Найти в Дзене
CAR.RU

5 крутых отечественных автомобилей, так и не ставших серийными

В истории советской и российской автомобильной промышленности были смелые проекты. Они выпускались известными производителями, но так и не доходили до серийного производства. Вспомним 5 самых необычных автомобилей в истории отечественного автомобилестроения.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Москвич-408 "Турист". Данная модель была построена всего в 2 экземплярах. Опытный образец автомобиля в кузове купе-кабриолет считался одним из самых стильных для своего времени. Несмотря на всю элегантность, проект так и не сумел добраться до конвейерной сборки.

"Туристы" были рассчитаны на 2 посадочных места и имели жесткий верх. Автомобили разрабатывались по просьбе дистрибьютора машин "Москвич" и "Волга" из Бельгии. Он желал получить модели с открытым кузовом. Базовый автомобиль на заводе "Москвич" был разработан из двух седанов, у которых срезали крышу. Из конструкции убрали лишние двери, а салон получил 2-местную компоновку. Считается, что такая модель не пошла в серийное производство по причине загруженности предприятия. Документация на автомобили тоже не сохранилась.

ЗиЛ-4102. Актуальная линейка Aurus - не первая попытка показать правительственные лимузины. В конце 1980-х годов была представлена модель ЗиЛ-4102. Автомобиль получил передовой, но демократичный дизайн. Планировалось выпустить его на смену ЗиЛ-41041.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

В основе не использовалась рамная конструкция. Новый ЗиЛ получил несущий кузов. Из стеклопластика были выполнены почти все кузовные панели. На место рессорной задней подвески пришла независимая. Всего было построено 2 образца - в черном и золотистом оттенках. Черный автомобиль в итоге разобрали, а второй использовали для экспозиции.

ГАЗ-3106 "Атаман II". Внедорожник марки ГАЗ с футуристичным дизайном. Для своего времени модель имела нестандартный дизайн. По концепции "Атаман II" опередил свое время. В основе разработки использовалась платформа от пикапа ГАЗ-2308 с рамой, зависимой подвеской.

Над дизайном автомобиля работал ГАЗ в сотрудничестве с Venture Industries. Стоимость нового внедорожника могла составлять 15 000 долларов. Это было в 2 раза дороже "Симбира". Российский "Атаман II" оказался богаче по оснащению и вместительности. Несмотря на это, модель не пошла в серийное производство, как и поздние прототипы с таким названием.

Lada Roadster Concept. Спорткар с открытым верхом был построен в 2000 году. Представили автомобили в рамках автосалона, который состоялся в Москве. За дизайн автомобиля отвечал инженер Сергей Нужный, который проходил обучение в школе Espace Sbarro в Швейцарии. Планировалось для силовой части использовать 105-сильный мотор и систему переднего привода.

Всего построили 2 прототипа, кузова которых изготавливались из полиэфирных смол. За основу использовалась укороченная версия "Калина". Родстер получил уникальную крышу - она не складывается и не убирается, а просто накладывается сверху. Несмотря на большие перспективы, автомобиль не получил серийное продолжение.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

УАЗ-3165М. Минивэн с системой полного привода и коротким капотом был представлен в 2003 году. Первая попытка создания такого транспорта была предпринята в 1999 году. Тогда была показана модель УАЗ-3165 "Симба". В основе минивэна лежали агрегаты "Симбир". Его называли новой "Буханкой". В автомобиле можно было перевозить 13 человек.

В 2003 году показали модернизированный вариант. Машина получила новую оптику и решетку радиатора. Однако даже этот перспективный проект не ушел дальше прототипов. Вместо этого на заводе выпускали старую "Буханку". Всего производитель построил 3 прототипа в разных модификациях.

Советская и российская автомобильная промышленность богата концептами и необычными проектами. Некоторые модели могли пойти в серийное производство, но не получили такой шанс.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!

Авто
5,66 млн интересуются