Самооценка – это оценка личностью самой себя, своих возможностей и качеств. Самооценка может быть высокой или низкой, адекватной или неадекватной, устойчивой или неустойчивой и т.д.
При этом на практике, в повседневной жизни люди часто страдают именно из-за низкой самооценки, из-за неадекватного занижения своих пусть даже небольших, но реальных качеств, способностей и достижений.
Для того чтобы помочь себе поднять самооценку, можно выполнить следующее простое, но полезное упражнение.
1. Проведите ревизию своих положительных качеств, достоинств, позитивного опыта в решении различных жизненных задач. Не спешите говорить о том, что хвалить себя не за что; наверняка найдется что-то хорошее, причем немало.
Для удобства (и чтобы ничего не забыть) можно провести такой анализ по следующим основаниям:
а) позитивные особенности личности, характера, поведения (например: добрый, ответственный, забочусь о близких и т.д.);
б) позитивный жизненный опыт и достижения (например: уже месяц делаю зарядку по утрам, подготовил резюме для поиска новой работы и т.д.).
2. После этого перечислите свои недостатки, то, чем вы недовольны в себе и в своей жизни. Их также можно классифицировать по двум основаниям:
а) негативные особенности характера и поведения (например: тревожный, долго принимаю решения, из-за чего часто упускаю возможности);
б) негативный жизненный опыт и неудачи (например: не смог поступить в аспирантуру и написать диссертацию по своей специальности).
3. Затем попробуйте переформулировать эти недостатки в позитивном ключе. Это может выглядеть примерно следующим образом:
а) особенности характера и поведения:
- тревожный, зато ответственный, всегда беспокоюсь о будущем результате, тщательно все продумываю, благодаря чему не допускаю ненужных ошибок;
- долго принимаю решения, зато не совершаю опрометчивых поступков.
б) жизненный опыт: не смог написать диссертацию, зато стал хорошим практиком в своей области.
4. Наконец, если какие-то недостатки не хочется или не получается переформулировать (потому что они действительно мешают, являются критичными для вас), то в завершении напишите, с чем нужно поработать, чтобы стать «лучшей версией себя».
Например, как было отмечено выше, длительное обдумывание при принятии решений действительно помогает избежать опрометчивых поступков, но нередко это приводит к тому, что упускаются возможности. Для того чтобы исправить это, можно:
- определить для себя время, допустимое для принятия решений (например, если накануне поступило интересное предложение, то к утру, на свежую голову, решение должно быть принято);
- взять себе за правило принимать решения в соответствии с принципом: «подумав – решайся, а решившись – не думай».
Попробуйте сделать это упражнение. Даже если с самооценкой у вас все в порядке, вам понравится!))
Автор: Евгений Владимирович Распопин
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru