В древние времена в Китае было принято говорить фразу: «Что б ты жил в эпоху перемен!». Это напутствие служило неким проклятием для адресата.
Судя по происходящему в мире, мы застали именно такие времена. Вокруг творится неразбериха и хаос, исчезла стабильность, появились страхи относительно будущего. Каждый человек пытается позаботиться о собственной безопасности и оградить близких от пугающих рисков и кризисов. Вот только получается ли?
В то же время жизнь течет своим чередом, меняя кадр за кадром. Иногда не хватает даже свободной минуты, чтобы задуматься о насущном. А когда такие мгновения наступают, мысли превращаются в запутанный комок тревоги. Панический зверь подкарауливает перед сном и не дает покоя, вгрызаясь своими клыками в живую материю. Борьба с искусным хищником все чаще выжимает последние соки. Как прогнать этого монстра из собственных мыслей?
Для начала стоит понять, что тревога – это обычный страх о том, как сложится будущее человека. Все остальное дорисовывает фантазия, неуверенность в себе, неспособность предугадывать дальнейшие события.
В период глобальных кризисных моментов повышенная тревожность овладевает массами. Локальные войны, эпидемии, катастрофы, экономические проседания – все это заставляет население жить в некой зоне турбулентности. Люди почти не способны помочь друг другу в этом вопросе, поскольку оказываются по одну сторону баррикад, где каждый устал, потерял веру или прежние смыслы.
Каждый, кто попал в такую беду, должен попытаться помочь себе сам. Еще не все кончено! Не стоит забывать о наличии спасательного круга. Им могут быть знания, советы опытных специалистов, богатый жизненный опыт. В данном материале мы рассмотрим несколько эффективных рекомендаций по нормализации психического состояния при повышенной тревожности.
Поставьте жизнь на паузу
Чаще всего в моменты пиковых кризисов человек совершает одну и ту же распространенную ошибку – позволяет себе полностью раствориться в информационном поле. Но если в стране разруха и сильные передряги, то именно эти события станут основной темой для обсуждений.
Для снижения чувства тревоги рекомендуется временно «отключить» себя от таких источников информации. И речь здесь не только о телевизоре и новостных пабликах в социальных сетях, но и о людях, зацикленных в своих разговорах на теме разрухи. Чтобы не сойти с ума от плотного сгустка негатива, постарайтесь как можно чаще отвлекаться на приятные и положительные вещи.
Поработайте над дыханием
В сети Интернет можно найти множество дыхательных техник, при помощи которых человек обретает спокойствие, умиротворение и уравновешенность.
Дело в том, что тревожный человек может так сильно увлечься своими размышлениями, что иногда забывает правильно и полноценно дышать. Со временем это приводит к сильным сбоям в работе некоторых систем организма. Такое допускать нежелательно. Есть проблема – нужно её решать.
Возвращая контроль над дыханием, происходит улучшение общего состояния здоровья. Тревога – такая барыня, которая не любит наведываться в окрепший организм. Ей подавай что-то слабенькое.
Если запас энергии позволяет, не стоит ограничиваться одной лишь дыхательной гимнастикой. После нормализации дыхания можно приступить к спортивным тренировкам. Иммунная система скажет за это огромное спасибо.
Будьте внимательны к собственным потребностям
Когда человек пребывает в тревожности, он попадает в тягучесть бытия. Жизнь во внешнем мире продолжается, а жертва подобной проблемы как будто застывает во времени. Вместо динамики появляется статика, вместо трудолюбия – леность. Мнительный и ранимый человек может так сильно раствориться в собственных мыслях, что невольно начинает игнорировать потребности своего организма. С этим тоже нужно бороться.
Для начала необходимо вытолкнуть себя из этого состояния, после чего самое время прислушаться к истинным желаниям. Обычно организм вполне доходчиво сигнализирует о них. Нужно лишь быть чуточку внимательнее к этим подсказкам:
• Если холодно, пора утеплиться;
• Если пересохло в горле, нужно нормализовать водный баланс;
• Затекли конечности во время отдыха – сменить позу или перелечь на другое спальное место.
Да, действительно, на выходе из тревожности даже зрелый человек напоминает ребёнка, которого нужно как будто заново всему учить. Так устроена человеческая природа.
Оглянитесь вокруг
Пребывая в четырех стенах, очень важно чувствовать себя комфортно, особенно тревожным людям. Если быть внимательнее к происходящему, можно быстро выявить недочеты, из-за которых человек чувствует себя дискомфортно и подавленно.
В борьбе с тревожностью хорошо помогает перестановка. А что именно нужно поменять в комнате или во всей квартире – вопрос сугубо индивидуальный. Тревожному человеку важно скрыть или заменить те вещи, которые усиливают чувство удрученности.
Возможно, в комнате что-то шумит или раздражительно звучит (к примеру, декоративный фонтан или старинные часы).
На самом деле, мелкие причины такой проблемы могут крыться в чем угодно:
• Неправильное освещение;
• Нехватка кислорода в помещении;
• Несущие в себе негатив картины и фотографии;
• Устаревшие вещи;
• Испорченная техника;
• Теснота и бытовые неудобства;
• Плохое сочетание отделочных материалов;
• Изобилие повторяющихся предметов;
• Неудобное рабочее или спальное место.
Если что-то из этого совпало с вашей реальностью, значит вы на верном пути. Это означает, что пришло время что-то изменить в текущей жизни. Первое облегчение придет гораздо быстрее, чем это может показаться на первый взгляд, если начать «тасовать» карты в колоде по предложенному принципу.
Будьте внимательны к людям
В наше время тревожность – частая гостья у людей разного пола и возраста. Вся прелесть заключается в том, что всегда найдутся люди, готовые об этом говорить. Прислушивайтесь к таким собеседникам, даже если их диалог происходит с кем-то другим.
Речь таких людей может быть полна подсказок. Чужой жизненный опыт очень ценен. Так почему бы не воспользоваться каким-то советом, если в нем кроется сугубо обычное действие? Общительные люди любят делиться тем, что им самим помогает во время кризиса.
Что помогает снизить тревожность:
• Приятные ароматы;
• Качественные вещи;
• Новые увлечения;
• Выходы в свет и дальние поездки;
• Вкусные продукты питания;
• Общение с детьми;
• Взаимодействие с животными;
• Ностальгические моменты (пересмотр фотографий или любимых фильмов).
Не избегайте депрессивных моментов
Здоровое психическое состояние человека не является чем-то сугубо светлым, позитивным и радостным. Капельки дёгтя тоже будут случаться, и это абсолютно нормальное явление. Очень важно, чтобы снижение тревожности не превратилось в тотальный побег от чего-то плохого. Здесь нужно нащупать золотую середину.
Думать о плохом, если уж оно случилось – это норма. Позволять дурным мыслям овладевать собою – плохой вариант. Впрочем, мозг человека устроен таким образом, что его не получится контролировать полностью, поэтому говорить о сплошной стерильности помыслов тоже не выйдет.
Полезный совет: чтобы тревожные мысли не послужили болезненной подножкой, психологи рекомендуют выкраивать для них отдельное время. Этому не просто научиться, но придется постараться заиметь столь важный навык для собственного же благополучия. Кстати, не стоит забывать, что ваше состояние души отражается на семье, друзьях, соседях и коллективе. А значит, появляется еще больше стимулов для нормализации жизни, ведь за этим кроется большая ответственность.
Включайте здоровое равнодушие
Одной из самых распространенных причин повышенной тревожности у людей является их собственная эмпатия. А точнее, её бездумное и порой неуместное проявление к своему визави. Как это происходит на практике? Стоит лишь кому-то рассказать о своей беде, как у окружающих включается сильнейшее сопереживание и привычка ставить себя на чужое место. Обычно это делается из благородных побуждений, но оборачивается для эмпата самой невыгодной из сторон.
Тут еще собственные мысли не до конца обработаны и разложены по полочкам, как к ним добавляются чужие переживания, события, эмоции. В конечном итоге тревожный человек не может понять, как остановить этот стремительно несущийся локомотив, который вот-вот сойдет с рельсов и доставит «машиниста» на дно ущелья.
Чтобы избежать подобной проблемы, необходимо научиться разделять своё и чужое. И нет никакого смысла в том, чтобы заставлять гуманную и человеколюбивую личность становиться черствой и бездушной к окружающим людям – этого все равно не случится. Однако, нужно хотя бы слегка прикрутить вентиль, благодаря которому задан слишком большой напор.
Возможно, некоторые люди нуждаются в чьей-то поддержке и понимании, но им было бы достаточно получить умеренную дозу желаемого. Чрезмерное волнение за других людей лишь истощает, а порой приводит к испорченной репутации в коллективе. Люди могут начать побаиваться вести диалоги с тем, кто все принимает слишком близко к сердцу. Поэтому, здоровое равнодушие принесет исключительно пользу!
Проработайте чувство вины
Человек устроен уникальным образом. Он одновременно все понимает и ничего не понимает, совершая одну ошибку за другой. Нередко сильная тревожность является следствием не менее мощного чувства вины.
К примеру, мужчина потерял работу и не имеет возможности быстро вернуться в привычную роль кормильца семьи. После нескольких неудач обычное поведение домочадцев может быть воспринято им некорректно. Жена продолжает вести быт, как ни в чем не бывало, а супругу кажется, что он этого не заслуживает. Человек начинает корить себя за каждую тарелку супа, отказываться от чего-либо, или пребывать в угнетенном настроении, задавая не самую здоровую атмосферу в доме.
Тревожность усиливается, а вместе с ней приходит бессонница, вялость, раздражительность, неудовлетворенность. Иногда гайки подкручиваются настолько сильно, что это напоминает замкнутый круг, из которого не получается выбраться. При негативном раскладе все заканчивается тем, что человек уже не ищет способы решения своей проблемы, а просто пребывает в этом катастрофичном цикле.
Чувствовать себя по-новому при смене обстоятельств – это обычное дело. Самое главное – не позволить чувству вины и тревожности отключить себя от ресурса. Кроме того, нужно всегда видеть положительные стороны в любой ситуации.
В конкретном примере мужчина получил возможность узнать, как к нему относятся члены семьи. И если была поддержка, попытка выстоять и умение ждать, то все хорошо! Нужно лишь двигаться дальше, как только подвернется такая возможность.
Автор: Алексей Константинович Суворов
Психолог, Кризисный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru