Привет! сегодня расскажу про советскую технику! думаю, тебе понравится!
Танки: эта техника очень нужна в любой войне за последние 100 лет! без них не обойтись, поэтому я расскажу про Советские танки, которые использовались во 2 Мировой.
Т-26
советский лёгкий танк. Самый многочисленный танк Красной армии и финской армии к началу Великой Отечественной войны.
Создан на основе британского танка Vickers Mk E (также известного как «Виккерс 6-тонный»), закупленного в 1930 году. Принят на вооружение в СССР в 1931 году. Конструкция танка постоянно модернизировалась, совершенствовались узлы и агрегаты танка, усиливалось вооружение и бронирование. Однако, начавшаяся Великая Отечественная война показала техническое и моральное отставание танков Т-26, сражаться на равных с немецкими танками он уже не мог.
Т-50
советский лёгкий танк периода Великой Отечественной войны.
Разработан в 1941 году на заводе №174 в Ленинграде под руководством Л. С. Троянова на базе лёгкого танка Т-126 (СП). Также в его создании принимал активное участие конструктор И. С. Бушнев. В 1941 году Т-50 был принят на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной армии, и завод №174 начал его серийный выпуск. Однако после начала Великой Отечественной войны из-за угрозы захвата Ленинграда противником завод был эвакуирован в Чкалов (Оренбург), затем ещё раз в Омск. Из-за нехватки двигателей и организационных проблем с развёртыванием выпуска продукции на новых местах производство Т-50 было завершено в марте 1942 года.
Т-60
советский лёгкий танк периода Второй мировой войны.
Разработан в августе 1941 года на московском заводе №37 под руководством Николая Александровича Астрова. В сентябре того же года Т-60 был принят на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной армии и серийно выпускался на нескольких машиностроительных заводах. Производство продолжалось до февраля 1943 года, когда он был заменён на сборочных линиях более мощным лёгким танком Т-70.
Т-70
советский лёгкий танк периода Великой Отечественной войны.
Разработан в октябре — ноябре 1941 года на Горьковском автомобильном заводе (ГАЗ) под руководством Николая Александровича Астрова. Основные отличия от предшественника Т-60: более мощное вооружение (в башне установлена пушка 20-К (45-мм) вместо ТНШ), замена башни на более защищённую и повышение мощности силового агрегата за счёт установки спарки из двух двигателей. Т-70 был принят на вооружение в январе 1942 года и серийно выпускался на нескольких машиностроительных заводах. Производство продолжалось до октября 1943 года. Всего был выпущен 8231 танк этого типа.
Т-38
советский лёгкий танк-амфибия, разработанный на основе танка Т-37А.
Предназначался для задач связи, разведки и боевого охранения частей на марше, а также непосредственной поддержки пехоты на поле боя. Т-38 массово использовался во время Польского похода РККА 1939 года, советско-финской войны 1939–1940 годов и в боях начального периода Великой Отечественной войны. Единичные уцелевшие танки этого типа воевали на фронте вплоть до 1944 года включительно
Т-28
трёхбашенный советский средний танк межвоенного периода. Разработан в 1930–1932 годах инженерами танко-тракторного конструкторского бюро ВОАО под общим руководством С. А. Гинзбурга.
Предназначался для: поддержки пехоты и качественного усиления стрелковых и танковых соединений при прорыве укреплённых позиций противника. Производство: с 1933 по 1940 год ленинградским Кировским заводом было выпущено 503 экземпляра Т-28. Использование: танки Т-28 участвовали в Польском походе РККА и Зимней войне, где показали высокие боевые качества. В составе танковых бригад механизированных корпусов РККА — в боях начального периода Великой Отечественной войны. Моральное устаревание: к середине 1941 года Т-28 всё ещё превосходил практически все образцы танков, имевшиеся в распоряжении вермахта. Последнее боевое применение частями РККА зафиксировано в 1944 году. Трофейные танки: использовались войсками Финляндии, на вооружении которых оставались до 1951 года.
ЗИС-30
советская боевая машина, лёгкая гусеничная противотанковая самоходная артиллерийская установка (САУ) открытого типа.
САУ ЗИС-30 начали поступать в войска в конце сентября 1941 года. Ими были укомплектованы противотанковые батареи 20 танковых бригад Западного и Юго-Западного фронтов. В ходе интенсивного применения у самоходки выявился ряд недостатков: плохая устойчивость, перегруженность ходовой части, малый запас хода, малый боекомплект. К лету 1942 года в войсках практически не осталось САУ ЗИС-30. Часть машин была потеряна в боях, а часть вышла из строя по техническим причинам.
СУ-76И
средняя по массе советская самоходно-артиллерийская установка (САУ) класса штурмовых орудий. Была создана на базе захваченных Красной Армией немецких танков Pz Kpfw III и САУ StuG III.
Серийный выпуск: на московском заводе №37 с марта 1943 года Первое боевое крещение: на Курской дуге. В учебных танковых частях СУ-76И эксплуатировались до конца 1945 года.
БТ-5
советский лёгкий колёсно-гусеничный танк семейства «Быстроходных танков» («БТ»), разработанный в 1932–1933 годах.
Конструктивно БТ-5 был усовершенствованным вариантом танка БТ-2. От предшественника он отличался более мощным вооружением (45-мм пушка 20-К вместо 37-мм Б-3) и установкой двигателя советского производства. БТ-5 был принят на вооружение РККА в 1933 году. Серийно производился Харьковским паровозостроительным заводом в 1933–1935 годах, за этот период было выпущено 1887 танков данной модификации. БТ-5 применялись в боях на Халхин-Голе, Польском походе РККА и Зимней войне, использовались республиканцами в Гражданской войне в Испании. В составе механизированных и танковых корпусов Красной Армии БТ-5 с первых дней принимали участие в Великой Отечественной войне. Последнее боевое применение БТ-5 произошло в августе 1945 года в ходе Советско-японской войны.
БТ-7
советский колёсно-гусеничный лёгкий танк периода 1930–1940-х годов. Третий танк семейства советских лёгких танков БТ («Быстроходный танк»).
От предшественников БТ-2 и БТ-5 имел сварной корпус несколько изменённой формы и новый двигатель. Вооружение было аналогично танку БТ-5. Выпускался в варианте с радиостанцией и без радиостанции. Всего было произведено 5763 единицы (4800 единиц БТ-7, 155 единиц БТ-7А, 790 единиц БТ-7М и 18 единиц финских BT-42). БТ-7 применялись в боях у озера Хасан и на Халхин-Голе, Польском походе РККА и Зимней войне. В составе механизированных и танковых корпусов Красной Армии, БТ-7 с первых дней принимали участие в Великой Отечественной войне. В 1945 году БТ-7 применялись и на Дальнем Востоке в ходе советско-японской войны.
Т-34-57
советский средний танк периода Великой Отечественной войны. От базового танка Т-34 отличался установкой в качестве главного вооружения 57-мм орудия ЗИС-4. В связи с этим, нередко классифицируется как танк-истребитель.
В 1943 году было распоряжение вновь начать серийное производство танков-истребителей Т-34-57, с использованием модифицированного орудия ЗИС-4М. Но серийное производство так и не было развёрнуто. Осенью 1943 года все работы по данной теме свернули, так как приоритет получила более эффективная модификация с 85-мм орудием Т-34-85.
Т-34
советский средний танк периода Великой Отечественной войны. Выпускался серийно с 1940 года.
Т-34 оказал определённое влияние на исход войны и на дальнейшее развитие мирового танкостроения. Благодаря совокупности своих боевых качеств был признан многими специалистами и военными экспертами одним из лучших танков Второй мировой войны.
Т-34-85
войсковое обозначение последней массовой модификации советского среднего танка Т-34 с орудием калибра 85 мм.
танк используется на парадах 9 мая на Красой Площади. Создан на базе серийного танка Т-34 образца 1942 года. Разработкой занимались специалисты Уральского танкового завода №183 в Нижнем Тагиле под руководством Александра Александровича Морозова. После войны Т-34-85 составил основу танковых войск Советской армии вплоть до середины 1950-х годов. Официально снят с вооружения Вооружённых сил Российской Федерации в 1993 году! представьте насколько успешным должен быть танк 2 Мировой, что бы служить до 90-х годов!
КВ-1
Советский тяжёлый танк времён Великой Отечественной войны.
Обычно называется просто «КВ»: танк создавался под этим именем, и лишь позже, после появления танка КВ-2, КВ первого образца ретроспективно получил цифровой индекс. Выпускался с августа 1939 года по август 1942 года.
КВ-2
советский тяжёлый штурмовой танк начального периода Великой Отечественной войны.
