Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Тревожность, кто она друг или враг!

Тревожность — это защитный механизм, который служит нашим помощником. Но как это происходит и что она делает? Состояние тревоги не возникает само по себе; оно возникает из напряжения, вызванного травматичным опытом или непроживанием своих чувств. В нашей суете повседневной жизни у нас просто не хватает времени, чтобы обращать внимание на свои чувства, или их не принято выражать. Возможно, человек подавил некоторые эмоции, и в таком случае тревога служит механизмом, который скрывает эти чувства от нас, как одеяло. Она же является сигналом о том, что что-то не так, что есть ошибка, которую мы не замечаем. Лучше её заметить, иначе тревожность может перерасти в тревожное расстройство, психосоматику или депрессию.

Сама по себе тревожность не является аутентичным чувством. Она
закрывает такие чувства, как злость, страх, печаль и даже радость. Это то, что было не прожито и застряло в теле, что потом вырывается наружу, но чаще всего не осознается человеком. Поэтому первое, что нужно понять: тревога — это не враг, она скорее спасатель, который оберегает нас от более сложных чувств и в то же время сигнализирует о проблеме.

Работа с тревожностью начинается с её принятия. Здесь мы смотрим на неё: где она больше всего чувствуется в теле, каких размеров, какой формы, её консистенция, запах, вкус и как ощущается на ощупь. Для более четкого видения её можно даже нарисовать. Затем попробуйте взглянуть на тревогу как на друга. Спросите у неё, что ей хочется сделать, зачем она нужна? Трансформируйте этот образ в ресурс, который будет защищать и помогать.

Далее следует понять, какие чувства тревожность закрывает. Если это
злость (выясните, на кого она направлена), разрешите себе испытать её и выразить правильно! Если это радость, позвольте себе её допрожить! Если это страх, постарайтесь понять его причину и избавиться от негативных установок, вызывающих его. Перепроживите ситуацию страха с новым ресурсом. Если это печаль, задайтесь вопросом, что её вызвало? Проживите её, дайте себе возможность попечалиться, погрустить и, возможно, оплакать.

Если вы столкнулись с тревожностью и не знаете, что делать, не опускайте руки — обращайтесь за помощью! Вместе мы выявим её причину, и вы получите новый ресурс для радостной и счастливой жизни

📞Запись на консультацию:
- Телефон: 89520173635
- Telegram, WhatsApp
Почта -
ichurspsyholog@mail.ru

Автор: Чурсина Ирина Игоревна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru