Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как под гипнозом...

Прочитав название, можно было бы подумать, что я пишу про мастеров -гипнологов, или про мошенников, воздействующих особым образом. А пишу я про жизнь, вполне себе обычную жизнь с прозаичным общением, которое оставляет порой глубокие неприятные следы.

Пожалуй, это то, что многие называют сейчас токсичным общением. Общение, в котором навешивают ярлыки.

К сожалению, слишком многие могут вспомнить моменты, когда кто-то из близких, и даже не из близких авторитетным голосом обрушивал какую-либо неприятную "правду" о вас. За 5 минут можно узнать и о своем эгоизме, лени, неспособности к чему-то вдогонку с категоричным мрачным прогнозом на будущее.

Маленькие дети, чаще всего, оказываются беззащитными перед этой "правдой". Ведь им сообщает ее взрослый, который должен быть умнее, мудрее. И возникает вопрос, как жить с этой "правдой"?

  • Можно смириться. Назвали лентяем, значит, и нечего от себя ожидать в будущем. Нечего и пытаться что-то с этим делать.
  • Можно бороться. Например, используя ответную агрессию.
  • Можно стараться доказать, что вовсе не ленивый. А значит в три раза усерднее учиться, работать.

Какой путь чаще выбирали и, быть может, сейчас выбираете вы?

Первый вариант обрисовывает почти безропотного, удобного отчасти для других человека, но не удобного для самого себя. Защита внутреннего пространства почти на нуле. Часто присутствуют такие чувства как подавленность, отчаяние, апатия. Среди жизненных стратегий может преобладать избегание. Избегание неприятных ситуаций, встреч, дел. Время от времени этому человеку приходится сталкиваться с претензиями, что недостаточно целеустремлен, недостаточно активен, инициативен.

Второй вариант, пожалуй, не очень хорош с точки зрения поддержания отношений, но более благоприятен с точки зрения внутренней психологической безопасности. Человек, реагирующий по принципу "лучшая защита- это нападение" может обращаться с жалобой на то, что трудно контролировать гнев, раздражение, и от этого портятся отношения. И важно, с одной стороны, научиться различать, где есть подлинная угроза, а где ее нет, а с другой стороны, важно научиться более безопасно защищать себя

Люди, придерживающиеся третьего варианта, часто становятся очень хорошими учениками, сотрудниками, родителями. Остаётся вопрос, какой ценой. Порой ценой сильного эмоционального истощения, физической усталости из-за переработок. Среди эмоциональных переживаний часто присутствует тревога, неуверенность. Все, что ни делается, кажется недостаточным. И даже недостаточно самому сказать себе, что уже достаточно, можно остановиться и выдохнуть. Важно научиться ценить себя и свой реальный вклад.

Конечно, это весьма упрощённое описание. Тем не менее, если вам что-то откликнулось, ждите продолжения в жанре "терапевтических историй" по преодолению описанных травм.

Автор: Реуцкая Инга Геннадьевна
Психолог, Супервизор Нейропсихолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Гипноз
3133 интересуются