На большую часть нашей страны опустились минусовые температуры, а это значит что на стеклах автомобиля, внутри и снаружи будет образовываться лед. Многие с утра приходят на стоянку и начинают «скребсти» этот лед. Но есть очень простые правила, а также полезный «лайфхак» которые помогут вам, лед вообще не будет образовываться на стеклах.
Для начала посмотрите на стекла моего автомобиля, видно - что они чистые, а вот рядом стоят автомобили соседей.
Там просто слой «наморози». Причем она может образовываться и внутри и снаружи.
Конечно, можно все это дело отскоблить, специальным скребком, но это реально изнашивает лобовое стекло (появляются микроцарапинки, которые видно на солнце).
Либо можно греть машину по 10 – 15 минут, все это оттает. А если нужно ехать сразу? В общем, рассказываю простые шаги, которые работают на всех машинах
Шаг первый – выравниваем температуру
После того как температура падает, на улице становится – 3, -5, -8 и ниже градусов. Эта наледь по-любому будет образовываться. Это просто физика.
После того как вы приезжаете на стоянку, или на парковку. В машине тепло, и вам нужно выровнять температурный баланс в салоне автомобиля и на улице.
Чтобы не было большого перепада температур. Именно он него образуется конденсат, который потом замерзает
Как вы это делать будете абсолютно все равно. Либо откроете все 4 окна, либо откроете свою дверь. Однако важно машина должна быть заглушена, и печка не должна работать.
Постояли так 3 минуты, теплый воздух вышел из машины, и температура сравнялась. Теперь она одинаковая, что внутри, что снаружи. Конденсат выпадать не будет, замерзаний также не будет.
Если вас напрягает стоять, то можно приоткрыть чуть-чуть окно, буквально на 5 мм, оставить так автомобиль (правда нужно позаботиться о безопасности, главное чтобы стоянка была охраняемая).
Особенно актуально это на автомобилях с дефлекторами, эту щелку не видно. Весь теплый воздух выйдет (по законам физики он стремится вверх). И обмерзания опять же не будет
Шаг второй – соль или «силикогель»
Если внутри сильно обмерзают стекла. Нужно убрать влагу из салона. Первое это конечно вытряхиваем все коврики, желательно просушить «ковролин» (тканевая обивка салона) если он промок.
Однако если это не помогает. Можно взять обычную соль, насыпать ее в обычный носок, она очень прекрасно впитывает в себя влагу.
Правда сейчас есть более действенный способ (можно сказать лайфхак). Вместо соли можно взять так называемый - «силикогель», маленькие пакетики лежат во многих коробках с обувью. Они призваны впитывать влагу из воздуха. Но таких пакетиков для машины нужно много.
Но этот «силикогель», можно найти в упаковках с кошачьим наполнителем. По сути это и есть силикогель, в чистом виде. Главное взять кошачий наполнитель «силикогелевый». Продается буквально во всех хозяйственных магазинах.
Берем примерно стакан, высыпаем также в носок, или можно в «тряпочку» которая пропускает воздух, обычно такими вытирают на кухне. Засыпаем – завязываем - кидаем в машине. Можно под сидение, можно на панель. У меня лежит в кармане двери (работает и не мешает)
Этот силикагель, просто идеально сушит салон, причем - чем его больше, тем быстрее процесс. С ним салон автомобиля будет намного суше. Обмерзать стекла, будут в разы меньше
В заключении хочу сказать. Если стекла в автомобиле очень сильно замерзают, причем на стеклах не пойми толи лед, толи какой-то мутный полузамерзший слой. В 80% у вас где-то протекает система отопления салона.
В наших «ВАЗ», очень часто тек радиатор печки. Причем он капал на «ковролин» автомобиля. А так как в антифризе или ТОСОЛЕ есть спирт, он испарялся, и стекла практически всегда потели, причем очень сильно. Еще будет стоять сладковатый запах в салоне.
Такая же тема встречается и в иномарках, бывает - текут как радиаторы, а также патрубки системы отопления салона.
Но это уже поломки!
А так запомните простые правила. Выравниваем температуру салона и улицы. Положите «силикогель» в салон (примерно стакан, это работает очень хорошо). Ну и чаще вытряхивайте воду с ковриков в салоне. Тогда ваши стекла будут всегда чистыми
СОВЕТУЮ ПОЧИТАТЬ: