Многие люди в нашей стране сегодня искренне скучают по привычным нашему глазу автомобилям. И действительно, купить сегодня какой-то привычный автомобиль не так-то и просто, хотя бы по той причине, что официально они у нас почти не продаются. Да, некоторые марки теми или иными путями к нам вернулись, но все равно это не то же самое, что еще 3-4 года назад.
Окольными путями к нам вернулись корейские автомобили, правда теперь они называются не Kia и Hyundai, а Solaris, и продаются автомобили под одной маркой. Но стоит понимать, что вернулись к нам далеко не все корейские автомобили. Те модели, что ранее собирали на заводе «Автотор» в Калининграде до нас так и не доехали. А ведь именно в Калининграде и выпускали самые интересные автомобили: Kia K5, Sportage, Soul, Sorento, Seltos, Hyundai Sonata, Santa Fe и так далее.
В продаже сегодня есть только четыре самых популярных модели корейских марок: Hyundai Solaris, Hyundai Creta, Kia Rio и Kia Rio X. И то, два последних автомобиля вы вряд ли найдете в свободной продаже. Весной нынешнего года их собрали какое-то количество, но машинокомплекты для них очень быстро закончились. Но уже скоро их снова начнут выпускать, правда, как сообщает сам завод, выпустят всего менее 10 тысяч автомобилей. А вот больше выпускать завод просто не сможет из-за ограниченного запаса комплектующих.
Помимо этих автомобилей у нас процветает параллельный импорт. И если вы соскучились по нормальным автомобилям, то можно рассмотреть и подобный вариант. И тут действительно очень богатый выбор автомобилей, фактически все те автомобили, что продавались у нас ранее, и даже много неизвестных нам моделей от японцев, немцев и корейцев.
Правда, стоит понимать, что на все эти автомобили нет гарантии от производителя, так как ввезены они на наш рынок по «серой» схеме. Ну и цены на все эти автомобили довольно приличные, поэтому не многие люди решаются на такую покупку.
Другое дело — китайские автомобили. Продажи наших восточных «товарищей» в нашей стране цветут и пахнут. И чтобы это понять, можно даже не смотреть официальную статистику продаж, а просто оглянуться вокруг. И ведь действительно, вокруг одни китайские автомобили, куда ни посмотри. И с каждым днем их число на дорогах все растет и растет. А что это означает? А то, что все больше людей пересаживаются на них.
Кто-то пересаживается с наших автомобилей, а кто-то с более привычных марок. Лично у меня очень много знакомых, кто продал Mazda CX-5 и купил новую Omoda C5, кто-то продал Skoda Octavia и купил Changan Uni-V, а кто-то продал Toyota RAV4 и купил Chery Tiggo 7 Pro Max. И самое интересное, что все эти люди довольны покупкой. Да я и сам пересел с Kia Optima на Chery Arrizo 8 и ни разу не пожалел за год. Но, если бы не предстоящий дорогущий ремонт моего автомобиля, примерно на полмиллиона рублей, возможно, я бы так и ездил на «Оптиме».
Также у нас много людей, которые все еще верят в то, что вот-вот к нам начнут массово возвращаться ушедшие ранее от нас марки. Возможно, так и будет, но возвращаться многим уже некуда. Те марки, которые решили уйти от нас с концами, продали все свои активы нам по полной стоимости. И теперь все эти заводы заняты сборкой китайских автомобилей. А сами китайцы пока не намерены бросать эти заводы. Как и не намерены уходить из нашей страны.
И очень хорошим доказательством этого является тот факт, что китайцы стали более активно заходить на наш рынок и уже вовсю осваиваются на освобожденных заводах. После долгих лет раздумий и поисков подходящего завода, китайская марка Chery решила занять у нас фактически сразу три предприятия.
Первая площадка — бывший завод «Мерседес-Бенц Рус» в Подмосковье, где сегодня выпускают автомобили Exeed, правда не всю модельную линейку. Пока только с конвейера сходит кроссовер Exeed VX. В будущем, возможно, на конвейер встанут и остальные автомобили.
На бывшем заводе «Ниссан» в Санкт-Петербурге сегодня во всю выпускают автомобили Chery Tiggo 7 Pro и Chery Tiggo 8 Pro под нашей маркой XCITE, которая принадлежит АвтоВАЗу. Несмотря на то, что марка принадлежит нам, но сами автомобили принадлежат Chery. Поэтому можно говорить о том, что для китайцев бывший японский завод стал второй площадкой по сборке автомобилей.
Ну и самый крупный и технологичный завод, на котором сегодня осела марка Chery — бывший завод «Фольксваген» в Калуге. Немцы ушли от нас еще в 2022 году, а сам завод, как и все свои активы, они продали нам. То есть, подобным шагом они дали нам понять, что ушли они с концами и, возможно, навсегда. По крайней мере, даже если они захотят вернуться обратно, вряд ли завод им продадут обратно, так как нашей стороне это просто неинтересно.
Вполне вероятно, что при желании вернуться на наш рынок немцам поставят условия — стройте новый завод или привозите автомобили из Европы. Но во втором случае без локализации, цены на них будут такие высокие, что вряд ли кто-то подумает о покупке этих автомобилей.
И пока немцы переживают свой худший период, продажи падают, как и сама выручка, китайцы вовсю собирают свои автомобили в нашей стране на их предприятиях. Поэтому можно сказать: «Проживем и без немцев». Так с конвейера бывшего завода «Фольксваген» уже сходит Chery Tiggo 8 Pro Max нашей отечественной сборки. И этот кроссовер уже поступил в продажу к дилерам несколько месяцев назад.
Помимо флагмана марки Chery, на предприятии будут собирать самый продаваемый кроссовер марки — Chery Tiggo 7 Pro Max. Точнее, первые автомобили собрали еще летом и их уже продали, но всего несколько штук. Вполне вероятно, что этот кроссовер отечественной сборки уже поступает нашим дилерам, но пока никакой информации об этом нет. Китайцы все держат в секрете, и даже на запуск конвейера они не пригласили ни журналистов, ни блогеров.
А все из-за того, что они боятся освещать подобные новости, так как за это им может прилететь из-за океана. Но рано или поздно все эти новости с завода просочатся, поэтому пока остается только ждать.
Также на уже нашем заводе будут собирать и самый бюджетный кроссовер этой китайской марки — Chery Tiggo 4 нового поколения, который не так давно очень сильно преобразился.
И на эти шаги китайцы пошли только из-за того, что в нашей стране существенно подняли ставки утилизационного сбора. А чтобы хоть как-то его снизить, необходимо вкладываться в локализацию и повышать её. Осталось понять, а собираются ли китайцы вообще вкладываться в нее и терять из-за этого прибыль?
Пока ответа на этот вопрос мы не получили, и все что остается — это сидеть и наблюдать за всем происходящим. А наблюдать есть за чем, так как 2024 год выдался очень интересным. Чего только стоил запуск сборки автомобилей Chery под новой маркой АвтоВАЗа. Про такое раньше мы бы и подумать не могли. А анонс нового модельного ряда Volga, который будет состоять из автомобилей Changan. И подобных сюрпризов в 2025 году нас ждет еще очень много.