Социофобия – это одно из излюбленных мною расстройств, так как я сам являлся и до сих пор наверно являюсь социофобом, как в принципе и большинство видеоблогеров. С другой стороны, с социофобными клиентами всегда достаточно приятно и эффективно работать, так что мы начинаем.
Социофобия - это разновидность тревожного расстройства, характеризующаяся сильным страхом и тревогой при социальных взаимодействиях.
Пациенты с социофобией испытывают тревогу из-за возможной негативной оценки окружающих и избегают контактов с социумом.
Сама тревога при социофобии обычно менее интенсивна чем, например, при конкретных фобиях, и часто больные социофобией могут ее преодолеть, однако она все равно доставляет им большой дискомфорт.
При этом существует два вида социофобии
- Генерализованная социофобия, которая характеризуется тревогой в большинстве ситуаций социального взаимодействия.
- Специфическая социофобия — это тревога, которая ощущается в отдельных социальных контекстах. Например, это может быть страх общения с группой, страх знакомств, страх выступлений, страх личного контакта или наоборот страх дистанционного общения.
Кстати, страх общения по телефону – это достаточно типичный страх для социофобов, и, по-видимому, он связан с меньшим контролем над ситуацией. По сути, социофобу важно постоянно отслеживать реакции своего собеседника, а сделать это по телефону сложнее, в то же время социофобы часто фиксированы на своей речи, которая и является основной точкой внимания в телефонном разговоре.
Что же происходит, когда больной социофобией попадает в социальную ситуацию и как нам вообще понять, что человек болен? Для этого мы выделяем ряд симптомов.
- Беспокойство и тревога. Прежде всего в социальной ситуации у больного проявляются все симптомы тревоги, которые мы разбирали с вами и в предыдущих видео. У него сильнее бьется сердце, повышается потоотделение, может начать кружиться голова или проявится дрожь в теле. Часто тревога нарушает речь такого человека, из-за чего он может начать заикаться, оговариваться, использовать слова-паразиты, что лишь усиливает его тревогу в процессе общения.
- Страх перед критикой и оценкой. В процессе общения у больных социофобией проявляется страх перед критикой и внешней оценкой. Причем неясно является ли этот страх первичным, и именно он запускает тревогу или же наоборот сначала проявляется тревога и уже телесные ощущения запускают страх того, что индивида как-то не так оценят или изобличат.
- Усиленный самомониторинг. Страх критики приводит к усиленному самомониторингу, больной начинает постоянно отслеживать свою речь и собственные действия, пытаясь их контролировать, что конечно приводит лишь к большим ошибкам и потере удовольствия от общения.
- Избегание. Наконец, все это приводит к избеганию социальных ситуаций. Больной замыкается в себе и старается не попадать в ситуации общения вплоть до ограничения своей личной жизни и деятельности, он может не выходить общаться с друзьями или, например отказываться от продвижения по работе, если то сулит повышенный объем общения.
[video]https://vk.com/video-25920117_456239888[/video]
Коморбидность и дифференциальная диагностика
В моих роликах я говорю о дифференциальной диагностике, конечно, не как врач, а в большей мере как психолог и просто обычный человек, поэтому первое от чего стоило бы отделять социофобии – это банальная интроверсия.
Так вот одно из базовых отличий социофобии от интроверсии состоит в так называемой эгосинтонности. Это понятие, которое обозначает слияние человека с теми или иными своими проявлениями. Например, в случае шизофрении один больной может относится критически к своим галлюцинациям, а другой не отличать их от реального мира.
Примерно тоже самое касается и социофобии. Интроверт воспринимает свою асоциальность достаточно спокойно, как часть самого себя, а вот социофоб подходит к своей асоциальности критически, воспринимая ее как что-то неправильное, от чего он и страдает. Отсюда в гуманистической психологии и существует базовая задача, связанная с принятием себя. Но в целом есть и другие отличия.
- Так интроверсия – это все-таки больше врожденное свойство личности, в то время как социофобия обычно приобретается в следствии травматического опыта.
- При интроверсии индивид не испытывает страданий от отсутствия общения, а социофоб всегда находится в конфликте между своим желанием общаться и страданием, которое это общение ему приносит.
- В процессе самого общения интроверт не испытывает настолько сильной тревоги, хотя конечно общение отнимает у него намного больше энергии чем у экстраверта.
- У интроверта не нарушены социальные навыки взаимодействия, а у социофоба нарушены, опять же в следствии его же тревоги.
Все же психологу важно отличать социофобию и от других расстройств, например от той же простой шизофрении или других расстройств личности, которые психиатр может определить сразу, а вот психолог не всегда.
