С того момента, как мы просыпаемся, жизнь наполнена решениями - это могут быть размышления о том, что съесть, что надеть, поставить ли телефон на зарядку и т.д. Это не слишком сложные задачи, но ученые показывают, что они могут вызывать постоянную усталость, перегружая наш мозг.
К концу дня еще сложнее принимать рациональные решения, и эксперты утверждают, что это связано с накопление определенного химического вещества в мозге. https://www.dailymail.co.uk/health/article-13949299/surprising-daily-activity-thats-making-tired-time.html
При принятии решения мозг посылает электрический сигнал по нейронам, которые обладают электрическими свойствами и содержат примерно 70 мВт электроэнергии. https://postnauka.org/video/71182. Для этого мозгу необходим нейромедиатор глутамат.
Нейромедиаторы (посредники) - это биологически активные вещества, с помощью которых осуществляется передача электрохимического импульса от одного нейрона к другому.
Ученые обнаружили, что после принятия решения глутамат остается в мозге, накапливаясь с каждым новым решением и засоряя его.
Это открытие было сделано экспертами Парижского института мозга во Франции. Результаты своих исследований они опубликовали в научной статье "Нейро-метаболический анализ того, почему когнитивная работа в течение дня изменяет контроль над экономичными решениями" - "A neuro-metabolic account of why daylong cognitive work alters the control of economic decisions" https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960982222011113
В исследовании приняло участие 40 человек, которые в течение 6 часов выполняли задания по запоминанию, в частности, последовательности чисел. При этом они лежали в сканере магнитно-резонансного томографа (МРТ). Одной группе испытуемых было дано более легкое задание, а другой - более сложное.
Однако, было обнаружено, что в конце испытаний у обеих групп уровень глутамата был одинаковым по сравнению с началом эксперимента. Это свидетельствует о том, что причиной умственного напряжения является количество задач, а не их сложность.
Эксперты Парижского института мозга отметили, что восстановлению баланса уровня глутамата в мозге может помочь сон, но нужны дополнительные исследования.
Другие исследования также свидетельствуют о том, что усталость от принятия решений влияет на способность мыслить здраво. https://www.dailymail.co.uk/health/article-13949299/surprising-daily-activity-thats-making-tired-time.html
В частности, было показано, что люди принимают более рациональные решения в начале дня а во второй половине с большей вероятностью принимают импульсивные решения. То есть, когда наш мозг устает, мы можем принимать неверные решения.
Лонг ковид - здесь все иначе
Из изложенного выше может следовать, что при лонг ковиде уровень нейромедиатора глутамата может быть значительно выше, чем у здоровых лиц.
И, действительно, это подтвердили результаты исследования ученых из Австралии, которые были опубликованы в апреле 2024 года в научной статье "Нарушение баланса нейрохимических процессов в мозге при длительном течении COVID и ME/CFS: предварительное исследование с использованием МРТ" - "Imbalanced Brain Neurochemicals in Long COVID and ME/CFS: A Preliminary Study Using MRI" https://www.amjmed.com/article/S0002-9343(24)00216-X/fulltext
Пояснение: ME / CFS - это энцефаломиелит / синдром хронической усталости - является хроническим заболеванием, приводящим к инвалидности.
Авторы статьи указывают: "Уровни глутамата были значительно выше у пациентов с длительным COVID и ME/CFS, по сравнению со здоровыми лицами контрольной группы. Существенной разницы между двумя когортами пациентов обнаружено не было. Кроме того, уровни N-ацетил-аспартата были значительно выше у пациентов с длительным COVID. Важно, что нейрохимические уровни мозга были связаны с самооценкой степени тяжести при длинном COVID и ME/CFS".
Пояснение: глутамат и N-ацетил-аспартат - это нейрохимические вещества, которые обнаруживаются по всей центральной нервной системе, но больше всего их в мозге. Они играют решающую роль в памяти, познании (внимании, изучении новой информации и принятии решений) и регуляции настроения.
Первый автор исследования доктор Киран Тапалия сказал: «Длительное течение COVID и ME/CFS имеют удивительно схожую нейрохимическую сигнатуру, что является еще одним доказательством значимой связи между этими двумя состояниями.
Это новое исследование показывает, что уровень нейрохимических веществ в мозге связан с такими симптомами, как когнитивные нарушения, невосстанавливающий сон, боль и физические ограничения у пациентов с длительным течением COVID и ME/CFS».
Пояснение: невосстанавливающий сон — это ощущение поверхностного сна, не позволяющего восстановить силы.
Это ценное исследование не только дает информацию для дальнейших исследований, но и потенциально направляет разработку терапии для восстановления баланса уровней важных нейрохимических веществ - глутамата и N-ацетил-аспартата у пациентов с длинным ковидом, а также энцефаломиелитом / синдромом хронической усталости.