Найти в Дзене

Семья и развод как инструмент уклонения от обязательств

Если должник прячет свое имущество, то чаще всего он делает это в семье. Семья – это не только супруги, это еще дети и родители. Логика простая: должнику ничего не принадлежит, поэтому взять с него нечего. При этом должник продолжает пользоваться вещами, сохраняя привычный комфорт.

Все переписывается на супругу. Да, удобно. Только не забываем, что по умолчанию у мужа и жены режим совместной собственности. Это означает, что кредиторы могут заявить права на раздел имущества и ту часть, что подлежит передаче должнику. Возможен вариант, где кредиторы признают само обязательство совместным.

Избежать такого раздела можно двумя способами.

Брачный договор, создающий раздельный имущественный режим супругов. И обязательственный. Способ простой, но не надежный. Все больше и больше судебной практики, где такие договоры признаются недействительными.

Логика суда проста. Договор распространяется на самих супругов, и не может быть использован для нарушения прав кредиторов.

Гораздо надежнее отсутствие брака. Нет совместной собственности. Точка. Но риски для должника есть и здесь. Сожительство – это отношения, не влекущие взаимных обязанностей. Сожителю после прекращения отношений не надо проделывать специальных ритуалов. Достаточно просто прекратить общение и забрать из пользования бывшего партнера свои ресурсы.

Я очень часто сталкивался с ситуациями, когда предприниматели прекращали брак и все покупали на сожителей. И вот в чем штука. Пока все хорошо, такой партнер воспринимается как добытчик, работающий на прирост благосостояния. Как только начинаются проблемы, бывший добытчик начинает тянуть ресурс на себя. Ресурс, как мы понимаем, для второго сожителя, личный. А кому хочется расставаться со своим добром, ради проблем другого человека? Вот здесь интересы радикально расходятся. Достаточно маленькой ссоры, чтобы получить повод разорвать отношения.

Дети. Шикарные хранители благосостояния должника. Но это очень неудобно. Имущество, принадлежащее детям, имеет ряд ограничений в обороте. Требуется согласие опеки. Потом есть второй родитель как законный представитель несовершеннолетних детей. Да и дети становятся взрослыми и начинают иметь свои виды на оформленное на них имущество.

И да, если кредиторы найдут доказательства, что должник прятал имущество используя детей, то дети превращаются в субъектов спорных правоотношений. Их можно привлечь к субсидиарной ответственности, предъявить иск о неосновательном обогащении, признать сделки недействительными.

Впрочем, такими субъектами может стать любой в окружении должника, если кредитор докажет связь.

Кстати о родителях. Удобнее, чем дети, и надежнее, чем сожитель. Родители детей не предают! Почему-то так считается. Но я знаю и обратные случаи. Но на первый взгляд выглядит надежно. Пока имущество, переданное родителям, не превращается в наследственную массу. Там уже начинаются другие истории, прописанные в наследственном праве.

Все это я к чему. К тому, что универсальных советов не бывает. Но вру бывают. Только они не интересные. Например:

Должникам - не становитесь должниками!

Кредиторам – смотрите, с кем вступаете в сделки!

Согласитесь, банальные советы. Но все другие – это вопрос частного случая. И да, спасибо, что читаете меня.