Был разработан конструкторским бюро Ленинградского Кировского завода (ЛКЗ) в январе 1940 года в связи с необходимостью Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) в хорошо защищённом танке с мощным вооружением. В башне увеличенных размеров по сравнению с КВ-1 устанавливалась 152-мм гаубица М-10 образца 1938–1940 годов. калибр орудия у танка Второй Мировой КВ-2 152мм больше, чем у современного Американского танка М1А2 Абрамс, у которого калибр основного орудия всего лишь 120мм! Всего ЛКЗ построил 204 танка КВ-2, которые активно применялись в боевых действиях 1941 года и тогда же были практически все потеряны. сохранились единицы, а экспонатами в музеях хранятся еще меньше.
КВ-1С
советский тяжёлый танк периода Великой Отечественной войны. Индекс «С» означает «скоростную» модификацию первой серийной модели танка КВ-1.
Разработан конструкторским бюро Челябинского тракторного завода (ЧТЗ) в мае — июле 1942 года в связи с жалобами командиров Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) на низкую подвижность и надёжность исходного варианта тяжёлого танка КВ-1. Вооружение осталось прежним, но эффективность его использования возросла — место командира танка стало оснащаться наблюдательной башенкой, что улучшило обзор поля боя. многие называют танк "Квас", названия КВ-1С и КВАС похожи
СУ-85
советская самоходная артиллерийская установка (САУ) периода Великой Отечественной войны. Была создана на базе среднего танка Т-34 конструкторским бюро Уралмашзавода.
уничтожение танков и САУ противника со средних дистанций боя (500–1000 м), а также подавление орудий противотанковой обороны и огневых точек, поражение живой силы противника. СУ-85 получили боевое крещение осенью 1943 года в боях за Левобережную Украину, где показали себя как эффективные противотанковые средства в борьбе с «Тиграми» и «Пантерами». В дальнейшем использовались до самого конца войны. После принятия на вооружение среднего танка Т-34-85, вооружённого той же пушкой, самоходки были сняты с производства и постепенно заменялись более мощными СУ-100
СУ-100
советская противотанковая самоходная артиллерийская установка периода Второй Мировой войны, класса истребителей танков, средняя по массе.
Была создана на базе среднего танка Т-34-85 конструкторским бюро Уралмашзавода в конце 1943 — начале 1944 года как дальнейшее развитие САУ СУ-85. Серийный выпуск СУ-100 был начат на Уралмашзаводе в августе 1944 года и продолжался до начала 1948 года. Кроме того, в 1953–1956 годах её производство под обозначением SD-100 по советской лицензии осуществлялось в Чехословакии. Первое боевое применение СУ-100 состоялось в январе 1945 года. В дальнейшем СУ-100 использовались в ряде операций Великой Отечественной и Советско-японской войны. После войны СУ-100 неоднократно модернизировалась и в течение нескольких десятилетий оставалась на вооружении Советской армии. СУ-100 также поставлялись союзникам СССР и участвовали в ряде послевоенных локальных конфликтов. К концу XX века СУ-100 была снята с вооружения в большинстве использовавших её стран, но в некоторых из них, по состоянию на 2007 год, всё ещё оставалась в строю. Я как и многие, был удивлен что танки 2 мировой служили до конца 20-го века! такие как Т-34-85, СУ-100, и т.д.
СУ-100-Y
экспериментальная советская тяжёлая самоходная артиллерийская установка, построенная на базе опытного тяжёлого танка Т-100. в середине декабря 1939 года Военный Совет Северо-Западного фронта обязал завод №185 создать инженерный танк с противоснарядным бронированием на базе Т-100.
Применение: эпизодически применялась в ходе битвы за Москву зимой 1941–1942 годов. единственный экземпляр СУ-100-Y находится в Военно-историческом музее бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке. я был удивлен что такой танк существует. я в компьютерную игру Tanks Blitz играю, (короче в танки) и там есть такой танк, я думал выдуманный или просто с чертежа взяли.
СУ-152
(изначально Объект 236, КВ-14, СУ-14) — тяжёлая советская самоходно-артиллерийская установка (САУ) времён Великой Отечественной войны.
Боевое применение: дебют СУ-152 состоялся летом 1943 года в сражении на Курской дуге, где она проявила себя как эффективный истребитель новых тяжёлых немецких танков и САУ. Снятие с вооружения: небольшое число машин воевало вплоть до конца войны и состояло на вооружении Советской армии в послевоенные годы. После снятия с вооружения оставшиеся СУ-152 были практически все утилизированы на металл.
ИСУ-152 Зверобой
советская тяжёлая самоходно-артиллерийская установка (САУ) периода Второй мировой войны.
