Найти тему
1000 и 1 способ развития

Я обиделась. Как не играть в эту игру

Обида — это причина многих бед. Маленьких и больших. Подумайте, ведь это именно так. Даже если вы этого не замечаете или никогда об этом не размышляли.

Из-за наличия обиды вы будете стремиться кого-то уязвить или отомстить. Отомстить бывшему, нынешнему, другу, родственнику, кому-то на работе.

Стоп. Остановитесь. Оно вам надо? Всё не так, как вы думаете. Вернее, это слишком примитивно, в рамках укоренившегося шаблона, а не здравого смысла.

Кода вы чувствуете, что застопорились и никак не можете сдвинуться с места, вы находитесь в ситуации застоя. Вы не можете решить какую-то текущую проблему. Вы пытаетесь, но ничего не получается. Во многих случаев скрытый двигатель этого самого застоя и пробуксовки — это обида.

Как из этого выйти? Во-первых, — разрешить вопрос с как вам кажется, несправедливо причинённым огорчением или оскорблением. Через прощение, через принятие, через нейтралитет. Решите этот вопрос через то, что вы давно знаете, и у вас это работает.

Когда-нибудь вам предстоит развязать свой узел обиды — и это пойдёт вам во благо. Сбросьте этот балласт или ваш внутренний груз. Обнулите его. Не принимайте во внимание. Как вам удобно. Возьмите на себя ответственность за ваши эмоции, найдите способ понять их и справиться с ними. На самом деле, вам виднее, как именно это сделать. Личный опыт — это грандиозная штука.

Только после того, как вы откажитесь от обиды, перестанете ждать, что вам вернут что-то «недодаденное» (или недоданное?) и вы сами перестанете пытаться это забрать, — к вам придёт ясность, легкость и знание. А главное, у вас откроется шанс или возможность для перемен.

Не играть в игру "Я обижена" на постоянной основе — это высший пилотаж. Лишь единицы смогут с этим справиться. Все остальные ведут себя как дети.
-2

Но вернёмся к главному — вы хотите избавиться от обиды? Тогда подумайте о некоторых закономерностях.

Поймите для, что обида — это ощущение того, что существует несправедливость, вам чего-то не дали, а вы на это рассчитывали.

Во-вторых, — это своеобразный эмоциональный долг. Вы всё время ходите и думаете, что вам не вернут «одолженные» вами эмоции, внимание, время, заботу, и даже материальные средства. Вы не в состоянии отказаться от ожиданий.

Не тешьте себя пустыми иллюзиями. Лучше разочароваться и признать тот факт, что ваши эмоциональные вложения вам не вернут.

В действительности это мощный энергетический долг. Но вопрос его наличия мучает исключительно вас. И этот долг, превращённый в обиду, отравляет жизнь только того, в ком она живёт.

Вам ничего не вернут только потому, что вы этого хотите. Никогда. И это тот долг, который мучает только вас, и никого другого.

Поэтому психологически здоровые люди отталкиваются от ощущения огорчения, походят через процесс разочарования и признают ситуацию такой, какая она есть.

Не обижаясь на то, что не соответствует вашему внутреннему кодексу, вы делаете подарок себе. Потому что вы отпускаете и престаёте застревать в этой ситуации. Никто ведь не живёт для того, чтобы удовлетворять ваши потребности и только и делать, что обслуживать вас. Они не обязаны подстраиваться под вас.

Для вас же «простить» — не означает обнулить. Или вернуться к тому, как всё у вас было раньше.

Это значит перестать эмоционально вкладываться в эту ситуацию. И потом установить надёжный барьер, который ваш обидчик больше не сможет преодолеть.

До встречи.

Юлия

Если вы хотите всегда быть в психологическом тонусе, подписывайтесь на мой Telegram: https://t.me/dempsychology

Благодарю.