Найти в Дзене
Оборона страны

С-75 "Двина" - самый страшный сон американских летчиков

ПУ С-75 "Двина"
ПУ С-75 "Двина"

Чтобы завершить долгую войну во Вьетнаме, Соединённые Штаты Америки решили провести самую масштабную бомбардировку в истории. Операция «Полузащитник II» (Linebacker II) была разработана с целью вызвать у вьетнамцев шок и трепет, как выразился тогдашний советник по национальной безопасности США Генри Киссинджер.

В рамках военной операции, которая длилась 12 дней в декабре 1972 года, более 200 американских бомбардировщиков B-52 совершили 730 боевых вылетов. Они сбросили более 20 тысяч тонн бомб на территорию Северного Вьетнама.

Однако вьетнамцы оказались сильным противником. Они смогли уничтожить несколько десятков бомбардировщиков B-52 с помощью зенитных ракет. Среди зенитных установок, которыми располагал Вьетнам, наиболее эффективной оказалась С-75 «Двина».

Спустя полвека после тех событий, американский пилот в отставке поделился своими воспоминаниями о той ночи:

«Казалось, что можно было пройти по головкам этих ракет в небе. В нас было так много выстрелов. По его словам, огонь зенитной артиллерии был настолько ярким, что можно было «читать газету в кабине».

Описание ЗРК С-75 американцами:

(Американские военные) сравнивали двухступенчатую ракету SA-2 (натовское обозначение С-75) длиной 35 футов с телефонным столбом. Масса ракеты составляет 5000 фунтов, а её эффективная дальность полёта достигает примерно 21 мили. Ракета движется к цели со скоростью, которая более чем в четыре раза превышает скорость звука. Ракета способна доставить 430-фунтовую боеголовку, которая может уничтожить всё в радиусе почти 300 ярдов от точки взрыва.

В то время бомбардировщик Boeing B-52 был воплощением совершенства в мире авиации.

Этот восьмимоторный Stratofortress, некоторые из которых могли нести более 36 тонн боеприпасов, был создан как межконтинентальный бомбардировщик, способный доставлять ядерное оружие в любую точку мира.

B-52 могли летать на такой высоте, что их не мог увидеть невооружённый глаз, что делало их атаки разрушительными как физически, так и психологически. Их массивные грузы, казалось, появлялись в воздухе из ниоткуда.

Б-52
Б-52

В первый день бомбардировок развеялся миф о неуязвимости В-52. «Мы все были в ужасе от В-52, ведь США заявляли, что он непобедим», — вспоминал Нгуен Ван Фьет, ракетчик из Северного Вьетнама, сбивший четыре В-52 во время операции «Лайнбекер». В 2014 году он дал интервью журналу Smithsonian, - «Но после первой ночи мы поняли, что В-52 можно уничтожить, как и любой другой самолёт»

Однако самую большую известность "Двина" получила когда 1 мая 1960 года она сбила самолет U-2, пролетавший над Советским Союзом, что привело к захвату американского пилота Фрэнсиса Гэри Пауэрса. Гэри Пауэрс, участник Корейской войны и опытный пилот ЦРУ в возрасте тридцати лет, получил задание провести разведывательную операцию над территорией Советского Союза.

Он стартовал с американской авиабазы в Пакистане и взял курс на Среднюю Азию. Полёт проходил на высоте 21 345 метров. Конечным пунктом маршрута была другая база в Норвегии.

На этой высоте он был неуязвим для истребителей и ракет противника. Однако, когда он пролетал над Свердловском, произошло невероятное: самолёт Пауэра был уничтожен шквалом ракет С-75.

Знаменитого сенатора Джона Маккейна летавшем на штурмовике А-4 "Скайхок" тоже приземлил С-75.

В ходе другой масштабной бомбардировки Вьетнама в 1972 году, получившей название «Рождественская бомбардировка», США понесли значительные потери - 15 Б-52. В течение одного дня было уничтожено шесть бомбардировщиков B-52, которые были гордостью американского флота. В результате этой атаки погибло 33 лётчика.

Во время Карибского кризиса СССР тайно разместил на Кубе подразделения 11-ой дивизии ПВО - 24 установки, которые благополучно уничтожили в небе над Кубой очередной U-2. Он был сбит был сбит на высоте 22 000 метров. Две из трех выпущенных по нему ракет взорвались под ним, а третья взорвалась над ним, пилоту катапультироваться не удалось.

9 сентября 1962 года зенитная ракета китайской армии от комплекса С-75 сбила свой первый самолет U-2, выполнявший задание над Наньчаном, Китай.

1 ноября 1963 года еще один самолет U-2, выполнявший разведывательную миссию над предполагаемым ядерным объектом в Ухане, был сбит ракетами S-75 ВВС НОАК. Пилот попал в плен.

7 июля 1964 года еще один самолет был сбит ракетами класса «земля-воздух» НОАК С-75 над провинцией Фуцзянь, когда он взлетал с авиабазы ​​ВМС США Куби-Пойнт на Филиппинах для проверки маршрута поставок Китая от острова Хайнань до границ между двумя странами.

Отметился С-75 и ходе арабо-израильской войн, иракско-иранской войне, в ходе операции "Буря в пустыне" С-75 сбил F-15 "Игл" и F-14 "Томкэт".

Комплекс принятый на вооружение в 1957 году до сих пор стоит на вооружении десятка стран, считается, что знаменитый разведывательный беспилотник США MQ-9 Reaper был сбит хуситами при помощи С-75.

-3

Подписывайтесь друзья!