Один из главных принципов здорового питания гласит: энергозатраты организма должны соответствовать количеству поступаемой энергии. Это значит, что суточный рацион должен содержать столько калорий, сколько мы сможем за эти сутки потратить. Если есть дефицит калорий, то организм слабеет. Если избыток – появляется лишний вес, что приводит к развитию различных заболеваний: могут начаться проблемы с сердцем и сосудами, почками, печенью, развиться сахарный диабет.
Как говорят эксперты Роспотребнадзора, у каждого своя норма потребления, которая зависит от пола, веса, возраста, состояния здоровья, пропорции мышечной и жировой ткани, образа жизни. Чтобы определить объем рациона, нужно рассчитать его калорийность. Этот показатель измеряется в килокалориях (ккал, 1000 калорий = 1 килокалория) и обозначает энергетическую ценность пищи.
Для расчетов существует несколько формул. Среди них, например, формула Харриса – Бенедикта, формула Миффлина – Сан Жеора, формула Кетч – МакАрдл. Однако все они недостаточно совершенны, так как не учитывают некоторые важные факторы: индивидуальные особенности организма, гликемический индекс продукта, скорость переваривания белком, жиров, углеводов и прочее.
Сейчас есть возможность считать калории на компьютере или в приложении на телефоне. Это гораздо быстрее и удобнее, просто нужно ввести определенные значения, и система сама все сделает. Такие счетчики содержат большие базы продуктов и даже готовых блюд с указанием их калорийности.
И тем не менее стоит помнить, что подсчет калорий не панацея, а лишь подспорье на пути к здоровому весу. Есть множество факторов, которые не дадут вам получить результат, точный на 100%. Так, у каждого человека разная длина кишечника, разная микрофлора, используются разные способы приготовления пищи. Кроме того, информация на этикетках допускает погрешность в 20%, и даже у одних и тех же продуктов калорийность может быть разной.
Поэтому калории считать можно, но без фанатизма – иначе это приведет к раздражительности и нервозности. Лучше сконцентрироваться на планировании сбалансированного рациона, выборе качественных продуктов и здоровых способов приготовления блюд.