Я помню, как наш учитель английского попросила меня подготовить речь на тему «Кто я?». Помню, как я сидела, подперев подбородок рукой, и размышляла над ответом. Дело было не в том, что я сама не знала, а в том, что я не могла выбрать, о какой версии «меня» писать.
С разными людьми я - разная. И мне потребовалось время, чтобы понять, что моя любимая версия «меня» — это та, которая проявляется, когда никого нет рядом, когда мои действия не фиксируются.
Разве мы не другие, когда никто нас не видит? Когда никто не смотрит на нас осуждающе? Наша походка, тон, выражение лица, одежда - все, что определяет нашу индивидуальность… меняется в мгновение ока. Мы хохочем, как гиены, поем во все горло в душе, танцуем как сумасшедшие. Эти прекрасные, хотя и странные черты нашей личности проявляются только тогда, когда мы одни.
Но, возможно, в этом одиночестве есть что-то большее, что-то глубокое, что трудно выразить словами.
Знаете, в каждом из нас есть что-то злое: темные уголки и тайны, которые живут глубоко и никогда не вылазят на свет. Когда никого нет рядом, мы можем стать эгоистами или желать зла своим врагам. Мы даем выход всем этим скрытым эмоциям.
Но, возможно, в нас также есть и доброта. Когда никто не видит, мы всё равно с любовью улыбаемся аким-то пустякам, возвращаем деньги, выпавшие из кармана незнакомца, и стараемся быть лучшей версией самих себя.
Мы — это тёмные секреты, которые мы скрываем, и ошибки, которые мы совершаем.
Мы — это невысказанная любовь и незамеченная доброта.
Так кто же вы, когда никто не видит? Что ты делаешь, когда на тебя никто не смотрит, когда тебя не судят за каждое действие, когда никто не отслеживает твои шаги? Остаёшься ли ты самим собой или становишься неузнаваемым?