В названии машины буква «И», в дополнение к стандартному советскому обозначению «СУ» — самоходная установка, означает «на базе танка ИС». Индекс 152 означает калибр основного вооружения машины. Разработана конструкторским бюро опытного завода №100 в июне — октябре 1943 года и принята на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) 6 ноября того же года. Серийное производство ИСУ-152 началось на Челябинском Кировском заводе (ЧКЗ) и продолжалось до 1946 года. Весной 1945 к производству подключился Ленинградский Кировский завод (ЛКЗ), собравший некоторое количество машин до 1947 года. Помимо РККА, ИСУ-152 состояли на вооружении армий Польши и Чехословакии, единичные трофейные машины использовались Вермахтом и армией Финляндии. В послевоенный период ИСУ-152 прошли модернизацию и долго состояли на вооружении Советской армии. Основным использованием ИСУ-152 была огневая поддержка наступающих танков и пехоты. ИСУ-152 могла также успешно выступать в роли истребителя танков. Танк прозван Зверобоем потому что Немецкие инженеры прозывали свои танки Тиграми, Пантерами, Носорогами, Леопардами и Слонами. и Советские солдаты решили их "оскорбить" тем, что наш ИСУ всех закопает.
ИС-1
советский тяжёлый танк периода Второй мировой войны. Аббревиатура ИС означает «Иосиф Сталин» — официальное название серийных советских тяжёлых танков выпуска 1943–1953 гг..
ИС-1 был разработан на основе опытного танка КВ-13. Первоначально машину планировалась оснастить 76,2-мм пушкой ЗИС-3, однако в качестве вооружения танка было решено использовать 85-мм пушку Д-5Т. 8 августа 1943 года танк был принят на вооружение под именем ИС-85, но также использовалось обозначение ИС-1. ИС-1 применялись в ходе Великой Отечественной войны в качестве танков прорыва. Экипаж состоял из четырёх человек
ИС-2
советский основной и тяжёлый танк периода Великой Отечественной войны. Являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских серийных танков периода войны.
Индекс 2 соответствует второй серийной модели танка этого семейства. Главным отличием ИС-2 от предшественника ИС-1 стала 122-мм пушка Д-25Т. Она представляла собой укороченную пушку А-19, помещалась на люльку 85-мм танковой пушки Д-5Т и снабжалась дульным тормозом. Основное назначение ИС-2 состояло в борьбе с тяжёлыми танками и самоходными орудиями противника. Вооружение позволяло этой боевой машине уничтожать любые немецкие танки и САУ на расстоянии до 2500 м. было изготовлено 3483 таких тяжёлых танка, причём 60 из них собрали в Ленинграде на восстановленном Кировском заводе. Эта машина оставалась на вооружении Советской армии вплоть до начала 1960-х годов.
ИС-3
советский тяжёлый танк разработки периода Великой Отечественной войны. Запущен в серийное производство в последние её дни и не успевший принять участие в боях.
Индекс 3 соответствует третьей серийной модели танка этого семейства. Из-за характерной формы верхней лобовой части корпуса получил прозвище «Щука» Танк эксплуатировался и стоял на вооружении СССР до 70-х годов прошлого столетия. Всё это время конструкция бронемашины, её узлы и агрегаты, совершенствовались и модернизировались. Официально ИС-3 был снят с вооружения Российской Армии в 1997 году. Представьте себе, насколько надежны Советские танки, что они отвоевав 2 мировую служили еще до 90-х годов! я тоже в шоке!
СУ-122
средняя по массе советская самоходно-артиллерийская установка (САУ) класса штурмовых орудий. С некоторыми ограничениями могла использоваться и в качестве самоходной гаубицы.
Выпуск СУ-122 был прекращён в августе 1943 года из-за перехода на производство истребителей танков СУ-85, созданных на её базе. Всего было построено 636 самоходок. До настоящего времени уцелела одна СУ-122, которая экспонируется в Бронетанковом музее в подмосковной Кубинке.
БМ-8-24
советская реактивная система залпового огня времён Великой Отечественной войны. По своей концепции являлась развитием боевой машины БМ-8-36 и использовала аналогичные боеприпасы.
Боевые машины БМ-8-24 серийно выпускали на заводах «Компрессор» и «Красная пресня» на шасси лёгких танков типов Т-40 и Т-60. На них вместо башни устанавливалась пусковая установка с ракетами М-8, представляющими собой доработанный вариант авиационных ракет РС-82. Первые машины на базе танка Т-60 поступили на фронт в ноябре 1941 года, всего было произведено 111 РСЗО БМ-8-24. Однако к весне 1943 года эти машины были списаны по причине выхода из строя носителей.
На этом все, самую известную часть советской техники вы наблюдали в этой статье, переходи на канал! там не только про старинную технику!