в пределах тысячи рублей вы можете найти. Есть вот и Версия марочная, шестилетний. Очень даже в принципе неплохой коньяк. Здесь вы понимаете действительно, что берете с нормальным, довольно мягким вкусом, богатым ароматом.