Аккумуляторная батарея или АКБ нужна, чтобы питать электричеством стартер, который запускает мотор автомобиля. А если двигатель не заведен, то от аккумулятора работают фары и мультимедийная система. Что делать, если аккумулятор вдруг разрядился: разобрали самые частые вопросы и ошибки.
Cначала интересный факт про аккумулятор — их не так много. Раньше привычная аббревиатура АКБ расшифровывалась как «аккумуляторная кислотная батарея». Ну или как «автомобильная кислотная батарея». Но говорить так всем надоело. Поэтому теперь это просто «аккумуляторная батарея» или аккумулятор.
Когда нужно заряжать аккумулятор автомобиля
Есть очевидные случаи, когда нужно зарядить аккумулятор. Например, когда аккумулятор полностью высадился из-за сбоя электроники. Или если водитель забыл выключить фары и автомобиль так простоял всю ночь. Но есть и другие ситуации, когда подключить батарею к зарядке крайне желательно.
Предпосылки к полноценной зарядке (не прикуривание от другой машины):
- Глубокий разряд.
- Новоприобретенная батарея, которая еще не использовалась. Даже если батарейка бодра, «долить» в нее полную емкость перед работой будет нелишним.
- Долгий простой. Если аккумулятор скучал без дела несколько месяцев, он точно нуждается в восполнении емкости.
Почему бы не зарядить аккумулятор во время езды?
Конечно, зарядить АКБ не снимая, в поездке, можно. Но задача любого генератора — «впихнуть» как можно больше ампер-часов за как можно меньший срок. А если батарея в глубоком разряде или долго стояла без дела, то первичную зарядку лучше выполнить специальным устройством. Такой процесс будет более щадящим и эффективным. Ведь генератор предназначен не для «поднятия» аккумулятора, а для поддержания его в заряженном состоянии.
Чем заряжать аккумулятор дома?
Специальным зарядным устройством для автомобильных аккумуляторов. Обычные девайсы стоят около 1,5-5 тыс. руб. и для удобства их можно заказать с доставкой.
Самые дешевые варианты могут разочаровать: нормально зарядить АКБ такой игрушкой не получится. В остальном спектр зарядок просто огромен. И конечно, способности и качество напрямую зависят от цены.
Самые простые подзарядки представляют собой коробочки с сетевым шнуром, двумя клеммами и светодиодом. Более продвинутые имеют индикацию заряда и переключение режимов.
Серьезные модели отражают режим на цифровом табло, обладают функцией «пускача» (чтобы завести машину с пустым АКБ) и несут в себе расширенный функционал. Типа возможности поставить батарею на несколько циклов разряд/заряда или умения работать с AGM и GEL-батареями.
Как правильно заряжать аккумулятор
Несмотря на попытки продвинуть гелевые, AGM, EFB и прочих нанотехнологий, подавляющее большинство машин в нашей стране передвигается со «свинцом». Поэтому далее мы расскажем про обычную свинцовую батарею на 12 вольт с жидким электролитом.
- Перед зарядкой батареи зимой ее нужно отогреть. Неплохо, если в помещении будет хотя бы выше +10.
- Если и зарядник лежал в холодном багажнике, его тоже стоит сначала принести в тепло.
- Поставить аккумулятор на зарядку. Для этого подключить красный провод устройства к плюсовой клемме, черный — к минусовой. Включить зарядное устройство и выбрать режим согласно инструкции и текущей задаче. Это может быть как частичная подзарядка аккумулятора, так и полное восстановление емкости.
Каким током заряжать (сколько ампер выставить) — также следует из конкретных условий. Обычно производители советуют выставлять зарядную силу тока 7-10% от емкости самого аккумулятора. Например, у батареи емкость 75 А/ч — тогда выставляем 5-7 ампер. Чем старше батарея, тем меньше должна быть сила тока на зарядном устройстве.
Теперь про напряжение. В случае ручного контроля АКБ должен заряжаться напряжением 14,4 вольт. Но данный параметр не универсален и зависит как от режима зарядки, так и от типа батареи. Для AGM и гелевых аккумуляторов — это примерно 14,1 — 14,5 вольт.
Дождаться окончания процесса. В идеале зарядка АКБ должна идти до момента, пока устройство само не завершит цикл. О том, что аккумулятор заряжен, сообщит индикация и/или сообщение на цифровой панели.
Как прикурить от другой машины
Машину с исправной батареей нужно завести и соединить красным пусковым проводом «плюсы» двух АКБ. Черным проводом соединить «минус» аккумулятора машины-донора и «массу» автомобиля, который заводим. Произвести запуск «пострадавшего» и отсоединить провода в обратной последовательности.
Отметим, что «прикуривать» батареи AGM крайне не рекомендуется. Даже если батарея продолжит работать, остаточный ресурс после такого оживления может быть резко снижен.
Измерение плотности электролита
В идеале у АКБ с жидким электролитом периодически надо проверять его плотность. От этого напрямую зависят его характеристики. Для измерения служит прибор ареометр.
Использование не требует каких-либо навыков: стеклянная трубочка опускается в колодец с выкрученной пробкой, после чего пользователь оценивает, насколько глубоко ушел в жидкость «поплавок». На корпус ареометра нанесена шкала. Собственно, плавучесть ареометра и соответствующий уровень на шкале и определяет плотность электролита.
Если плотность недостаточна, можно купить электролит и добавить его в АКБ в соответствии с инструкцией. Если показатель в норме, но сам уровень немного ниже риски «min», можно добавить дистиллированную воду.
Мифы и слухи о зарядке
С необслуживаемыми батареями ничего не сделать.
Тут есть лайфхак. Часто работает подмена понятий, выгодная производителям. Если корпус наглухо запаян — действительно ничего не сделаешь. Однако бренды давно взяли за моду называть необслуживаемым все, что не имеет резьбовых пробок.
На деле же у многих таких моделей отрывается наклейка, снимается плотно надетая (или даже приклеенная) крышка, и под ней обнаруживаются отверстия для заливки электролита.
При зарядке батареи с жидким электролитом необходимо выкручивать пробки, иначе она раздуется или взорвется.
Ничего подобного с исправным АКБ (пусть даже сильно разряженным) не произойдет. Любая батарея имеет специальные газоотводные каналы, которые предназначены как раз для компенсации изменения давления. Если же аккумулятор критически неисправен, с тем же успехом он может взорваться и на машине. Кроме того, для столь редкого явления необходим ряд совпадающих факторов. Например, критически низкий уровень электролита, внутреннее замыкание и нагрев.
Кипение электролита — это не нормально.
Это абсолютно нормально и говорит о протекании естественных химических процессов. Другое дело, что закипание должно проявляться ближе к окончанию зарядки. Но это в идеале. Если аккумулятор далеко не нов и растерял половину емкости, кипеть он начнет почти сразу после присоединения зарядного устройства. И все же это не означает, что он недееспособен и не может выполнять свои задачи.
Здесь мы поколдовали с фильтрами, и нашли новые аккумуляторы для свинцовых батарей с доставкой. Вам осталось только выбрать свой город.
Текст: Илья Калинчиков