Чем ближе к спорту, тем дальше от здоровья.
Фраза, которую слышал каждый хотя бы раз в жизни, я не исключение. И вот ещё совсем недавно я был категорически против этой идеи. До тех пор, пока не углубился в тему спорта серьезно и не начал наблюдать за ребятами, которые ходят в спортзал или пропагандируют “движ, кач, тягач” и другой “здоровый образ жизни” каждый день.
Ну, как обычно, пойдём по порядку.
С чем я согласен:
- Спорт должен быть в жизни КАЖДОГО человека. Да, ребята, спорт, точнее движение, должны быть, но это не обязательно тренировки до потери пульса. На мой взгляд - идеальная нагрузка даже для самых ленивых из нас - ходьба. 10-15-20 тысяч шагов ежедневно и вы будете в форме. Не надо сразу ставить рекорды. Это очень быстро отобьет охоту продолжать. Начинайте постепенно. Выйдите сегодня за 1 остановку до дома и работы и пройдите ей ножками. Так пару дней. Потом за 2 остановки, закрепите результат. Далее сходите погулять хотя бы минут 20 перед сном, дойдите до дальнего магазина, а не до ларька у дома. Ну и т.д., думаю, принцип понятен. Одни только эти усилия уже сделают вас здоровее, крепче, подтянутее и, что естественно, увереннее.
- Спортивные нагрузки укрепляют мышцы, опорно-двигательный аппарат, организм становится выносливее. Это всегда заметно внешне, но мало, кто задумывается, что даже небольшие тренировки развивают лёгкие, координацию движения, улучшают кровообращение.
Медиками доказано, для того, чтобы оставаться здоровым, взрослым необходимо регулярно делать физические упражнения, что снизит риск возникновения депрессии на 30%, остеоартроза на 80%, ишемической болезни сердца и инсульта на 35% и т.д. - Физическая нагрузка делает вас спокойнее. Вспомните, как после тренировки тело “гудит”, а вот голова успокаивается. Через движение из нас очень эффективно уходит стресс, напряжение, которые, если их из тела не убрать, потом приведут к зажимам, срывам и т.д. Поэтому, если вы не занимаетесь регулярно, делайте это обязательно хотя бы тогда, когда на работы полный… ахтунг. Так вы поможете своей психике. Ну и потратив силы на тренировке спать вы тоже будете гораздо лучше, крепче и спокойнее. Одни плюсы)
- Спорт дарит энергию. После проведения некоторых экспериментов, было доказано, что, например, женщины среднего возраста, которые занимаются спортивными тренировками в течение 1 года, чувствуют себя на 30% более энергичными и предприимчивыми, чем остальная половина женщин. Регулярные занятия повышают стойкость и силу. Это помогает более удачно справляться с ежедневными заданиями и целями. Это уже актуально и для мужчин тоже.
- Физическая нагрузка помогает похудеть и сформировать красивую фигуру. Да, да и ещё раз да! Особенно, если вы занимаетесь с тренером, хотя бы на первых порах. Именно он правильно рассчитает нагрузку, чтобы не получилось, что попа - орех, а на спине складки или икры как камень, а руки “квашня квашней”. Ну и желающим похудеть: недостаток калорий, конечно, наше всё, но без спорта килограммы уйдут, а вот кожа после них повиснет и тело станет дряблым. Ради этого вы недоедаете?? Едва ли.
Вред от спорта.
📌 Пункт первый и самый главный: ВО ВСЁМ ДОЛЖНА БЫТЬ МЕРА! Да, спорт должен быть, но не надо упарываться на каждой тренировки до мышечной дрожи, не надо поднимать 110 килограммов, когда ваше тело сейчас может только 70, не надо по 4-5 часов пропадать в тренажёрке, чтобы быть “быстрее, накаченнее, красивее”. Это уже не про спорт, это про одержимость. А она вообще нигде до добра не доводит. Если вы не профессиональный спортсмен, не надо сходить с ума. Вам же не Олимпиаду надо выиграть, а просто оставаться здоровым человеком, в том числе и в голове.
📌 Прислушайтесь к своему телу и подумайте трезво: какой вид спорта вам больше подходит. Не надо, как фильме “все побежали и я побежал”. У меня вообще вопросики к бегу. Почему-то именно с этого начинаются все марафоны мотивации, но по факту бег опасное занятие. Именно в беге страдают суставы, колени, тем более, если есть лишний вес. А уж бег, как в американском фильме с самого с ранья после чашечки крепкого кофе или бахнуть её же сразу после тренировки - это вообще брэд оф сивэл кобэл. Конечно, если вы не хотите лет в 30 скопытиться от инфаркта. Ну и поменьше слушайте так называемых фитнес-блогеров и тех, кто говорит, что надо херачить в тренажёрке. Дураков много, а ты у себя один.
📌 Не создавай себе культа. Заниматься телом - это классно и нужно, но не телом единым пусть живёт ваша самооценка и голова. Потому что так или иначе наша физическая форма будет меняться: с возрастом, упаси бог из-за каких-то болезней. И вот тогда люди, которые очень много сил вложили в то, чтобы быть идеальными в плане фигуры, не вывозят этих изменений и доходят до депрессий, хирургов и т.д. Кстати, новый фильм затрагивает этот момент
Это просто, психологически когда вы слишком много вкладываетесь во, что либо для вас это становиться дорогим. И от этого мы видим людей, просто в потрясающей форме, которые мучаются от непринятия себя, ведь им кажется, что одна рука больше другой или из-за болезни в неделю, они уже не на пике своей формы.
Вот такие у меня мысли на этот счёт и выводы. Всё основано, как всегда, на личном опыте. Я заплатил и за раздолбайство в плане отношения к своей форме, и за изнурительные, бездумные тренировки до тошноты. Поэтому с уверенностью могу сказать: не надо так. Перечитайте статью ещё раз и действуйте с умом.
А я жду ваши размышления на этот счёт, ваш опыт, ваши наблюдения, пример того, как вы для себя решили вопрос со спортом. Welcome в комментарии😉
Друзья, присоединяйтесь в мой ТГ канал: Сергей Кулагин live там я делюсь большей информацией.