Найти в Дзене

Что такое каудаль?

Каудаль (от лат. caudal - «хвост») — единица измерения устойчивости послевкусия вина.

В процессе дегустации мы оцениваем цвет, плотность, аромат и вкус вина. Но также важно оценить и его послевкусие, поскольку его длительность может немало рассказать о качестве вина.

После глотка вина, дегустатор задерживает дыхание и считает, сколько секунд ощущается интенсивность его вкуса. Именно столько и будет каудалей послевкусия, поскольку один каудаль равен одной секунде.

Считается, что в среднем оттенки вина сохраняют устойчивость на рецепторах от 3 до 9 секунд. Чем меньше длится послевкусие, тем более простое вино в бокале. Чем дольше вы ощущаете вкусовые нюансы, тем более качественно вино у вас в бокале.