Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что побуждает человека начать действовать

Наша ежедневная жизнь состоит из исполнения тех или иных желаний, которые побуждают нас к действиям, ведущим к удовлетворению наших потребностей. Как пишет всемирно известный психолог А. Маслоу:

«Отличительной чертой человека на протяжении всей его жизни является то, что он беспрерывно чего - то желает».

Он называет человека животным, которое постоянно испытывает нужду и редко достигает состояния полного удовлетворения. А если и достигает, то на короткое время. Мы видим тому явное подтверждение. Как только одно желание исполняется, тут же его место занимает другое и так до бесконечности. Пока человек жив, он проявляется в своих желаниях, которые мотивируют его к тем или иным действиям.

Во всем этом нескончаемом потоке желаний и мотиваций есть определенный алгоритм. Каждая новая потребность зависит от того, насколько удовлетворена предыдущая. Человек не начнет писать картину или пересаживать цветы, если он нестерпимо хочет пить, либо он знает, что ему грозит опасность. Наши потребности ранжируются «по степени доминирования».

Итак, в основе любой мотивации лежит та или иная цель, ведущая к удовлетворению определенной потребности.

У меня есть пример, который я часто привожу, когда речь заходит о мотивации.

Один мужчина работал, не особо усердствуя. Его заработка едва хватало на удовлетворение ежедневных потребностей. Все свободное время он проводил, лежа на стареньком диване и просматривая любимые телепередачи., Никакие призывы родных и близких найти работу с более высоким заработком и изменить образ жизни на него не действовали.

Однажды он почувствовал, что его диван продавился, да прямо по центру. От неудобного лежания на нем у мужчины начала болеть спина. Он пробовал смотреть телевизор, сидя на стуле, но оказалось, что это совсем неудобно.

Мужчина осознал, что ему нужен новый диван. Поскольку в долг денег ему никто не дал, то на диван придется заработать. Он начал размышлять над тем что лучше: взять подработку или вообще сменить малодоходную деятельность, которая ему давно уже не нравилась. Так, у мужчины появился мотив, в основе которого лежала цель - купить новый диван. Покупка дивана вела к удовлетворению важной потребности - сохранению комфорта, к которому он так привык. Кроме того, появившаяся мотивация могла дать мультипликативный эффект в виде смены работы, на которую он давно не мог решиться.

О чем этот пример? О том, что если мы хотим кого - то (или себя) побудить к действию, то нужна серьезная мотивация. Как правило, никакие словесные аргументы, содержащие вполне разумные доводы, не могут заставить человека изменить паттерн поведения. Косность привычки крепко удерживает его в зоне комфорта. Для выхода из нее нужен мощный стимул. Ищите именно его. Если же выбирать между «надо» и «хочу», то именно последнее несет в себе необходимый заряд мотивации, поскольку это и есть желание, способное побудить нас начать действовать.

P.S. Записаться ко мне на консультацию можно в личном сообщении на сайте или через WhatsApp по тел. 8 (906) 497-76-65 или Телеграмм.

Автор: Кытманова Наталья Мирославовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru