Найти тему
SpaceForYou

Фанерные самолеты Красной Армии. Як-1 против немецких асов

Нельзя сказать, что наша страна имеет привычку вести военные конфликты, будучи к ним готовой. На протяжении тысячелетней истории времени на раскачку нет: приготовления оказываются неактуальными, а неизбежная победа достигается дорогой ценой.

Точно также было и в годы Второй мировой, когда руководством не было принято никаких подготовительных мер, несмотря на донесения разведки о точной дате начала конфликта.

Немудрено, что значительная часть наиболее современных самолетов, включая ЛаГГ-3, МиГ-1 и Як-1, оказалась повреждена либо уничтожена немецкой авиацией в первые часы противостояния. Звучит дико, но в первые дни, по всей видимости, было потеряно не менее 1500 самых современных самолетов Красной Армии.

Отчасти этот факт был причиной того, что СССР был позарез необходимо наладить выпуск современного истребителя, который бы позволял если уж не на равных, то хотя бы как-то бороться с легендарными Ме-109.

Таким самолетом первых дней Великой Отечественной и сумел стать Як-1.

В сравнении с другими советскими истребителями нашего героя можно назвать одним из самых сбалансированных и простых в производстве. Як-1 был истребителем со смешанной конструкцией, в которой использовались как металлические элементы (сталь), так и дерево (фанера) и ткань (полотно).

Мы в ОК

Это позволяло СССР производить эти самолёты массово в условиях дефицита ресурсов. Основными заводами, на которых собирался Як-1, были Саратовский авиационный завод № 292 и Новосибирский авиационный завод № 153, что помогло Красной армии получить достаточное количество истребителей.

-2

Здесь нужно понимать, что использование фанеры и полотна — это не какое-то техническое ноу-хау, а следствие крайнего дефицита ресурсов на всех направлениях. В сравнении с Ме-109, фюзеляж которого был всецело металлическим и представлял собой прочную монококовую конструкцию, советский Як-1 был менее живучим и имел менее оптимальное соотношение массы к прочности конструкции.

Мощным для данного этапа ВОВ было и вооружение. На ранних версиях Як-1 было установлено пушечно-пулемётное вооружение (12,7-мм пулемёт и 20-мм пушка), что давало ему неплохую огневую мощь.

Мы в Telegram

Немецкие пилоты и командование признавали, что Як-1 был опасным противником в руках опытных лётчиков. Они отмечали хорошую манёвренность самолёта и способность вести бой на равных с Bf 109 на малых высотах.

Это приводило к тому, что советские пилоты при любой возможности пытались завязать ближний маневренный бой. Но и немцы, имея хорошую подготовку, старались использовать преимущества Ме-109 по скорости и высотности, попросту уходя от маневренных сражений там, где это было возможно.

-3

Традиционно слабой была радиосвязь. Вернее, её попросту не было из-за раннего ввода самолёта в серию. Понятно, что в таких условиях командная работа не может вестись по определению. Ситуацию начали исправлять лишь с 1942 года, начиная с 52-й серии.

Неоднозначно лётчики и механики отзывались о моторе М-105П мощностью 1100 л. с. 12-цилиндровый двигатель жидкостного охлаждения с трёхлопастным винтом поначалу испытывал некоторые проблемы с надёжностью, а для наземного персонала он был достаточно сложен в обслуживании.

В то же время последующие модернизации устранили дефекты этого мотора, который продержался на производстве все годы Великой Отечественной войны.

-4

Сам Як-1 можно назвать достаточно простым в пилотировании и пригодным для массового освоения плохо подготовленным лётным составом первого периода.

На базе этого самолёта были созданы более современные машины Як-7 и Як-9, которые можно назвать одними из лучших истребителей Красной армии в годы Второй мировой.

Таким образом, в СССР умудрились из железных труб, фанеры и полотна создать самолёт, который успешно отстоял мирное небо страны.