Найти тему

Лётная Жизнь на фото - Аэродром Смирных 1979-80 -3.Отпуск – Сухуми

Мои однокашники Саня Дмитриев и Коля Зайцев на фоне экзотичных пальм

– Осваиваюсь в сухумском санатории, уже относительно тёплые майские дни, можно и в море окунаться, что и делаем периодически, вода бодрит и освежает. А загорать можно на все двести процентов, что народ и делает. Всё больше загорающих на пляже. Приехал ко мне в гости на пару дней мой друг и однокашник Коля Зайцев, с которым мы живём в Смирных в профилактории в одной комнате. Он отдыхает в санатории Чемитоквадже, тоже на Черноморском берегу недалеко от Туапсе. Приехал в гости, как мы и договаривались. Нашлось без проблем ему место в соседней комнате и в столовой его кормят, тётки там покладистые. В сухумском санатории оказались в это время ещё два наших однокашника и сложилась у нас тёплая и продуктивная компания. На территории санатория был большой парк с пальмами и прочими южными «изысками». С удовольствием фотографировались на фоне всякой экзотики. Мой гость вернулся в свой санаторий, и я с ним поехал погостить на пару дней. Также без проблем пожил прямо у него в комнате и в столовую ходил. Санаторий здесь хороший, море очень чистое, но место само по себе глуховатое, до ближайшего населённого пункта пару километров. Вернулся на электричке к себе в Сухуми.

-2

Вот такую огромную (по тем временам) пальму можно было встретить в Сухуми

– Все мы на южном черноморском берегу были впервые, а поэтому с удовольствием посещали всякие достопримечательности, вроде ботанического сада, где было много буквально экзотических растений, вроде огромной пальмы. Вначале и не очень-то хотели идти в этот ботанический сад. Пошли из любопытства и не пожалели. Много увидели там разных незнакомых до этого деревьев и всяких диковинных растений. К тому же экскурсовод интересно рассказывает. Даже не ожидали, что пробудем в этом саду так долго. Короче говоря, - впечятлились, но второй раз пойдём, наверное, не скоро. В ботаническом саду много развесистых деревьев, кустарников, лиан и цветов, кругом приятная прохлада, а на улице уже становится тепло. Пока море ещё не «нагрелось», народ усиленно «бродит» по разным экскурсиям. Это заметно, везде по городу бродят группы «экскурсантов». Как море прогреется, оно и будет главным местом отдыха. И весь народ, конечно, будет там. А пока…

-3

На фото совсем уж экзотическое «заведение» - обезьяний питомник

– В своих странствиях по интересным местам Сухуми, добрались мы и до уж очень экзотического места. Был в Сухуми, как говорили, научный объект – обезьяний питомник. В нём изучали разных обезьян, проводили всяческие эксперименты на них и была там открытая площадка, где за металлической сеткой относительно свободно находились обезьяны. Здесь всегда было много посетителей. Ведь это было единственное такое заведение в Советском Союзе, где можно было так запросто «поглазеть» на обезьян не в клетке. В нашей стране всё же обезьяна диковинное животное и в обычной жизни встречается совсем редко. Вели себя на площадке обезьяны непринуждённо, лазили по деревьям, прыгали и занимались своими «домашними» делами, интересно было за ними наблюдать. На многочисленных «глазеющих» посетителей обезьяны и не обращали внимания, видимо, привыкли. Конечно, любопытствующих зрителей было много, в числе которых были и мы.

-4

Это мы в пивной на сухумской набережной

– Посещали мы не только «познавательные объекты», но и разные питейные заведения. Их в Сухуми было просто великое множество. Пиво продавалось из бочек в самых разных местах и в киосках было на разлив. Можно было на ходу выпить пиво, а можно было и посидеть за кружкой пенного. С удивлением однажды обнаружили пивное заведение, где были автоматы с пивом. О таком мы раньше и не знали. Тоже была для нас определённая экзотика. С удовольствием бросали в автомат монеты, наливали в кружки прохладное пиво и не спеша потягивали его. Вино также продавалось на каждом шагу в разных киосках и магазинчиках. Можно было даже увидеть, как на тротуаре под деревом стоит столик, заставленный разными бутылками вина на продажу. Купить можно было как в бутылках, так и на разлив. Многие просто ходили от одной точки продажи к другой и дегустировали грамм по сто-двести. Было этого вина большое разнообразие, на любой, как говорится, вкус и цвет. Отдыхающий народ неспешно перемещался по набережным, разным шумным улочкам и в любой момент мог освежиться прохладным вином или пивом.

-5

Ресторан Амра, расположенный на сваях в водах Чёрного моря.

– Успели мы уже побывать во многих разных питейных заведениях с пивом и вином. По очереди посещали разные, это было не сложно, - их было много и «на каждом углу». И, чем ближе к морю, тем чаще они встречались. Особенно часто они «попадались» на набережной. Стоя на одном месте, можно было видеть сразу несколько таких заведений, - только выбирай. Заходили туда, пробовали разное вино и красное, и белое. Стоило вино совсем недорого. Смаковали, сравнивали, обменивались оценками и впечатлением. Начали уже даже разбираться что и как,- набирались «винного опыта». Открыли для себя любопытную кафешку на воде, хотя на ней была «нахальная» вывеска «Ресторан Амра». Обыкновенная простенькая кафешка, но на воде. Наверное, поэтому автоматически стала рестораном. Нам она нравилась большим выбором разных вин, совсем не ресторанными ценами и морским расположением. Периодически не забывали посещать эту Амру. Интересно, что при таком изобилии питейных заведений, которые работали без перерывов и выходных с утра до вечера, на улицах не видно было пьяных. Такая вот сухумская особенность.

-6

А это мы в очередном «питейном» заведении, расположенном на крыше другого

– Как-то на сухумской набережной набрели мы на одну кафешку с хорошим и недорогим вином, и с интересным расположением. В кафешке этой можно было расположиться на втором этаже на крыше. Там было тихо и уютно, людей обычно было не много. Нам понравилось, - частенько туда приходили «уединиться», посидеть, побеседовать о «мировых проблемах». При этом можно было попить хорошего недорогого вина и закусить какой-нибудь, только что приготовленной и тоже недорогой кавказской вкусностью. Особенно нравился нам местный хачапури, горячий, только что с плиты большой «раскрытый пирожок» с расплавленным сыром, который покрывал слой только что положенного и расплавленного сливочного масла. Уже немалое количество питейных заведений мы прошли, но всё время встречались новые, так велико было их количество и разнообразие. Были этакие лёгкие, плетённые из тонких прутьев беседки. Тихие и уютные, располагающие задержаться в них надолго. По-абхазски они называются «апацха». В них можно было неспешно посидеть, выпить вина и закусить мясом и сыром, жаренными прямо здесь на костре. На удивление всё это было относительно недорого и на это вполне хватало нам своей лейтенантской зарплаты.

14.10.2024 – Севастополь.