В Московском метро огромное внимание уделяется безопасности пассажиров. В этот раз пришлось проявить инженерную, техническую и архитектурную смекалку на станции метро «Полежаевская». А так же обработать результаты исследований во многих странах мира. Дело в том, что на этой станции три пути, и, к сожалению, бывают невнимательные пассажиры, которые увлекшись своим гаджетом, ничего не видят.
Случайные падения пассажиров на пути в метро — важная проблема для Метрополитена. Помимо травматизма, падения приводят к задержкам в движении поездов, а в метро расписание должно соблюдаться с точностью до нескольких секунд. Поэтому снижение количества падений на пути — одна из приоритетных задач Московского метро.
Несколько лет назад я так собственноручно выдернул девушку из-под трамвая, которая, смотря в телефон, уверенно пошла на его таран. Да и вы все видели ролики, где пассажир, смотря в телефон, падает на путь. Естественно, это недопустимо.
Один из способов снижения риска таких падений предложила Служба Пассажирских сервисов — применение световой сигнализации для пассажиров. Служба обратилась к ряду специалистов по освещению, и в итоге запустила пилотный проект совместно со светотехнической компанией Heliocity, у которой уже был опыт работы с освещением объектов Метрополитена. Например, я снимал, как они монтировали освещение около портала Смоленского метромоста.
Для привлечения внимания пассажиров на станции установили однотонную подсветку синего цвета, которая располагается под платформой. Подсветка путей позволяет привлечь внимание пассажиров, выходящих из поезда или ожидающих его, и сделать их поездки безопаснее.
Подсветка создавалась с учетом архитектурных и технологических особенностей станции и органично вписывается в окружающее пространство. Она располагается под краем платформы и не мешает машинистам.
Для реализации пилотного проекта была выбрана станция «Полежаевская» — одна из станций Московского метрополитена с высоким риском случайных падений. Её особенность в том, что на ней не два, а три пути. Пассажиры, привыкшие к двухпутным платформам островного типа, часто не замечают центрального пути, если уткнутся в экран смартфона или ищут глазами навигацию под потолком.
Как реализовать световую сигнализацию таким образом, чтобы не слепить пассажиров и машинистов, не ухудшить видимость светофоров и сигнальных огней, гармонично вписать в архитектурный облик станции и не вызвать психического раздражения? Это задача для светотехников.
Обсуждения с заказчиком, разработка концепции, производство светильников и натурные моделирования длились порядка четырех месяцев. За это время ряд решений были отвергнуты причастными службами Метрополитена или опровергнуты экспериментами. Например, цвет световой сигнализации изначально предполагался желтым по аналогии с привычным сигналом светофора «Внимание!», но испытания на станциях показали, что янтарно-желтый свет совершенно не воспринимается на фоне темных путевых стен других станций.
Цвет освещения путевой стены был выбран синим: он не конфликтует с цветами светофоров и обладает успокаивающим эффектом –— его применение одобрили психологи. Кроме того, синий цвет является гармоничным к бежевому, в оттенках которого выполнена отделка станции «Полежаевская».
Монтаж светильников, включая прокладку 200 м кабельных трасс, был выполнен за 5 ночей в технологические окна с 2:45 до 4:15 часов, когда снято напряжение с контактного рельса и не ходят хозяйственные составы. Смонтированные светильники были проверены на соответствие требованиям к габаритам и весовой нагрузке, получили положительные заключения от машинистов и представителей всех причастных служб Метрополитена.
Пилотный проект запустили в ночь с 11 на 12 ноября 2024 года. Станция метро «Полежаевская» стала более безопасной для пассажиров. После опытной эксплуатации такой свет будет установлен на других проблемных станциях метро. И это только небольшая верхушка айсберга той работы, которая ведется по усовершенствованию нашего любимого с вами метро.
Безопасных поездок! И внимательно смотрите под ноги!