Белорусский рынок компактных кроссоверов пополнился новинкой – младшим Jetour с индексом Х50. Сравнение с борисовским кроссовером, имеющим аналогичный индекс, просится само собой, но пока обойдемся без него и познакомимся с новинкой поближе.
Интерьер отнюдь не детский
Смотришь на Jetour X50 с разных ракурсов и складывается ощущение, что дизайнеры китайской марки специально рисовали внешность такой, чтобы автомобиль не казался солидным. Вроде и клиренс немаленький – 186 мм, и габариты типичны для класса – 4397 х 1841 х 1654 мм – но выглядит X50 как приподнятый хэтчбек.
Внешность не впечатляющая, но и не отталкивающая. Несмотря на сложные формы, у Jetour получился автомобиль, на который ты посмотрел и через час забыл, как он выглядел. Вот вроде пару часов назад ездил на нем, а сел писать текст – пришлось открывать фотографии.
Зато передняя маска вышла запоминающейся, пожалуй, это самая яркая деталь экстерьера этого автомобиля.
Впрочем, владелец куда чаще видит свою машину изнутри, чем снаружи. А интерьер X50 действительно хорош – абсолютно не чувствуешь, что находишься в самом доступном представителе модельного ряда. Качественные материалы, приятное сочетание цветов и фактур, пара дисплеев под единым стеклом, удобный селектор режимов трансмиссии, беспроводная зарядка, полноценный Android Auto, в конце концов.
Плюс полный набор теплых опций: греются не только все сиденья, но и руль с лобовым стеклом – для нашего климата то, что нужно.
К взаимному расположению органов управления ноль претензий – найти удобную посадку не составляет труда. Да и водительское кресло без особых изысков, но в целом удобное, профиль спинки довольно удачный. Разве что, как и во многих китайских кроссоверах, сиденье хочется опустить пониже, но нельзя. Заодно и левый локоть оказался бы на подлокотнике двери, а так к нему приходится пускай и чуть-чуть, но наклоняться.
Единственное нарекание отправляется в адрес сенсорной панели управления климатической установкой: кондиционером и печкой, полноценного климат-контроля в этом автомобиле нет. Решение не самое удачное: попасть в клавиши на ощупь невозможно, подсветка на солнце блекнет, а если вы решите изменить параметры, стоя на светофоре со включенным поворотником, который активирует камеры кругового обзора, то будете управлять климатом наугад. Но это, пожалуй, единственная претензия к эргономике и функционалу Jetour X50. В этом кроссовере даже музыка играет нормально, вызывая желание лишь слегка настроить эквалайзер, а не первым делом отправиться в магазин за новой акустикой.
Задний ряд – не придраться. Третий – опционален, двоим хорошо. Только места над головой маловато, при росте в 178 см у меня от макушки до потолка оставалось буквально несколько сантиметров.
Багажник ровно такой, какой ожидаешь от автомобиля такого класса. 398 литров, пластиковая обивка боковин, две небольшие ниши по краям и подполье, в котором вокруг докатки в достатке места для огнетушителя и прочих компрессоров.
Акцент на комфорт
Под капотом Jetour X50 скрывается полуторалитровый 147-сильный турбомотор, давно применяемый во многих моделях концерна Chery и зарекомендовавший себя с хорошей стороны. В связке с ним работает шестиступенчатый робот. Лишь в младшей комплектации применен 113-сильный «атмосферник», дополненный механической коробкой передач.
Передняя подвеска – традиционные стойки McPherson, а вот сзади неожиданный сюрприз в виде многорычажки. А ведь полного привода у X50 нет.
И настроена подвеска у автомобиля хорошо, с уклоном в комфорт. Ехать приятно и по асфальту, и по гравию. Мелкие неровности автомобиль просто не замечает, с крупными справляется уверенно и без лишней тряски. Лежачие полицейские проезжаются без замедлений до черепашьей скорости. Разве что глубокие ямы с острыми краями надо переезжать аккуратно.
В поворотах Jetour X50 держится уверенно, позволяя проходить их на куда большей скорости, чем от него ожидаешь. Но все-таки этот кроссовер не для драйверского удовольствия – легкий руль, на мой вкус, недостаточно информативен, внятная обратная связь появляется только в спортивном режиме. Зато легкость в режиме Normal придется по душе тем, кто много ездит по городу.
Normal – оптимальная настройка в большинстве ситуаций и для силовой установки. В режиме Sport отклики на нажатие газа порой излишне резкие – если на трассе в самый раз, то в городе такая настройка несколько некомфортна. Динамика такая, какую ожидаешь получить от 147-сильного двигателя. Паспортное время разгона до 100 км/ч составляет 11,1 секунды.
Шестиступенчатый робот при размеренном движении переключается своевременно и незаметно. Легкую задумчивость он проявляет лишь при необходимости резко ускориться сходу. Ну и ситуации, когда надо быстро набрать скорость после ощутимого замедления, способны привести электронику трансмиссии в замешательство. Впрочем, такое поведение способно сбить с толку многие роботизированные КПП.
Обзорность в порядке, стойки пускай и широкие, но больших мертвых зон не создают, зеркала большие с интегрированными индикаторами системы контроля мертвых зон.
Шумоизоляция типичная для «бюджетника»: на трассовых скоростях в салоне понемногу пробиваются и шины, и двигатель, и аэродинамические шумы – приходится делать музыку погромче, благо, как уже говорилось, звучит она неплохо. Передаю слово коллеге.
Вадим Зенькевич, журналист ABW:
«Есть два X50…» Ой, простите. «Останется только один», – нет, тоже не то. Сразу две новые модели от разных производителей имеют одно название. Уникальная ситуация на рынке! Помнится, такое чуть не случилось лет семь назад, когда Volkswagen представлял в Беларуси гиганта-Teramont`а. На американском рынке он Atlas, а к тому моменту у нас уже был свой Atlas, тот самый, борисовский. Почему решили не переименовывать сейчас? Предположим, это такой троллинг прямого конкурента.
Насколько «джетуровский» X50 похож на борисовский X50? Габариты у них почти одинаковые, клиренс плюс-минус такой же, под капотом турбо-1.5, робот и исключительно передний привод. Сходится? Или слюбится? Ведь у обоих кроссоверов есть к чему привыкать. К примеру, в Jetour нужно адаптироваться к задумчивости мультимедиа и невыдающейся картинке с камеры кругового обзора.
Но в отличие от борисовского X50, в X50 от Jetour есть регулировка руля по вылету в более широком диапазоне. А вот кресло хочется опустить пониже – с моими 178 см роста я почти упираюсь макушкой в потолок. Сравнение динамики не в пользу Jetour – вроде бы всего-то 30 сил разницы, но «голоса» мотора больше, чем реального разгона. А еще реакция на педаль газа нервная, особенно в режиме Sport.
На самом деле Jetour X50 – приятный малый. За его рулем вполне комфортно, на заднем ряду хватает места как минимум для двух человек, электроусилитель отличается удачным балансом легкости и информативности, радует радиус разворота в городских условиях. К тому же багажник ненамного, но больше, чем у борисовского X50. А еще ценник «в топе» ниже, чем у него.
Пожалуй, в сторону Jetour будут смотреть те, для кого многочисленные X50 борисовской сборки просто приелись, хочется чего-то нового и не такого, как у всех. Так что Jetour вполне по силам ухватить свою долю внимания покупателей.
Наш вердикт
Действительно, у Jetour X50 есть свои козыри, которые способны привлечь покупателей. Этот автомобиль ориентирован на тех, кто ставит во главу угла комфорт передвижения, а не его скорость. А еще он зайдет эстетам, которые любят, чтобы вокруг было красиво, ведь салон во младшем кроссовере марки получился совсем не детским и весьма приятным.
Пару слов о ценах. Самая доступная комплектация Comfort с атмосферным двигателем и механической КПП обойдется в 68 900 рублей. Но уже в ней есть и кожаный салон, и голосовое управление. Комплектация Elite с турбомотором и роботом стоит 74 900, а «максималка» Luxury предлагается за 76 900 рублей. 18-дюймовые колеса и люк – прерогатива исключительно старшей версии, как и системы кругового обзора, контроля мертвых зон, помощи при перестроении, а также предупреждения о столкновении сбоку при движении задним ходом.
Технические характеристики Jetour X50 Luxury
Редакция выражает благодарность «Атлант-М Независимость» за предоставленный на тест автомобиль
]]>