“Ох уж эти нарциссы, абьюзеры, психопаты и пограничники” - иногда говорят люди про других людей, которые их раздражают.
Так проявляется легкая еле заметная степень пограничной динамики - желание наклеить ярлык, “оярлычить” другого и тем самым управиться с ним, зафиксировать, частично омертвить.
Очень удобно, если вы психиатр, прокурор или страховой агент, обосновывающий своё решение. Или лектор, экономящий время на коротких словах.
Чаще всего это ярлыки, хотя речь может действительно идти о людях с пограничной организацией личности. И не всей личности, чаще - какой-то её части, как локальный очаг воспаления. Травма может быть таким очагом.
Пограничная организация? Это когда из 3-ёх реальностей человек видит только две: физическую и свою психическую
Не отражается интерсубъективная реальность, которая отвечает на вопрос героя Б. Уиллиса из “Криминального чтива”: так как теперь насчет нас с тобой? Реальность контекста отношений.
Такие люди не видят расклады между людьми, не представляют как их видят другие люди, не чувствуют межличностных границ, искренне считают, что их младенческое всемогущество над мамой продолжает существовать и поныне над другими людьми. А уж если это близкие люди - то и подавно! Главное только хорошие курсы по манипуляциям пройти.
Психологи спорят насколько такие люди успешны в карьере и в личных отношениях. Одни психологи говорят - ну нет, они же всех раздражают, какой там успех! А другие замечают - да, раздражают, но ведь факт также и в том, что часть таких погранично организованных людей имеет приличный результат как в на работе так и в личных отношениях. Им даже многие завидуют, как те лихо командуют другими себе на пользу. Как так происходит?
Такие люди могут быть эффективны и в бизнесе, и в близких отношениях, но лишь пока имеют там власть, которую собственноручно и добровольно отдала другая сторона. Например, если они “хорошие переговорщики”, то только при условии, что у них есть власть дефицитного ресурса. “Хорошие отцы семейства”, но только при условии зависимости женщины.
И неэффективны как только выясняется, что напротив их - свободные люди со своим влиянием, с которыми оказывается тоже нужно считаться. Тогда люди с пограничной организацией с большим удивлением обнаруживают перед собой не объект или привычный инструмент, как например молоток или покорное существо, а другого человека, например женщину, которая разворачивается и уходит
Это как быть патологоанатомом, не по профессии, а по мироощущению. Представляете, как они удивляются желанию “тела” встать и уйти от них в жизнь по своим делам?
На работе - понятно, там власть передается трудовым контрактом в обмен на зарплату, отпускные, больничные и пенсионные. Или в бизнесе - власть регламентируется договорами. Так просто не уйдешь.
Но и то! Иногда бывает такое, что директор на голубом глазу пытается директивно микроменеджерить своих же руководителей департаментов, которые имеют собственную экспертизу и видение как достигать цели. В этом случае эксперты-руководители уходят из компании, после чего удивлённый головной офис присылает HR-ревизию на деятельность такого директора.
Люди с пограничной организацией не понимают, что существует уровень «старших офицеров». Это такой уровень, когда офицеры имеют право не выполнять дословно приказ, а действовать согласно своему видению и плану действий ради достижения конечной цели. У них есть право быть субъектом, право на свою волю. Единственная их ключевая обязанность - иметь цель и видение своего пути к ней, вместо беспрекословного смотрения в рот начальству.
Вот что значит та самая вторая майорская полоса на погонах. В консалтинговом и юридическом бизнесе “старший офицер” начинается с “младшего партнёра”.
Близкий человек – это старший офицер по умолчанию. Такова партнёрская природа этих отношений. Полноценный участник, субъект, живой. Близкие отношения не подразумевают захват власти, объективации, лишения права на диалог, только если не ведется тайная война против своего же.
Представляете, есть “женщины-амазонки”, которые рассматривают мужчину как трофей, который надо завоевать, победить, подчинить, хитро проманипулировать. Не понимая, что когда такой “глупенький” вдруг прозреет, то он от неё мгновенно уйдет.
Но таким “директорам” и “амазонкам” нечем это понимать. Внешняя жизнь, живое существо, чужая воля - и та самая интерсубъективная реальность между двумя живыми людьми - воспринимается как реально существующее только если психика достаточно свободна от непереваренных неосознанных аффектов, неудовлетворенных потребностей, отрицаемых грустных историй человека.
Достаточно свободна - это значит кинопроектор многое про себя понимает, про киноплёнку внутри себя и про её содержимое. Осознает эмоции связанные с этой неудовлетворенностью, ощущения тела, факты об этой ситуации. Даже если больно - всё равно осознавать, смиряясь с фрустрацией.
Если такого осознавания нет, кинопроектор палит в зловещий и угрожающий экран из пистолета, как младенец кусает опоздавшую на его кормление грудь.
Всё неосознанное отыгрывается или проецируется на других людей как кино, своё бревно в чужом глазу. Сергей Юрьевич Беляков, который очень любит разговаривать с телевизором.
Как на это реагируют окружающие? Как на приставучего зомби от которого чешешься. Мужчина перестает звонить надоедливой подруге, современная женщина почему-то встает и уходит с детьми от мужа, а контрагенты формируя для него цену применяют повышающий коэффициент “за токсичность”.
С патологоанатомом, не видящим чужую волю и интересы, остается только тот, кто не чувствует собственной жизни, на этот раз свою. То есть такой же зомби.
Осознавая, человек рассказывает адекватный и полный сторителлинг себе о себе же самом. Слышали наверное у психологов: что у тебя с ощущениями, с эмоциями, с фактами твоей жизни, что хочется сделать? Таким рассказом человек берет интеграл о самом себе, о своем “здесь и сейчас”. Расширяет зону своего осознавания.
Причём здесь свобода? Это освобождает место в его психике для других задач, освобождается место для метапозиции, для наблюдающего на смотровой вышке. Нейрофизиологически это происходит в префронтальной коре, тот самый 3-ий глаз.
И тогда в этом освободившемся психическом пространстве появляется ещё один другой живой человек, он становится психически виден, т.к. хватает психической мощности. Так происходит встреча двух живых. Пограничная динамика заканчивается.
Это как в середине 90-ых, когда частота процессоров достигла наконец такой скорости, что можно одновременно запускать и звук, и видео. Компьютеры стали называться мультимедийными, в них появилось доселе небывалое - просмотр видеофайлов, где люди оживают в движении.
Психотерапевты супервизирующие своих коллег хорошо знают такой эффект, они называют это “обнаружить в терапевте самого терапевта, иначе разговаривать не с кем”.
Рассмотреть своё “неживое”, неосознанное, толкающее на бесконечные автоматизмы видимые со стороны, но не изнутри, и оживить это - про это всю дорогу говорят психологи.
Психотерапевтов же патологоанатомы рассматривают как поставщиков, процесс терапии – как ремонт, себя – как машину.
Заметить себя живым, "само уважить" как предлагает психотерапия, уже не просто красивая фраза для соцсетей. Это условие глубоких близких отношений с другим и совместного будущего, и создания высокой добавочной стоимости, и попадания в кадровый резерв на работе, и многое другое.
Люди с пограничной организацией личности крайне эффективны на фельдфебельских позициях, надсмотрщики на галерах. Живые и свободные люди от них… просто уходят, всё как в фильмах про зомби.
Как так происходит, что они этого не видят? У этого есть двойная психонейрофизиологическая причина. Об этом в другой раз.
А пока задайте мне ваш вопрос в комментариях.
Автор: Поливкин Алексей Николаевич
Психолог, Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru