Мускатные сорта винограда, одна из самых больших групп винограда, распространённых сегодня в мире. Их сегодня насчитывается почти 150 сортов, как технических, так и столовых. А тот факт, что все они произошли от Муската Белого, наделал эту группу одним уникальным фактором - ароматическим. Ибо спутать мускаты невозможно ни с чем.
Этот мускатный аромат вам всем знаком. Даже если эти вина не нравятся именно вам, то кто-то из знакомых, обязательно их обожает. Яркая цитрусово-цветочная нота, граничащая с парфюмированностью, порой даже делает вино немного слаще, чем оно есть. Хотя подавляющее большинство Мускатов делают в сладких категориях. Так они могут прожить дольше, ведь стремление к быстрому распаду, это обратная сторона яркой ароматики.
Гечеи Заматош можно не боясь назвать диковинкой наших винных полок. Вина из этого сорта, производимые в России, можно пересчитать по пальцам одной руки. Семейная винодельня Марченко, одни из тех энтузиастов, кто их делает. Такое у них кредо, выращивать редкие, селекционные и гибридные сорта.
Что представляет из себя Гечеи Заматош. Сорт родом из Венгрии, где его родителями числятся сорта Эгер 1 и Медок Нуар. Первый из них это селекционный сорт, полученный в двадцатом веке. А вот Медок Нуар ныне известный как Менуар (ох уж эти французы, даже здесь запретили название), долгое время считался завезенным из Франции, от чего и назывался как один из винодельческих регионов. Но анализ ДНК показал его уникальность, это гибрид двух сортов, к Франции отношения не имеющих.
Ну а теперь перейдём к вину:
Гечеи Заматош 2023, сухое, белое, столовое, алкоголь 13.5%, розлив 28. 04. 2024.
Вино оправдывает свое мускатное происхождение. Мускат всегда останется мускатом. Да здесь не так ярко, как ожидаешь, но типично и прямолинейно - персики, абрикосы и цветы в аромате. То же повторяется и во вкусе, но здесь ещё добавляется горчинка абрикосовой косточки, уходящая в послевкусие.
Вино нельзя назвать старым. Оно прошлого года урожая, попавшее в бутылку весной этого года. Оно ещё даже сохранило лёгкую остаточную газацию. Но со временем в бокале, ароматика начинает разваливается. Что разочаровывает. Но с другой стороны, можно встретить и более молодые, но развалившиеся мускаты. Так что здесь все тоже типично, по сортовому.
Пожалуй эти два момента - разваливание и горчинка, портят впечатление от вина, хотя в общем оно вполне приличное и даже питкое, но только когда молодое, вот прям ещё на розливе. А ещё бы интереснее, раз уж эти Венгерский сорт, было бы попробовать его в стиле Токая.
Моя оценка 80/100
Спасибо за внимание!
Не забудьте подписаться на Канал.
Так же заходите в гости в Телеграм, ВК и на Сайт проекта.
Не забывайте про умеренное и ответственное потребление!
--- --- ---
Статья является справочно-информационным материалом, отражающим личное, экспертное мнение автора. Не является рекламой, не несет призыва к приобретению чего-либо, а так же не создана для продвижения товаров на рынке.
--- --- ---
#винт #вино #марченко #гечеизаматош #мускат