В частности, при простой шизофрении, где нет каких-то ярких продуктивных симптомов психики типа галлюцинаций все равно будут какие-то странности в мышлении, поведении и внешнем виде, да и в целом для больного шизофренией будут характерны такие же отличия, как и для простого интроверта.
Также в некоторых случаях можно спутать социофобию с нарциссизмом или истероидностью, потому что такие пациенты сами будут часто жаловаться на социальную отстранённость или выглядеть отстраненными, однако при изучении фактической информации вы увидите, что они вполне нормально живут в социуме и возможно даже преуспевают в нем.
С другой стороны, социофобия часто может сочетаться с простыми фобиями и агорафобией, когда больной боится выходить из дома, а также депрессией и алкоголизмом.
Причины и механизм развития социофобии
Среди причин социофобии, как и среди причин всех расстройств выделяют, конечно, генетику, а также врожденные психические особенности. И действительно такие особенности с достаточно большой корреляцией предрасполагают человека к социофобии. В частности, если вы сами меланхолик, как я, например, то у вас действительно намного шансов заболеть социофобией, однако все же в качестве основной причины формирования социофобии стоит выделить именно психическую травму и негативный социальный опыт.
Такой опыт может касаться практически любых социальных взаимодействий, от длительного насилия в семье, до разового унижения от одноклассников.
И хотя среди подобных травм выделяют и гиперопеку, я все же пока не встречал социофобов с хорошим детством.
В большинстве своем больной социофобией запечатлевает негативный опыт общения с людьми в детстве, с помощью подкорковых зон мозга, а затем начинает проецировать его на других людей и в более взрослом возрасте.
Более того, часто жестокое обращение или алкоголизм родителей в детстве формируют у такого индивида гипернастороженность и постоянный мониторинг по отношению к себе и к другим людям, ведь надо уловить все эмоции родителя, чтобы случайно не ляпнуть не того и не получить по голове. И именно поэтому социофобы достаточно хорошие психологи, так как они достаточно хорошо могут понимать чувства людей, но это лишь мое личное мнение.
В общем подрастая больной социофобией начинает проецировать свои страхи на других людей и все больше избегает ситуаций общения. Это приводит к тому, что со временем он теряет социальные навыки и действительно становится несостоятельным в социальных взаимодействиях, что лишь подкрепляет его страхи и негативные убеждения о себе. Больной попадает в порочный круг социофобии, который затягивает его в болезнь.
Психотерапия социофобии
Когнитивно-поведенческая психотерапии
Как обычно психотерапию расстройства мы рассмотрим с позиции разных направлений и начнем с когнитивно-поведенческого. В КПТ действует несколько направлений работы с социофобией.
- Коррекция мыслей и убеждений о себе и социуме. Как правило мышление больных характеризуется большим количеством когнитивных искажений и неадекватных убеждений о себе. Больные преувеличивают риски общения и возможность его негативного исхода, а также свои возможности по восприятию поведения других людей. Очень часто от таких больных можно слышать аргумент в стиле: «Ну это внешне все прошло хорошо, но я знаю, что они обо мне подумали!», т.е. искажение чтение мыслей или проекцию собственных убеждений. Такие представления корректируются за счет сократического диалога, а также поведенческих экспериментов, больному предлагается пойти в реальность и проверить свое предположение, например он может напрямую спросить, что его собеседник о нем подумал.
- Стратегии поведения и ролевые игры. Другим направлением действий является обучение клиента социальным навыком. По сути, клиенту выдаются схемы того, как надо говорить «нет» в близких отношениях и как например надо отказывать в отношениях формальных. В КПТ достаточно много таких стратегий, которые затем отрабатываются в ролевых играх.
- Экспозиция. Самой важной частью является экспозиционная терапии, т.е. отказ клиента от стратегий избегание и помещение его в социальную ситуацию, которой он боится.
[video]https://vk.com/video2385497_456239958[/video]
Динамическая терапия
Другим направлением являются различные варианты краткосрочной динамической терапии в том числе психоанализ и регрессивная гипнотерапия. Их суть состоит в поиске психической травмы с помощью различных техник типа регрессии, десенсибилизацию к ней и трансформацию реакции в данной ситуации. Например, в ситуации травмы, где на девушку нападал отец, она может методом рескриптинга представить как защитилась от него и таким образом обрести уверенность.
[video]https://vk.com/video2385497_456240043[/video]
Гуманистическая терапия
Гуманистические направления типа гештальта-терапии, в которой я работаю, являются более обширными в плане работы с социофобией.
- 1. Работа с травмой. Здесь также как и в предыдущем случае может быть использована работа с травмой, при этом с большим числом разнообразных техник таких как работа с пустым стулом или терапия субличностей.
- Работа с защитами. Работа с социофобией также подразумевает работу с защитами. Если говорить с позиции гештальта, то социофобию практически всегда сопровождает такая защита как ретрофлексия, т.е. сдерживание своих импульсов, постоянная внутренняя борьба и самомониторинг. Очень большое значение имеет здесь подавленная агрессия и способы ее выражения. Собственно все идеи клиента с социофобией по поводу негативного отношения других людей к нему и исходят из его собственного отношения к себе и агрессии, направленной на самого себя, которую бы на самом деле не мешало бы направить на внешний объект. Но для начала необходимо довести эту агрессию до осознания клиента.
- Эксперименты. Следующим этапом выступают эксперименты, где клиенту предлагается проявить себя в диалоге и попробовать новые способы действия. Такие эксперименты принципиально отличаются от ролевых игр в КПТ, тем что игры в КПТ основаны на заранее заготовленных схемах действиях и том, как клиент должен говорить. В гуманистических направлениях клиенту предлагает отыскать тот способ действия, который вызывает у него внутреннее согласие. В целом основная задача всей гуманистической терапии будет сводится к тому, чтобы клиент мог начать нормально проявлять себя в диалоге и в отношениях с терапевтом, чтобы затем перенести эти отношения на реальную жизнь.
- Самопринятие и интерпретация. Определенную роль играют и интерпретативные моменты, а также самопринятие в процессе терапии. Иногда нам надо донести до клиента, что его ощущения абсолютно нормальны, а иногда, особенно если это социофобия на основе нарциссизма или истероидности, нам не помешало бы донести до клиента, что он не общается с людьми просто потому, что сам не хочет этого и презирает людей и тогда надо будет разбираться уже с этим.
[video]https://vk.com/video2385497_456239962[/video]
Групповая терапия
При социофобии крайне рекомендована групповая терапия, причем неважно в каком направлении, так как в принципе любая групповая терапия предоставляет возможность экспериментов и экспозиции в отношениях с другими людьми, а также возможность увидеть, что не ты один такой уникальный и социально неадаптированный.
И, конечно, психиатры при социофобии вам пропишут таблетки. Для снятия тревожности используют транквилизаторы и антидепрессанты. Напряжение и другие физиологические симптомы устраняют бета-блокаторами.
Однако в отличии от других расстройств, при социофобии прием лекарств достаточно бесполезен и, по сути, единственное для чего их можно использовать, это только если вам необходимо единственный раз выйти на главное в вашей жизни выступление перед людьми. В остальных же случаях зарекомендовала себя именно психотерапия как основной способ лечения данного расстройства.
Самопомощь при социофобии
Что же делать если у вас социофобия и вы настолько боитесь людей, что не готовы идти даже к психологу. Тогда я бы рекомендовал вам несколько достаточно простых вещей.
- Развитие коммуникативных навыков. Больные социофобией чаще всего стесняются именно своих коммуникативных навыков. Отсюда простое решение: надо просто эти навыки развивать, особенно учитывая как много сейчас материалов по публичной речи и общению с людьми. Например, даже я со своими отвратительными ораторскими навыками, которые вы не видите в видео, благодаря монтажу, все же с каждым годом выступаю все лучше и лучше, так что и у вас это получится.
- Увеличивайте круг общения. Второй важный принцип состоит в том, что если вы хотите больше общаться, то надо больше общаться. Для этого сначала надо определиться действительно ли вам нужны другие люди в вашей жизни, и, если это так, то старайтесь намеренно расширить свой круг общения и чаще инициировать контакт в том числе и с близкими людьми, невзирая на свою тревогу.
- Общение с ИИ. Это кому-то может показаться странным советом, но я считаю, что в современном мире вполне можно использовать и общение с искусственным интеллектом. Вы вполне можете общаться с той же Алисой хотя бы для того, чтобы сохранять определенный уровень речевой активности в течении дня.
Завершение
Сколько ы я ни работал с социофобией, я всегда наблюдаю у таких людей внутренний перфекционизм и самокритику, а также попытку соответствовать каким-то непонятным стандартам, главный из которых состоит в том, что «человеку почему-то нужно общение с другими людьми». Так вот перед тем, как находить у себя социофобию, я рекомендую вам убедиться, что вы хотите преодолеть свою замкнутость именно, потому что вам хочется с кем-то общаться, а не потому, что это нужно, или потому что надо общаться, чтобы быть успешным.
Если же вы действительно обнаружили в себе стремление к общению, тогда просто начинайте общаться чаще и тогда ваши страхи уйдут, а ваши навыки общения разовьются также как и любые другие навыки, которые развиваются при тренировке.
Автор: Авдеев Павел Сергеевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru