Найти в Дзене
Принцесса мапуче

Как можно всю жизнь есть одну и ту же еду и не надоедает. Иностранец о русской кухне

Стояли с Марко жарили картошку-фри.

Вернее, он жарил после того, как я ее почистила и подготовила.

Готовую картошку он доставал шумовкой-паутинкой и посыпал морской солью и смесью перцев, размалывая их в мельнице.

Отчего нас окутывал приятный пряный аромат.

Мы попробовали по кусочку.

Марко оценил, сказал, вкусно, российская картошка какая-то особенная, по вкусу отличается от чилийской и не разваливается, даже если она не совсем молодая.

Я вспомнила, картошку-фри в Чили.

Там они ее ничем не посыпают, могут лишь чуть посыпать солью, но так мало, что она, на мой взгляд, кажется совсем пресной.

Хоть ходи везде со своей солью.

А черный перец и перец горошком чилийцы вообще плохо переносят.

Это уже со мной Марко стал есть перченую еду, хотя до конца его организм к этому так и не привык.

После того, как Марко попробовал мою перченую картошку-фри, и ему это показалось вкусным, он теперь так ее и посыпает.

Я вспомнила, что его бабушка Мария никогда не жарила картошку-фри.

Спросила у Марко, почему?

Он ответил, что бабушка не считает это едой, которой можно насытиться.

Для нее еда - это большие куски запеченной в печи говядины, свинины и курятины, все это вместе на тарелке с вареной картошкой, нарезанной кусками, и рисом.

Когда мы приходили к ним в гости, это блюдо обязательно было на столе.

Помню, я первый раз сидела за столом перед тарелкой, в которой порция была таких размеров, что ее бы не съели и трое русских мужчин.

Но бабушка со всеми остальными многочисленными родственниками говорили, почему ты так мало ешь, все уже съели свои порции, а ты все никак не доешь один кусочек курицы, а ведь ты еще не попробовала свинину и говядину. Да и картошки ты съела совсем чуть-чуть.

И как им объяснишь, что русские столько не едят, обычный человек физически неспособен столько съесть.

Но чилийцы привыкли есть так много из-за холодного климата, в условиях отсутствия отопления еда - это их главный источник тепла в организме.

Правда, за годы жизни там, меня даже холод не заставил есть такие большие порции.

Марко мне рассказывал, что его прадедушки и прабабушки жили по 130 лет. И уходили в другой мир спокойно, просто, например, сидя за столом, попивая очередной мате.

Я задумалась, как им не надоедает все 130 лет каждый день есть одну и ту же пищу.

Ведь они готовят так из поколения в поколение.

У них набор из нескольких блюд, практически пресных, без специй. Но они едят это всегда с большим удовольствием.

Я их там пыталась научить русским блюдам, даже показывала, как можно жарить шашлык со специями и маринадом.

Они говорили, что вкусно, но сами продолжали готовить свои типичные чилийские блюда.

Гарнир у них всегда, помимо прочего, состоит из этой вареной картошки без соли и специй.

Но им этого достаточно.

На днях нас с Марко угостили селедкой под шубой - одно из наших любимых блюд в России
На днях нас с Марко угостили селедкой под шубой - одно из наших любимых блюд в России

✦✦✦

В России, похоже, все по-другому.

Знаю историю, когда российские братья понадкусывали торт, который родители приготовили к празднику. Дети не могли дождаться и решили попробовать его заранее.

Отец придумал такое наказание. Он заставил их съесть этот торт и потом каждый день покупал им новый такой же торт, и они должны были его съедать.

Сначала они были счастливы, потом торт уже не казался таким вкусным, а к концу недели их от него воротило.

Больше у них не возникало желания что-то стащить и съесть.

✦✦✦

Марко сказал, что у чилийцев такого не происходит. Их организм просто требует определенную еду, и не важно, какая она на вкус. Еда для них с древности - это как вопрос выживания.

Одно и то же блюдо им никак не надоедает.

В России Марко попробовал сразу полюбившуюся ему картошку, в отличие от чилийской, сваренную с перцем горошком и лавровым листом и посыпанную укропом.

И сколько еще разных блюд, всякий раз что-то новое и такое вкусное.

Сказал, что здесь он осознал, насколько богата российская кухня.

✦✦✦

Сегодня папа жарил шашлык.

Шашлык
Шашлык

Марко также очень понравились баклажаны, в Чили он их попробовал только в России.

Еще он очень любит тонкий лаваш, особенно в сочетании с шашлыком.

Шашлык и другие блюда
Шашлык и другие блюда

Пили также горячий глинтвейн, который в Чили называют "навегао" со специями и имбирем. В такую прохладную погоду самое то.

✦✦✦

Марко не может сказать, что чилийская кухня совсем бедная, но с российской ей не сравниться. Особенно то, что подают в чилийских ресторанах куикос, там разнообразия вкусов не встретишь.

Дома у Марко какие-то особенные, "изысканные" блюда готовил в основном его отец, ведь он раньше работал шеф-поваром.

Его мама готовит хуже и реже, это не ее "конек". Но кое-что из ее блюд мне тоже нравилось.

Картошку-фри они тоже готовили, чаще всего сестра Пилар.

Она пошла, видимо, в отца, и любит готовить с детства. Даже торты сама печет.

Но и у них тоже есть свой набор блюд, которые они готовят изо дня в день.

✦✦✦

А это фото прислал брат Марко Сесар.

Фото Сесара
Фото Сесара

Он по-прежнему ездит практиковаться вождению со своей группой других учеников, которые любят частенько останавливаться на перекус.

Вот и сейчас они решили подкрепиться.

Так выглядит их стол.

Типичные чилийские печеньки, чипсы, колбаса и другая "некалорийная" еда. Некалорийной они ее считают, потому что так написано на упаковках. Там обязательно ставят значки, "без соли", "без сахара", "без жиров" и тд.

Как в прошлый раз я рассказывала о том, что они предпочитают Кока-колу "без сахара", но что-то по фигурам чилиек не скажешь, что это работает.

Вот та статья:

Предыдущая статья:

Спасибо большое от нас с Марко моей читательнице за такой неожиданный сюрприз - поддержку моего канала! Опубликовала новую статью, платформа снова почти никому не захотела показывать, даже несмотря на то, что читатели писали, что статья интересная. И тут увидели с Марко Ваш донат, это было так приятно, сразу поднялось настроение у нас обоих 😃

Вы можете выразить благодарность автору:
+79887608203 Марко Антонио К.
Или:
2202 2067 9433 4594

Если вы хотите отдохнуть у нас в глэмпинге, пишите мне на почту: keisariya@bk.ru