Посвящается Смоленским авиамоделистам, так или иначе приложившим свой труд и душу в наше воспитание и становление.
Первым моим микродвигателем, с которым мне довелось познакомиться, был МК-17 (рис. 1). Не смотря на его скромные характеристики – двигатель МК-17 «Юниор» разработан Олегом Гаевским и Владимиром Петуховым предназначался для моделей, изготавливаемых в школьных кружках. Этот двигатель не рассчитан на установление рекордов [1 с.33]. О моторе МК-17 я расскажу отдельно в другой раз.
А пока хотелось бы познакомить Вас с разработкой смоленского авиамоделиста Сергея Жукова, которая была спроектирована в начале 90-х. В то время были очень популярны детские таймерные модели С-1 с моторами 1,5 см3, но при этом хороших и мощных моторов под данный класс моделей было мало.
Компоновка мотора напоминает конструкцию хорошо известного микродвигателя КМД 2,5, но переработанную под меньший рабочий объём 1,5 см3 (рис. 2). Двигатель полностью изготовлен мех. обработкой без применения литья. Просматриваются свои идеи автора: выхлоп вперед – для лучшего охлаждения мотора, топливные каналы сделаны в гильзе, а не в картере мотора (рис. 3).
Следующая пара моторов ЦСТКАМ 1,5 КРАС и МДС 1,5 Д изначально предназначалась для авто- и судомоделей, о чем говорит их не малый вес (см. таблицу 1), (рис 4) [2 с. 127]. В таком исполнении данные микродвигатели использовать на авиамоделях не целесообразно.
Многие авиамоделисты дорабатывали данные моторы с целью снижения лишнего веса и мы не стали исключением. Руководил работами мой тренер Счастный Евгений, но основную работу проделал Ходунов Сергей, выточив вначале новую головку под микрик и новый алюминиевый носок взамен тяжелого стального. Некоторые работы выполнял и я, но к работе на станках меня не допускали в силу моего юного возраста (на тот момент мне было 13 лет), поэтому мне приходилось всё мыть, собирать и выполнять прочие доработки (рис. 5). После многих экспериментов, которые унесли жизни не одного ЦСТКАМа и МДСа, наиболее удачным оказался двигатель в калильном варианте, с которым удавалась хорошо выступать на городских и областных соревнованиях. При этом нужно особенно отметить численность на областных соревнованиях – тогда участников было больше, чем сейчас к нам приезжает на Чемпионат ЦФО. И поэтому занять первое место на областных в классе моделей С-1 – это было почетнее, чем сейчас на ЦФО среди 3-4 участников таймерного старта.
Таблица 1.
В заключение хочется сказать, что прошло уже не одно десятилетие. Я веду занятия по авиамоделированию. И вновь встает задача поставить на крыло очередного маленького таймериста. При этом спрашивая у детей, что понравилось на соревнованиях или какую модель хочется – все говорят, как у Вас, Андрей Максимович – с мотором… Я частенько задумываюсь о новых переделках моторов ЦСТКАМ и МДС – в силу их доступности и как вызов своим знаниям и умениям. Более того как таковой класс моделей С-1 – никуда не делся – он остается в рамках международных правил FAI, как класс моделей F1C, только под двигатель 1,5 см3, а не 2,5см3.
Литература
1. Авиамодельные двигатели О.К. Гаевский М.: ДОСААФ 1973 г. 203 с.
2. Микродвигатели серии ЦСТКАМ В.Е. Мерзликин М.: «Патриот» 1991 г. 153 с.