Найти в Дзене
Наука на Урале

7 советов психолога, как не выгореть на работе

10 октября — Всемирный день психического здоровья. В этом году Всемирная организация здравоохранения акцентировала внимание на взаимосвязи между психическим здоровьем и трудовой деятельностью, а также на создании условий для поддержания психического здоровья. Как избежать профессионального выгорания, стагнации и профдеформаций, особенно в условиях неопределенности и высокой конкуренции, рассказала директор департамента психологии УрФУ Анна Печёркина.

«Чтобы сохранять психически стабильное состояние на рабочем месте, всегда нужно понимать цель и смысл своей профессиональной деятельности: зачем мы выполняем работу, что будет конечным результатом, какова наша роль в общем рабочем процессе. Поэтому нужно ставить четкие цели и планировать свою деятельность. Это позволит снизить неопределенность и сделать свою профессиональную жизнь структурированной», — поясняет Анна Печёркина.
Анна Печеркина напоминает: не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней. Фото: Илья Сафаров.
Анна Печеркина напоминает: не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней. Фото: Илья Сафаров.

Второй совет психолога — находить способы самомотивации: видеть личностный смысл в профессиональной деятельности, а иногда стоит и поменять отношение к ситуации. Как поясняет эксперт, существует два способа мотивации: внешняя и внутренняя. Внешние факторы — финансовые, стиль управления руководителя, условия труда (красивая, комфортная обстановка), которые являются крайне действенным мотиватором и влияют на настроение сотрудников, производительность, продуктивность.

«Внутренние факторы у каждого свои. Когда нам не очень хочется выполнять какие-то профессиональные задачи, мы начинаем сами искать смысловую составляющую, для чего мы это делаем. Как правило, исходим из своих потребностей, что для нас значимо. Это может быть возможность профессионального развития и роста, самореализация, освоение новых навыков и повышение профессиональной компетентности и конкурентоспособности. Именно внутренняя мотивация позволяет нам брать ответственность за полученный результат, получать от этого удовольствие и понимать, что все делается не зря. То, насколько мы удовлетворены содержанием работы, взаимоотношениями с руководителем и коллегами, прежде всего зависит от нашего отношения. Поэтому известное выражение — не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней — в данном случае является одним из работающих психологических инструментов», — констатирует Анна Печёркина.
Ежедневно нужно ставить четкие цели и планировать свою деятельность. Фото: unsplash.com / Agustin Farias.
Ежедневно нужно ставить четкие цели и планировать свою деятельность. Фото: unsplash.com / Agustin Farias.

Третья рекомендация — научиться обращать внимание на свое эмоциональное состояние, его изменение и особенно появление негативных переживаний, носящих длительный характер. Следует научиться отслеживать, какие именно ситуации, произошедшие на рабочем месте, привели к этому.

«Зачастую в рутине ежедневных забот мы не обращаем внимания на симптомы, которые свидетельствуют о психологическом «недомогании», и начинаем задумываться о здоровье, когда уже заболели. Поэтому крайне важно обращать внимание на свое состояние, особенно когда симптомы имеют затяжной характер. Например, долгое время ничего не хочется делать, ничего не радует, вы не можете замотивировать себя на выполнение профессиональной деятельности, не видите вокруг красоту — красочную осень, пожелтевшие деревья, яркое теплое солнце, голубое небо. Если длительное время преобладают отрицательные эмоции и апатичное состояние, нужно задуматься, потому что это может перейти в депрессивное состояние. Чтобы не уйти в заболевание, следует быть внимательными к себе, замечать такие ситуации, научиться отслеживать, какие именно события на рабочем месте привели к этому, и контролировать свое состояние», — поясняет психолог.
Позитивно настроенные коллеги помогут настроиться на хороший рабочий день даже, если у вас с утра плохое настроение, напоминает психолог. Фото: unsplash.com / krakenimages.
Позитивно настроенные коллеги помогут настроиться на хороший рабочий день даже, если у вас с утра плохое настроение, напоминает психолог. Фото: unsplash.com / krakenimages.

Помогают поддержать психическое здоровье позитивно настроенные люди, которые передают свое настроение окружающим.

«Эмоции способны передаваться: от коллег можно перенять как веселое, радостное настроение, так и грусть, печаль, тоску. Предпочтительнее общаться с позитивно настроенными людьми и стараться минимизировать общение с недовольными, агрессивными. В общении со вторыми помогут осознанность, самоконтроль и саморегуляция, особенно, когда люди преднамеренно провоцируют вас на конфликт. Получается следующее: вы включились в негативные эмоции, поругались, в итоге вам плохо, а инициатору конфликта хорошо. То есть человек реализовал свою цель за ваш счет. В таком случае помогает осознанность — нужно четко понимать, что в данный момент вы реагируете на чужие эмоции, заводитесь, начинаете заражаться этим состоянием. Осознайте этот момент — вы поддаетесь манипуляции; остановитесь, сдержитесь, не реагируйте», — констатирует Анна Печёркина.

Важная составляющая здорового эмоционального состояния — качественный отдых, смена вида деятельности, напоминает психолог. Ресурсы каждого организма индивидуальны, но не бесконечны. Можно работать и без выходных, но до определенного предела. И конечно, не стоит забывать про здоровый сон. Ведь именно во сне происходит активное восстановление физических ресурсов.

Иногда для стабильного эмоционального состояния нужна поддержка близких или специалиста. Фото: unsplash.com / Gus Moretta.
Иногда для стабильного эмоционального состояния нужна поддержка близких или специалиста. Фото: unsplash.com / Gus Moretta.
«В ситуации сильного психического и эмоционального напряжения часто самостоятельно выйти из этого состояния бывает невозможно. Не бойтесь обращаться за поддержкой. Иногда достаточно просто проговорить сложившуюся ситуацию, чтобы стало легче. Здесь на помощь могут прийти как близкие люди, которым вы доверяете, так и специалисты», — заключает психолог.

Справка

По данным на 2021 год, опубликованным в журнале Lancet Neurology, более 3 млрд человек в мире страдали неврологическими заболеваниями. По данным ВОЗ, неврологические заболевания являются ведущей причиной физической заболеваемости и инвалидности в мире. В 2021 году в десятку ведущих неврологических причин утраты здоровья вошли инсульты, поражение головного мозга, мигрень, деменция, диабетическая нейропатия (поражение нервных волокон), менингит, эпилепсия, онкологические заболевания нервной системы и др.

Плохие условия труда — включая дискриминацию и неравенство, чрезмерную рабочую нагрузку, неэффективное управление производственным процессом и отсутствие гарантий занятости — создают угрозу для психического здоровья. В 2019 году, согласно оценкам ВОЗ, 15 % населения трудоспособного возраста имело психические расстройства.

Уральский федеральный университет — один из ведущих вузов России, расположен в Екатеринбурге. Участник проекта по созданию кампусов мирового уровня — части национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Университет — участник государственной программы поддержки российских вузов «Приоритет-2030», выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы».