Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Сладкий, но незаменимый: стало известно, почему некоторым людям нельзя отказываться от винограда

Многие специалисты «ругают» виноград, утверждая, что он негативно влияет на углеводный обмен. На самом деле при лишнем весе и сопряженных с ним проблемах сладкую ягоду действительно не стоит употреблять в пищу в большом количестве. Однако здоровому человеку виноград не навредит.

В разговоре с радио Sputnik диетолог объяснила, что, например, в фиолетовых и черных плодах содержатся антоцианы, которые подавляют свободные радикалы, тем самым защищая клетки от повреждений, и помогают вывести из организма следы токсичных веществ.

В красном и розовом винограде будет больше другого вещества — кверцетина. Он полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваниях, а также сезонных вирусных инфекций.

Зеленый виноград считается самым сладким, но и в нем есть польза. Ягоды богаты незаменимыми для сердца и сосудов магнием и калием. А еще в них содержится рутин — он укрепляет сосудистую стенку.

Также эксперт напомнила о виноградных косточках, источнике клетчатки и жирных кислот. Виноград можно и нужно есть вместе с семенами. Правда, суточная порция винограда должна держаться в рамках установленной нормы — 100–200 г.

Ранее Gastronom.ru поделился рецептом галеты с яблоками, грушами и виноградом.

Еда
6,93 млн интересуются