В продолжение к теме телесности я хотела бы раскрыть вопрос значения эмоций.
Благодаря эмоциям, мы адаптируемся в мире и понимаем, что с нами происходит, от чего нам хорошо, а от чего плохо. Где нам стоит защищаться, а где расслабиться и довериться окружающему. Ни одна эмоция не является проблемой сама по себе. Однако их переживание становится проблемой, когда человек сталкивается с непониманием своего состояния и непринятием эмоций как с собственной стороны, так и со стороны общества. В таком случае может возникать слияние человека со своими эмоциями или их избегания, а также невозможность действовать (ступора, вызванного той или иной эмоцией).
Что же делать с переживаниями, которые остались не выраженными и не принятыми? Одним из основных решений является обращение к своему телу. Что вы ощущаете внутри себя? Именно такой путь к пониманию своих эмоций и управлению ими позволит придти к собственной аутентичности и гармонии с собой.
Зачем нужны эмоции
Благодаря эмоциям, мы адаптируемся в мире и понимаем, что с нами происходит, от чего нам хорошо, а от чего плохо. Где нам стоит защищаться, а где расслабиться и довериться окружающему. Ни одна эмоция не является проблемой сама по себе. Она становится проблемой тогда, когда начинает мешать эмоционально наполненной осознанной жизни. Это происходит в случае слияния человека со своими эмоциями или их избегания, а также невозможности действовать (ступора, вызванного той или иной эмоцией).
Крайне важно принимать свои эмоции, так как:
- Они полезны, даже если они болезненны и неудобны. Испытывая те или иные чувства, мы имеем возможность пережить жизненный опыт и двигаться дальше, получая новый опыт и справляясь с трудностями;
- Все эмоции нормальны, полноценная человеческая жизнь происходит с полным спектром эмоций;
- Они не должны контролировать человека. Личность может жить своими ценностями, даже когда присутствуют сложные эмоции.
Эмоции как результат эволюции
Почему наши эмоции не отделимы от тела и имеют тесную взаимосвязь с нашими телесными ощущениями и даже состоянием здоровья. Если говорить простыми словами, у человека есть система, подверженная влиянию любой стрессовой ситуации,– вегетативная нервная система (нервные волокна, отдающие сигналы от головного мозга ко всем внутренним органам). Активацию данной системы обеспечивают определенные вещества: адреналин и норадреналин, которые выделяются в ситуации стресса. На основе ее активации происходит изменение работы внутренних органов. Кровеносные сосуды сужаются, сердцебиение учащается, что может приводить к тахикардии. Надпочечники выделяют “гормоны стресса”, один из которых известный всем – кортизол. В случае постоянного/сильного стресса человек может испытывать постоянное напряжение (гипертонус мышц, головные боли, бессонница и другие изменения, выматывающие нас). Как известно, для снятия стресса необходимо некое высвобождение. Когда мы напряжены от неприятной ситуации, мы готовы к активным действиям для того. чтобы ее избежать. Однако это возможно не всегда, особенно в том, случае, если человек подавляет свои эмоции. И помочь при этой проблеме может налаживание контакта со своим телом и распознавание рамок своего комфорта благодаря вниманию к своим эмоциям. Это необходимо для того, чтобы человек вовремя мог отследить свое состояние и предпринять те или иные действия для высвобождения энергии и успокоения.
Эмоциональные реакции также являются инструментом для нашей адаптации в жизни. При переживании эмоции, чтобы разобраться в своих ощущениях, можно задавать себе вопросы:
- К чему она мне говорит обратиться или что-то изменить?
- Что она советует мне делать по-другому?
- На что она обращает мое внимание?
- Что это мне напоминает?
Наедине с собой можно учиться новым способам выражения своих эмоций:
“Я замечаю беспокойство”
“Я испытываю чувство грусти”
“Вот и злость проявляется”
“Это момент страдания”
"Чувства, что я испытываю, похожи на шторм"
Переживание полного эмоционального спектра в жизни человека имеет большое значение в психологическом и физическом здоровье. Эмоции помогают нам понимать себя и окружающий мир, а также способствуют нашему личностному развитию.
Даже отрицательные эмоции, такие как гнев, страх и грусть, хоть и могут быть трудными для нас, но они помогают нам осознавать проблемы и решать их, а также улучшать наши отношения с окружающими людьми и отстаивать личные границы. Кроме того, осознанное переживание отрицательных эмоций способствует повышению устойчивости к стрессу.
Изучение своих телесных реакций
Как уже было сказано, мы испытываем целый спектр эмоций, сталкиваясь с разными событиями. Гнев, возникающий в смущающих нас ситуациях, возникает, как правило, когда мы испытываем вторжение в наши личные границы, будь это непосредственное нарушение дистанции, обесценивание наших мыслей или посягательство на личность близкого нам человека. Страх и тревога, в свою очередь, являются еще одной стороной реакции на нарушение границ, что, грубо говоря, воспринимается мозгом как опасность. Однако далеко не всегда то, что вызывает у нас страх, является причиной для побега.
Первичная цель состоит в том, чтобы “заметить” эмоцию. Можно задать себе вопросы:
- Где она находится в теле?
- В какой части тела я замечаю ее больше всего?
- Где больше всего переживания эмоции?
Также можно спросить себя:
- Каковы размеры моих ощущений, форма, очертания, температура?
- Это "на поверхности" или “глубже, внутри"?
- Эмоции в моем теле движутся или неподвижны?
- Существуют ли горячие точки, холодные точки, вибрации, пульсации и т. д.?
Иногда негативные эмоции довольно сложно заметить в себе. Подобное может быть, когда человек, прежде запрещающий себе испытывать что-либо, в случае нарушения его личных границ, впадает в диссоциацию. В таком случае фокусировка на телесных ощущениях также может помочь “зацепиться” за эмоции, которые сложно заметить и определить.
Все эмоции без исключения полезны и предназначены для лучшей нашей адаптации в жизни. Даже самые болезненные и трудные эмоции дают нам важную информацию, которую можно использовать, чтобы понять, что для нас плохо, а что направляет к безопасности и благополучию.
Изучение эмоций
Эмоции часто предупреждают нас о проблемах, которые нам необходимо решить: вызовах, "новой реальности", изменениях, которые нам нужно внести в нашу жизнь, например, как мы относимся к себе и другим. Они могут информировать нас о принятии решений, усиливать нашу интуицию, позволяют нам делать более мудрый выбор. Эмоции, в том числе гнев, могут предупреждать нас об угрозах или возможностях, находящихся за пределами сознательного мышления. Поэтому, как только мы начинаем испытывать негативные эмоции, - мы можем думать о том, как их эффективно использовать.
Для этого можно задать себе следующие вопросы:
- Что говорит мне это чувство/эмоция?
- На что это чувство/эмоция указывает мне? Возможно, мне нужно принять решение / встретиться лицом к лицу c нежелательными фактами / принять меры?
- Возможно, это чувство/эмоция напоминает мне о том, как я хотел бы относиться к себе или другим людям?
Трудности в принятии эмоций
Часто эмоциональные состояния и сопровождающая их невозможность действовать (ступор) обусловлены жесткими правилами, в которых человек находится в слиянии: прошлым негативным опытом, страхом будущих последствий и так далее. Однако всегда необходимо напоминать себе о том, что ваши эмоции важны, и вы имеете право принять себя со всем, что испытываете и проявлять сострадание к себе. Определенные чувства и эмоции, в том числе гнев, могут быть тяжелы в переживании. Не обесценивать себя в эмоциональных переживаниях крайне важно.
Трудности в контроле эмоций
Если же основной проблемой является трудность в контроле негативных эмоций, помимо вышеперечисленного, может помочь также суждение о том, что:
Действия, совершенные под воздействием подобных эмоций, часто работают в краткосрочной перспективе, чтобы удовлетворить наши потребности, но работает ли она в долгосрочной перспективе, чтобы дать нам жизнь, которую мы хотим, особенно те отношения с людьми, которые нам важны? Если вы крепко держитесь за эти мысли, позвольте им направлять вас – к чему это приведет вашу жизнь в долгосрочной перспективе – к чему-то нежелательному или наилучшему?
Повторяя мысль, – мы имеем право на переживание полного спектра эмоций. Путь к принятию своих чувств и самоконтролю может быть сложным. В этом может помочь работа с квалифицированным специалистом и поддержка близких, благодаря чему вы будете чувствовать, что двигаетесь в правильном направлении.
Автор: Анастасия Волкова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru