Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Сильные эмоции от опасности пробуждают жизнь

Практически при любом фобическом расстройстве (тревожное расстройство, паническое расстройство, частные фобии, ГТР) при продолжительном течении наблюдается феномен постепенного снижения уровня фонового настроения вплоть до уровня депрессивной симптоматики. То есть чем дольше вы страдаете от тревожных форм невроза, тем выше вероятность получить сочетание невроза и депрессии.

Если просмотреть на биологию и психологию этого явления одновременно, то можно проследить следующие особенности реагирования психики. Фобическое расстройство предполагает, что вы активно создаёте негативные ожидания и также активно стараетесь избегать тех ситуаций, в которых ваши негативные ожидания могут сбываться. Например, вы можете думать в стиле:

А если мне станет хуже , если я поеду/пойду туда-то
А если я не смогу сделать то-то и там-то
А если кто-то и что-то обо мне подумает

И чтобы такие сценарии не сбывались проще всего полагаться на те паттерны поведения, которые бы были проверенными, такими, на которые можно полагаться. По сути, тревожные расстройства активно подталкивают вас к более консервативному стилю жизни, в котором будет по минимуму новизны и риска, ведь что-то подобное будет повышать уровень тревоги или страха, с которыми вы справляетесь так себе.

Но стоит в рамках психокорекции таких расстройств научить человека активней рисковать, активней ставить цели несмотря на наличие текущего уровня повышенной тревоги и поддержать в реализации таких целей и ... Уровень тревоги начинает постепенно снижаться, а уровень настроения намного быстрей снижения уровня тревоги поднимается. Фактически на уровне биологии происходит сочетание двух факторов - наличие опасности и положительного подкрепления от столкновения с опасностью. Или, если говорить простыми словами:

Сильные эмоции от опасности пробуждают ощущение жизни

Сразу стоит оговориться - само по себе ощущение опасности, само по себе мысли об опасности нам не только не помогают, но ещё и подпитывают наши страхи и тревоги. Чтобы опасность была полезной ей важно быть представленной в реальности, быть посильной и сочетаться с определенным градусом успеха.

Например, возьмём покупку недвижимости. Покупать квартиру или дом в ипотеку - это риск, тем более по текущим временам. Но это риск, который при его просчете вполне себе может улучшить качество вашей жизни. Особенно если вы успешно оплачиваете регулярные платежи или где-то досрочно погашаете часть ипотечного долга.

Или, если вы вышли из отношений, не самых для себя приятных. В этот момент велик соблазн какое-то время в сторону отношений не смотреть, ведь там реально бывает "плохо". С другой стороны осознанный поиск нового партнёра с учётом старых ошибок может давать ощущение позитивных изменений именно в силу рискованности такой стратегии.

Или вы решили переехать в другую страну или город. Это изменит ваш быт, ваше окружение, ценности вокруг вас, добавит практических проблем при переселении и адаптации. Но в том случае, если вы будете довольны переездом и будете положить на оценивать те изменения, которые привнесутся в вашу жизнь, то это будет наполнять вашу жизнь фоновым позитивом, который будет нормализовывать активность серотонина и дофамина, то есть снижать фоновые тревожность и наполнять вашу жизнь яркими красками.

Вот и получается - эмоции от опасности реально повышают яркость жизни.

Автор: Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru