Все чаще можно услышать сейчас выражение «эмоциональный интеллект», но не все до конца понимают, в чем он проявляется. Здесь недостаточно только того, что человек грамотно скрывает свои чувства и совсем не проявляет эмоции при других людях, боясь быть уязвимым.
Эмоциональный интеллект проявляется в понимании и принятии своих позитивных и отрицательных эмоций, в умении отделять личные ощущения и конкретные факты, а также «видеть» и анализировать настроение и состояние другого человека.
Развитие таких способностей позволяет не становиться зависимым от чужих эмоций, не проецировать их на себя, а также не транслировать их на окружающих людей.
Для формирования эмоционального интеллекта необходимо выработать некий иммунитет, который будет проявляться в устойчивости к чужому эмоциональному воздействию и умение не поддаваться влиянию неблагоприятной эмоциональной среде.
Каждый день нам так или иначе приходится коммуницировать с большим количеством людей: на работе, в университете, по дороге на работу, с семьей, с друзьями…И не всегда это общение может проходить на необходимом нам эмоциональном уровне.
Вы замечали, что после общения с некоторыми людьми чувствуется заряд энергии, а к общению с другими вам приходится морально готовиться к тому, что вы будете только отдавать свою энергию, а в ответ получать только негатив? Это происходит именно из-за того, что кто-то из собеседников не умеет грамотно контролировать проявление своих эмоций и транслирует их все, независимо отрицательные они или положительные, на своего собеседника. О заразности эмоций размышляют уже не первый год, сегодня мы поговорим о научном объяснении этого фактора.
Эмоции распространяются по беспроводному пути зеркальных нейронов, крошечных отделов мозга, которые позволяют нам понимать чужие эмоции. Например, когда кто-то напротив вас зевает, мышцы вашей челюсти тоже начинают работать. Или сидя сосредоточенно на рабочем совещании, вы видите, что кто-то скучает и выглядит максимально незаинтересованным в происходящем, вы чувствуете, что это настроение передается невольно «по воздуху». Это касается не только отрицательных эмоций, но и положительных.
Пассивный стресс проявляется в разы сильнее, когда отрицательные эмоции исходят от вашего близкого человека, чем от кого-то постороннего. Если по дороге на работу вы услышали в свой адрес пару неприятных слов за то, что случайно наступили кому-то на ногу, вероятнее всего, на работу вы придете с испорченным настроением, что также может передаться вашим коллегами или тем, с кем вы будете контактировать до стабилизации своего эмоционального состояния. Причем вам необязательно слышать от человека отрицательные высказывания о чем-то, проследить это можно даже по поведению человека, его жестам, мимике и даже запаху! Исследования показали, что во время стресса в пот выделяются особые гормоны стресса, поэтому можно сказать, что мы буквально чувствуем этот негатив, исходящий от человека.
Стресс и его влияние на общение, работу, учебу изучается сейчас на глубоком уровне. Большое влияние со стороны некоторых топ-менеджеров оказывается на способы общения сотрудников с клиентами, так как раздраженный консультант может передать свое настроение покупателю, что скажется на оценке и довольствии качеством оказанной услуги и общим впечатлением о компании. Организации вроде Ritz Carlton и Oschner Health Systems предписали сотрудникам относиться к общению с клиентами как к «зоне, свободной от стресса», отметив также, что позитивный настрой врачей и всего персонала ассоциируется с позитивным результатом лечения. С одной стороны, сказать о том, что сотрудникам необходимо контролировать свои эмоции и стараться не проецировать их на остальных, достаточно просто, но есть ли реальные советы по тому, как выработать эмоциональный иммунитет?
Изменить свое отношение к стрессу
Если вы будете изначально воспринимать стресс как угрозу, ваш мозг будет заставлять вас бороться с ним и уровень пассивного стресса будет повышаться. На самом деле, стрессовая ситуация может заставить ваш мозг работать и генерировать нестандартные варианты для ее решения. Попробуйте взглянуть на стрессовую ситуацию со стороны возможностей, которая она дает для проявления ваших знаний и навыков, а также вы можете помочь кому-то поменять отношение и сменить привычку принятия позиции жертвы на разработку реальных путей решения проблемы.
Подбирайте «правильные» ответы на негатив
Конечно, можно ответить ехидной улыбкой на невербальные признаки стресса, но ведь подобрать форму поведения, которая нейтрализует негативный эффект, гораздо эффективнее для собственного самочувствия! Покажите собеседнику, что вам интересно то, о чем он рассказывает, улыбнитесь, даже если сейчас не совсем удобно разговаривать или тема разговора неинтересна для вас. Попробуйте начинать разговор с положительного высказывания, таким образом, вы зададите тон общения, который гораздо легче будет поддерживать в положительном ключе.
Вырабатывайте иммунитет к стрессу
Безусловно, есть люди, любое высказывание которых сводится к негативу. В такие моменты мысленно одерните себя и напомните, что вы способны решить любую проблему и найти выход из ситуации, просто на что-то нужно потратить больше времени, а на что-то меньше. С таким подходом вы заметите, что даже «самая ужасная и нерешаемая проблема» по словам вашего коллеги, имеет несколько вариантов решения.
Начинайте свой день с положительного настроя самого себя
Сделайте частью своей ежедневной утренней рутины помимо зарядки, которая кстати способствует выделению эндорфинов (гормонов радости), упражнения для позитивного настроя. Составьте список из трех вещей, которые вы сегодня сделаете для создания хорошего настроения и эмоционального самочувствия; напишите доброе сообщение своему знакомому; выпишите три вещи, за которые вы благодарны; послушайте мантру или помедитируйте. У каждого свои способы предотвращения стресса и создания хорошего настроения, попробуйте несколько способов и найдите то, что подходит именно вам.
У нас в привычку вошло то, что необходимо заботиться о своем здоровье и физическом самочувствии, при этом мы часто забываем, что эмоциональное самочувствие лежит в основе всего этого. Попробуйте начать уделять ему внимание сейчас и через некоторое время вы заметите, что становитесь более устойчивыми к чужим негативным эмоциям и стрессу, что это не оказывает влияния на ваше эмоциональное состояние.
Автор: Валерия Смирнова
Редактор: Евгения Шарафутдинова