Мы чувствуем уязвимость, когда открываем свою душу, чувства, слабости перед другими. При этом практически сразу возникает страх: быть отвергнутым, непонятым.
Мы привыкли бояться собственной слабости. Быть уязвимым — значит показать своё несовершенство, а следовательно и слабость. Поэтому как правило, уязвимость воспринимается как нечто негативное, то, что следует скрывать. Ведь чем сильнее ты кажешься, тем меньше шансов, что тебе причинят боль.
В основе страха уязвимости лежит эволюционный механизм самосохранения: когда мы открываемся, мы рискуем быть отвергнутыми или ранеными. Для наших далеких предков это означало угрозу выживанию, ведь изгнание из общества могло угрожать жизни. Сегодня же этот страх больше связан с нашим внутренним миром: мы боимся боли, отвержения, потери эмоциональной связи с людьми.
Однако весь парадокс в том, что, защищая себя от уязвимости, мы упускаем самое важное в жизни. А именно глубокие, настоящие, подлинные отношения. Не позволяя себе уязвимости, мы создаём дистанцию между собой и окружающими, избегая тем самым истинных эмоций и опыта. Мы можем казаться успешными, уверенными, довольными жизнью, но при этом чувствовать себя глубоко одинокими.
Закрываясь, мы лишаем себя шансов на настоящую близость. Глубокие отношения невозможны без обнаружения взаимной уязвимости. Будь то любовь или дружба, истинность отношений - это откровенность, честность, признание своих слабостей и страхов. Да, это риск, но именно он ведет к настоящему взаимодействию. И это всегда дорога с двухсторонним движением. Не может быть глубины отношений лишь с одним искренним партнером.
Преодоление страха уязвимости начинается с осознания того, что она— естественная часть человеческого опыта. С понимания, что уязвимость не слабость, а мужество быть собой, даже зная, что нас могут не принять. Признание своей уязвимости требует уверенности в себе, большой силы и смелости. Смелости осознанного риска, силы для преодоления возможных последствий, уверенности как внутреннего стержня, который не даст разрушиться в случае отвержения.
Уязвимость не слабость, а важнейшая человеческая черта, делающая нас живыми и способными к глубокой связи с окружающими. Страх перед уязвимостью естественен, но необходимо помнить, что, защищаясь от него, мы не даём развиться ценным аспектам жизни — любви, доверию, близости.
Автор: Юнона Котлярова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru