Найти в Дзене
Любопытный дилетант

Как родичи динозавров стремились в море

К концу палеозоя, в пермском периоде, последними из всех животных покинувшие водную стихию позвоночные изобрели, наконец, амнион — непроницаемую для воды оболочку яйца, и принялись окончательно завоёвывать сушу. И звероящеры совсем было её завоевали, но тут, по не вполне пока ещё ясным причинам, грянуло пермь-триасовое вымирание.

В результате звероящеры не то что бы вымерли — от кого-то произошли же млекопитающие. Однако звероящеры уступили лидерство рептилиям, разделившим между собой среды обитания. В воздухе и на суше царили архозавры — птерозавры и динозавры соответственно. А вот в море архозавров не было — водной стихией владели совсем другие рептилии.

Большинство танизаврий были водными и хищными.
Большинство танизаврий были водными и хищными.

Причём нельзя сказать, чтобы архозавры совсем не пытались вернуться в море. Крокодилы даже породили было два семейства морских животных, но они довольно быстро вымерли. Не остались в стороне и более древние архозавроморфы, кто-то вроде двоюродных прадедушек динозавров, Tanysauria. Они, как и крокодилы, были как морскими, так и сухопутными, но главное, чем они выделялись — очень длинная шея, у Tanystropheus, например, достигавшая половины длины всего тела, от головы до кончика хвоста.

Впрочем, сухопутная мелочь, напоминавшая длинношеих ящериц, среди них тоже встречалась.
Впрочем, сухопутная мелочь, напоминавшая длинношеих ящериц, среди них тоже встречалась.

Понятно, что удлинить шею можно двумя способами — либо увеличив число шейных позвонков, либо вытянув сами позвонки. Tanysauria прибегали к обоим. Например, в самой длинной, трёхметровой, шее, обладателем которой был Tanystropheus longobardicus длиной в пять метров, позвонков было всего 13, зато, как нетрудно догадаться, очень длинных.

Как были устроены эти позвонки здесь и сейчас, учёные выясняли давно и довольно подробно. А вот как эволюционировали шеи танизаврий, известно довольно мало. Этот-то пробел и попытались восполнить европейские палеобиологи. Изучали они этот вопрос на примере трёх десятков танистрофеев разных видов и нескольких экземпляров более примитивной танизаврии — Protanystropheus antiquus, благо, современные методы исследования помогают изучать окаменелости, не разрушая их.

Многие, впрочем, почти полностью вернулись в море.
Многие, впрочем, почти полностью вернулись в море.

Оказалось, что у P. antiquus позвонки внутри пустые, причём стенки на концах позвонков относительно тонкие, а к центру кости утолщаются. Укреплена вся эта трубчатая конструкция трабекулами — пластинами из губчатой кости, причём в некоторых из исследованных костей трабекулы делят одну полость на несколько секций.

У танистрофеев все позвонки тоже были полыми, но вот трабекул внутри полостей в основном уже не было. Только иногда трабекулярные структуры попадались в передних и задних частях позвонков. Кроме того, у танистрофея был с трудом различим канал, по которому проходил спинной мозг, а вот у P. antiquus с этим каналом как раз всё было нормально. Зато позвонки танистрофеев имели почти идеально круглое сечение — вероятно, жёсткость позвонка обеспечивалась уже не за счёт внутренних структур, а чисто за счёт геометрии.

Что же касается внутренней структуры самой костной ткани, то в серединах позвонков, по всей видимости, было много капилляров, а вот ближе к концам каналы для капилляров уступали место пластинчатым структурам, что тоже делало позвонки прочнее, что при таких пропорциях шеи, как у танистрофея, лишним явно не было.

Впрочем, успешным их возвращение не назовёшь — уже через 50 миллионов лет от них остались одни скелеты.
Впрочем, успешным их возвращение не назовёшь — уже через 50 миллионов лет от них остались одни скелеты.

По всей видимости, полости в середине позвонков возникали из-за рассасывания губчатых костных структур. Однако следует заметить, что танистрофей как раз вёл полностью водный образ жизни, а излишне облегченные позвонки ему отнюдь не способствует. Надо полагать, такое странное строение оказалось неким компромиссом между весом, прочностью и длиной — структура полого цилиндра, вероятно, играла ту же роль, что и похожие структуры в костях птерозавров, нужные им для того, чтобы хоть как-то взлетать.

Tanysauria, впрочем, возникли очень быстро после Великого вымирания – буквально в первый десяток миллионов лет, так что особо много времени на приспособление к водной среде у них не было – иначе экологические ниши просто заняли бы другие. Поэтому приспосабливались, как могли. Например, родич танистрофея Dinocephalosaurus orientalis пошёл другим путём – в его относительно короткой шее было целых два десятка позвонков. Впрочем, все эти ухищрения не особенно помогли — Tanysauria всё равно погибли во время триасово-юрского вымирания.

Наука
7 млн интересуются