1. В Орловской области открыли вторую очередь элеватора компании «Орёл Нобель-Агро». Её вместимость — 34,3 тыс. тонн, на строительство вложено 240 млн рублей. Первая очередь ёмкостью 30 тыс. тонн была введена в 2018 году. «Орёл Нобель-Агро» производит 160 тыс. тонн зерновых и масличных культур.
2. «Селигдар» открыл месторождение Рябчик в Якутии, недалеко от действующего месторождения Рябиновое. Проведена геологоразведка, запасы поставлены на государственный учет. Рябчик содержит 4,6 тонны золота и 8 тонн серебра.
3. АО «Транснефть-Верхняя Волга» запустило производство деталей для асинхронных тяговых двигателей на Великолукском заводе «Транснефтемаш». Завод освоит выпуск 110 наименований , включая вентиляторы и корпуса для двигателей. Эти комплектующие будут использоваться для трёхфазных тяговых электродвигателей переменного тока.
4. В Красноярске «Комбинат «Волна» открыл новую покрасочную линию. Оборудование сможет создавать до одного миллиона «квадратов» фасадной продукции за год. Новая линия даст возможность производить плиты с поверхностью до 1500 метров и окрашивать торцы. Продукция с защитно-декоративным покрытием теперь изготавливается за один цикл. Кроме того, у предприятия появилась возможность производить глянцевые, фактурные, антивандальные покрытия.
5. Челябинский механический завод выпустил автокран Челябинец, способный работать от электросети. Кран грузоподъёмностью 25 тонн и стрелой 33 метра поставлен заводу-производителю бетоносмесительного оборудования.
6. В Калининградской области запущено серийное производство трансформаторных подстанций в железобетонных корпусах. Проект реализован компанией «БалтЭнергоСервис» в индустриальном парке «Храброво». Завод выпускает блочные трансформаторные и распределительные подстанции по полному циклу, включая изготовление корпусов.
7. В Твери компания «КСК Металлкомплект» запустила новую линию для обработки металла и неметаллических материалов. Это позволит увеличить производство комплектующих для пассажирских вагонов локомотивной тяги. Проект получил 2,5 млрд рублей инвестиций, включая 2 млрд рублей льготного займа от Фонда развития промышленности. Уже работают лазерные комплексы, фрезерные центры, ленточнопильные станки и дисковые пилы.
8. «Калашников» запустил автоматическую линию для цинкования и кадмирования деталей на оружейном производстве. Линия состоит из нескольких десятков ванн, что увеличивает объемы выпуска и улучшает качество продукции. Внедрение линии повышает энергоэффективность, снижает вредные выбросы и потребление воды, исключает контакт оператора с химическими веществами. Цинкование и кадмирование повышают прочность и износостойкость деталей, защищая их от царапин и трещин.
9. Нижегородский завод «РУМО» разработал новый судовой двигатель «РУМО-535», используя отечественное программное обеспечение от компании «Аскон». Двигатель предназначен для судов класса «река-река» и «река-море». Завод «РУМО» готовится к серийному выпуску двигателей, сотрудничая с заводом «Красное Сормово».
10. Нижегородское предприятие «Линк» возобновило производство жгутов проводов после приобретения российским инвестором в 2022 году (ранее это была иностранная компания, остановившая производство из-за санкций). Проектная мощность составляет 300 тыс. комплектов в год. Среди ключевых проектов — создание жгутов проводов для электромобиля «Атом», а также поставки для «АвтоВАЗа», «БелДжи» и завода «Урал».
Ваши лайки, комментарии и репосты вдохновляют продолжать этот цикл статей! Публикации выходят регулярно. Подпишись, чтобы не пропустить новую подборку!