В августе 2024 года Европейская ассоциация производителей шин и резины ETRMA опубликовала данные о продажах шин в странах Евросоюза и Великобритании за второй квартал текущего года. В сегменте легковых и легких коммерческих автомобилей покрышки из Китая заняли 71,2% рынка.
Этот факт можно взять для дискуссии о том, имеют ли китайские шины право на использование в современных автомобилях. Разбираемся, о каких, собственно, покрышках идет речь, какие из них продаются в России и кто из китайских производителей на самом деле лидер в своей области.
Что считать китайскими шинами
В отчете Европейской ассоциации есть подвох. Речь там идет о шинах, произведенных в Китае, но вовсе не обязательно китайскими компаниями и под китайскими брендами. Если посмотреть на рейтинг шинных компаний по мировым продажам за 2023 год, то в топ-10 будет только одна китайская корпорация, расположившаяся на 9-ой строчке ZC Rubber. Лидерами остаются привычные марки: Michelin, Bridgestone, Goodyear и Pirelli.
При этом и чисто китайские производители с 2022 года рапортуют о повышенном спросе на их продукцию именно в Европе и Северной Америке. И среди главных экспортных рынков Россия не упоминается. Зато о России говорится все в том же отчете ETRMA как о стране, невольно способствовавшей бурной экспансии китайских шин в Европу. Дело в том, что до введения санкций в 2022 году именно Россия была одним из главных поставщиков покрышек на европейский рынок.
Речь здесь опять же идет не о шинах российских брендов, а о продукции российских заводов иностранных компаний. Достаточно вспомнить, что на протяжении нескольких лет из несырьевого экспорта России в другие страны первое место занимали шины финской марки Nokian с завода в Ленинградской области.
Какие китайские марки шин лидируют в России и в мире
Если посмотреть на списки топовых китайских шинных марок по продажам во всем мире и в России, то тут будет ситуация, близкая к той, что сложилась в автомобильном сегменте. Там, напомним, крупнейшим китайским автопроизводителем является концерн SAIC, который в России почти не представлен. А наши лидеры вроде Chery или Great Wall выступают догоняющими.
То же и с шинами. По данным ассоциации Российские автомобильные дилеры (РОАД), год назад самыми популярными в России были китайские шины Triangle. Это крупный китайский производитель, но он занимает лишь пятое место среди профильных китайских концернов.
Зато бренд Sailun и в России и по всему миру занимает вторую строчку среди китайских производителей шин. Интереснее ситуация с маркой Doublestar. Она не является лидером по продажам ни в России, ни в Китае, хотя и входит в десятку крупнейших. Зато Doublestar является крупнейшим акционером корейского производителя шин Kumho, а эти покрышки являются в России одними из самых популярных.
Можно ли доверять качеству китайских шин
Мощная экспансия продукции китайских шинных заводов по всему миру была бы невозможна без прохождения строгих сертификационных испытаний в Европе и Северной Америке. И все присутствующие в России китайские производители смогли получить нужные международные сертификаты, доказывающие как минимум безопасность их продукции.
Другой вопрос, что европейские эксперты сходятся во мнении, что китайские шины выбирают почти исключительно исходя из соотношения цены и качества. Речь именно о продажах на розничном рынке, то есть о покрышках, которые покупают на смену изношенным для не самых новых автомобилей. И именно владельцы таких машин, как правило, выбирают шины из Китая.
В свою очередь, мировые автопроизводители пока не спешат ставить шины китайских брендов на конвейере при выпуске новых машин. Более того, в самом Китае сложно встретить новый автомобиль местного бренда премиального класса с шинами местной марки — почти все они сходят с конвейера в резине от того же Michelin, Bridgestone или Pirelli, пусть и местного, китайского производства.
Нет китайских марок и среди победителей многочисленных тестов зимней резины. Это не значит, что такие тесты они проваливают. Но и выигрывать им пока не получается. Последнее, впрочем, в ближайшее время может поменяться. В Китае достаточно регионов с жесткими климатическими условиями, начиная от районов, граничащих с Сибирью и заканчивая высокогорьями Тибета и Куньлуня. И местные производители шин уже устраивают там тесты.
Какие китайские шины предлагает ЕвроАвто
Начнем с того, что в мире сейчас существует две страны с названием Китай. Мы привыкли называть Китаем страну, которая официально зовется КНР, то есть Китайская Народная Республика. Но и жители острова Тайвань, преимущественно этнические китайцы, называют свое государство не иначе как Республика Китай. Не вдаваясь в геополитику, отметим, что ЕвроАвто предлагает как шины с континентального Китая, так и с Тайваня. И те и другие делают китайцы, так что и покрышки можно считать китайскими.
ЕвроАвто сейчас концентрируется на китайских шинах четырех брендов.
Maxxis — крупнейший производитель шин в Тайване и 11-й по величине производитель автомобильных покрышек в мире. Из китайских шинных концернов по объемам продаж он уступает только уже упомянутой ZC Rubber.
Duraturn — марка китайских шин, запущенная когда-то в солнечной Калифорнии под рынок Северной Америки. Нашла своих покупателей в том числе в Канаде не в последнюю очередь за счет зимних покрышек. Как и многие производители из Китая, специализируется на сочетании цены с высоким ресурсом и хорошим сцеплением с дорогой, что и постарались отобразить в названии.
iLink — бренд китайской корпорации ZODO Tire. Это относительно молодой китайский производитель, который, однако, уже вошел в топ-20 крупнейших китайских шинных компаний. В данном случае молодой возраст означает не отсутствие опыта, а применение новейшего оборудования, а также сотрудничество с американской Goodyear.
В Европе iLink позиционирует себя как производитель бюджетных шин для мощных и спортивных автомобилей. Любые машины, в том числе премиальные, с возрастом становятся дешевле и обретают более практичных владельцев. И именно на таких владельцев, которым нужны подходящие шины для динамичных машин, но по приемлемой цене, и придумали шины iLink.
Frontway — еще один бренд от ZODO Tire, причем он старше самой компании, которая была образована в 2011 году. Сами шины Frontway при этом известны в Китае с 1991 года и выпускались на заводе, впоследствии вошедшем в новую корпорацию. Как и многие китайские покрышки — это практичный выбор с широкой номенклатурой моделей самых разных типов и размеров.