Давайте сразу разберемся в аббревиатуре — ЛаГГ означает Лавочкин, Горбунов и Гудков. В триумвират Гудков попал, можно сказать, «по знакомству».
Когда Горбунов и Лавочкин шли на прием к Кагановичу, наркому тяжёлой промышленности, Гудков также находился в приемной, ожидая доклада по другому вопросу. Троица вместе училась в МАИ и на доклад отправились вместе. Горбунов, как сказали бы сейчас, был мастером презентаций и сумел заинтересовать Кагановича.. Гудков, услышав доклад, также «загорелся» созданием истребителя и уговорил однокурсников взять его в команду.
Теперь перейдём к главной особенности, ставшей краеугольным камнем всего самолёта: он был сделан из дерева.
В прошлой статье про Як-1 возникло много комментариев о том, что Як был сделан не из фанеры и полотна, а из дельта-древесины. На самом деле, это не так. Яки делали из полотна и фанеры на стальном каркасе, в то время как ЛаГГ делался из дельта-древесины на стальной раме, что стало своего рода инновацией, пусть и, к сожалению, неудачной.
Горбунов и Лавочкин в те годы плотно работали с наркоматом авиационной промышленности и хорошо понимали возможности отрасли. Поэтому, когда они представили проект самолёта из «дерева», в верхах просто не могли от этого отказаться.
Из-за критической нехватки дюралюминия многие прогрессивные разработки были вынужденно свернуты. Это стало одной из проблем авиации того времени.
К счастью, для работы над самолетом троицу приписали к заводу, где главным инженером был Леонтий Рыжков — один из разработчиков дельта-древесины, материала, полученного горячим прессованием березового шпона, пропитанного фенолформальдегидной смолой и склеенного составом ВИАМ-ЗБ.
Смотря на изначальный проект, можно понять, почему он так понравился Кагановичу. Истребитель должен был получить хорошее вооружение, мощный мотор и современное оборудование. Но реальная ситуация внесла свои коррективы.
Вместо мощного вооружения — 23-мм пушки конструкции Таубина и двух крупнокалиберных пулеметов БС — ЛаГГ-3 получил пять пулеметов. Доработать пушку Таубину не дали; он был арестован и отправлен в лагерь, где и погиб. Такая вот «забота» о конструкторах.
Не сложилось и с уникальным мотором М-106П мощностью 1350 л.с. Вместо него установили проверенный М-105П, выдававший лишь 1050 л.с. С этим мотором истребитель получился медленным и утратил преимущество в скорости. Отсюда и получил позорное прозвище — «утюг».
Следующая проблема возникла неожиданно. Начальник ВВС РККА Смушкевич потребовал, чтобы самолёт имел дальность до 1000 км. Чудес не бывает: чтобы летать дальше, нужно больше топлива. В итоге в крылья установили два дополнительных бака, что еще больше утяжеляет самолет и ухудшило центровку, снижая скорость и маневренность.
В результате опытный пилот, пересев на ЛаГГ-3, становился средним, средний пилотировал как новичок, а вчерашние курсанты и вовсе сталкивались с проблемами из-за смещенной на заднюю часть центровки.
Особые трудности возникли из-за «инновационной» древесины. Когда самолет только выкатили из ангара, он сверкал ярко-красным рояльным лаком. Внешний вид впечатлил всех присутствующих, и самолёт получил ещё одно прозвище — «летающий рояль». Однако выпускать сверкающий, как новогодняя ёлка, самолёт никто не спешил. Самолет перекрасили в цвета ВВС РККА обычной краской, что дополнительно снизило его максимальную скорость на 15-20 км/ч.
Проблемы добавляли и условия эксплуатации. С одной стороны, ЛаГГ-3 имел важные инструменты, такие как радиостанция, чего не было у самолётов Як вплоть до середины 1942 года. С другой, пилоты жаловались на невыносимую жару в кабине, тугие ручки управления и трудности при покидании кабины, так как на скорости фонарь часто заклинивало.
Прочитали? Возможно, думаете, что ЛаГГ-3 — ужасный самолет, на который силком затаскивали пилотов? Как бы не так. По сути, самолет стал жертвой мифологии.
Мы в Telegram
Несмотря на очевидные недостатки, самолёт имел и множество преимуществ. Не получив 23-мм пушку, истребитель всё равно сохранил мощное вооружение для первых этапов войны. Пять пулеметов при удачном стечении обстоятельств могли решить исход воздушного боя с первого залпа.
Дельта-древесина действительно делала самолет тяжелее металлических аналогов. Но, с другой стороны, ЛаГГ-3 был прочным, умел выдерживать удары и почти не горел. Известен случай, когда Сталин не поверил Лавочкину относительно негорючести дельта-древесины и попытался поджечь образец от огня своей трубки. Не удалось.
Также стоит отметить, что ЛаГГ-3 стал одним из немногих самолетов, построенных из дерева, которые прошли серьезный боевой путь. Возможно, кто-то вспомнит британский «Москито», но тот, во-первых, не участвовал в воздушных боях с перегрузками, имел совершенно иную конструкцию и был выполнен из специальных сортов древесины, привезенной в Британию из тропиков. Немецкие авиастроители, столкнувшиеся с дефицитом металла в конце Второй мировой, не смогли создать хоть что-то похожее на ЛаГГ-3 из дерева.
Мы в ОК
Ну и главное. Несмотря на все недостатки, ЛаГГ-3 своим деревянным корпусом компенсировал нехватку самолетов в первые годы Второй мировой. На этом самолёте летали и одерживали десятки побед такие лётчики, как дважды Герои Советского Союза Николай Скоморохов, Павел Головачёв, Василий Зайцев и многие другие, он же стал основой для Ла-5, считающимся одним из лучших самолетов Второй Мировой.