Найти тему

Инсайты человека с ГТР. Что обязательно нужно знать, если у тебя тревожное расстройство?

  1. Тревога никуда не исчезнет. Тревожится - это естественный процесс жизнедеятельности. Он нам помогает, без тревоги никак. Если тебе обещают, что после волшебной таблетки (или пинка) ты навсегда избавишься от тревожности - нет. К сожалению или к счастью, ее можно усмирить, сделать ‘немешающей’, превратить в союзника, но «вылечить» тревогу не получится. 
  2. Это пройдет. Неопределенность и неизведанность будущего порождают страхи и тревогу, порой мы сталкиваемся с когнитивной ошибкой - кажется, что симптомы вечны. Нет, это пройдет. Ты будешь по - прежнему испытывать и проживать неприятные эмоции, но станет значительно легче. Два кита на которых все держится - время и принятие. 
  3. Тревога не всегда отражает реальность. Тревожные демоны в головах мешают трезво оценивать ситуацию. Воображение умножается на мнительность и склонность к катастрофизации. Всегда учитывай момент иллюзорности. А так ли дела обстоят на самом деле? 
  4. Все решает восприятие. Страшно это для тебя или нет, решаешь ты сам/а, как бы поразительно это не звучало. Тревожит тебя это, беспокоит, веселит - это зависит от тебя. Как ты привык думать, реагировать на ситуацию? В каких красках видишь мир, как оцениваешь свои силы? Ответы на эти вопросы отражают суть твоего восприятия. 
  5. От тревоги нужно отвлекаться. Танцуй, рисуй, сажай, пиши, играй, шей - даже если на 5 минут, даже со слезами на глазах и трясущимися руками - твори, выпускай напряжение, погружайся в процесс. 
  6. Ты не сходишь с ума. Когда напрягает то, что никак не парит других, начинаешь сомневаться в собственной адекватности. Если чувствуешь, что что - то с тобой не так- это уже добрый знак. Реальные сумасшедшие даже не осознают своего состояния. 
  7. Тревога может болеть. Боль в животе, области сердца, спине, шее, напряжение в голове - частые спутники тревожно - панических расстройств. При психогенных болях хорошо помогают нейролептики и практики мышечной релаксации. 
  8. Самый действенный способ избавиться от навязчивого состояния - отнестись к нему спокойно. Если не дашь тяжелой мысли реакцию - она потеряет власть над тобой. Позволь ей быть, и не более. Игнорируй пугающие мысли, сцепив зубы проживи сложную ситуацию, мотивируй себя пройти через это, фиксируй каждый успех и придумай награду. С каждым разом осознание  относительной безопасности того, что тебя тревожит, будет укореняться. Со временем ты сможешь преодолевать неприятный опыт даже с неким удовольствием. 
  9. Идеального состояния нет. Всегда что - то мешает, пугает, кто - то портит настроение, грубит, обижает, что - то болит, чего - то не хватает. Ты живешь в тревоге, поэтому работаем с тем, что есть. Твоя задача - из имеющегося состояния слепить себе жизнедеятельность, которая придется по вкусу. Это долго и муторно, но свобода от тревожных проблем того, однозначно, стоит. 

Правильный режим жизни - наше все. Нельзя :

❌перерабатывать,

❌питаться абы чем,

❌не спать,

❌ спать сутками,

❌ злоупотреблять алкоголем и кофеином,

❌залеживаться и засиживаться,

❌доказывать окружающим, что тебе реально плохо,

❌заставлять себя вести активную социальную жизнь,

❌ввязываться в споры и скандалы, запираться дома,

❌принимать лекарства без назначения врача,

❌бросать прием препаратов без ведома врача,

❌самостоятельно менять лекарства, полностью отказываться от спорта, практиковать тяжелые физические нагрузки.

✅ Нужно:

создать себе безопасную зону - место, где тебе будет спокойно и комфортно. (Любимое кресло, в кровати под пледом с лампой и приятной книгой, стул на балконе, цветок на рабочем столе, стена позитивной визуализации и тд.), ✅выделять время на переживания - иногда полезно погрузиться в тревогу, пострадать, погонять мыслительную жвачку, пожалеть себя, 10 - 15 минут в день будет достаточно, остальное время - зона принятия и безоценочности, ✅позволять себе слабость, грусть и состояние унылого 💩 , (но в строго определенное время),

✅ходить к психологу или не ходить к нему, каждый человек способен справиться сам при умелом подходе,

✅ найти того, кто тебя поддержит, просить о помощи,

✅говорить о своем состоянии,

✅ радовать себя,

✅расставлять приоритеты,

✅ придумывать простенькие цели и достигать их,

✅ принимать лекарства, если без них плохо,

✅ставить заботу о себе на первое место,

✅ ценить свой опыт.